«МоСт»: эмоции вплоть до божественного экстаза

0
410

1 ноября в Художественном музее открывается выставка «МоСт», которая объединит в себе произведения двух замечательных новосибирских художников. 

НАЗВАНИЕ «МоСт» выбрано не случайно. Слово составлено из первых букв фамилий художников — Сергея Мосиенко и Валерия Степаненко, юбилеи которых отмечаются большой совместной выставкой. И это не только очень удачное сочетание букв, но еще и своеобразный творческий мост, выстраиваемый художниками в будущее.

Художника Сергея Мосиенко, как заметил один из новосибирских журналистов, любят все, начиная с интеллектуалов и заканчивая улыбчивой домохозяйкой. Юмор, ирония, легкость исполнения и неуловимая, магическая, постоянно ускользающая недосказанность... Он не только художник, но и великий композитор, умеющий блестяще создавать композиции из слов, линий и цветовых пятен.

На выставке «МоСт» представлены работы как ранних, так и последних лет: «Изгнание из рая» (2019), «Камера обскура» (Портрет А. Шурица) (2019), «Художник Кузьма Петров-Водкин перекрашивает табун белых лошадей в красных» (2017). Яркие и незабываемые картины будоражат воображение, уводят зрителя в былую, уже подзабытую реальность прошедших веков, а затем возвращают нас в сегодняшнее время.

Сам художник говорит о своем творчестве: «В живописи я остаюсь графиком по своим приемам и взглядам. Для меня даже не столь важно, сделано это на холсте или на бумаге, главное — насколько реализуется идея. Я исповедую существующий сегодня в мире современный взгляд на изобразительное искусство, когда можно делать так или иначе, но если это искренне и с определенным уровнем профессионализма и ремесла, то все равно будет понятно. Правило хорошего тона — когда ты узнаешься в любой своей работе».

Живописец Валерий Иванович Степаненко — почетный работник культуры Новосибирской области, лауреат различных премий в сфере культуры и искусства — работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетной и абстрактной композиции. Экспериментируя с различными техниками и направлениями, он ищет свое, свойственное только ему видение и восприятие мира, среды обитания, только свое отношение к изображаемому предмету или объекту. В произведениях, экспонирующихся на выставке, таких как «Бистро южного городка» (1996), «Кристальные отношения» (2007), «Маленький иллюзионист» (2008), предстает кредо художника Степаненко — не стоять на одном месте, не ограничиваться одной темой или одним стилем.

Столь разные по жанровому выбору и стилистическим пристрастиям художники в первый раз объединились для совместного проекта. И, кажется, успешно: отчетливо виден внутренний диалог двух авторов, их идей и языка, и это делает атмосферу «МоСта» насыщенной духовным и философским содержанием. Выставка рассчитана на самый широкий круг зрителей разного возраста, интересующихся изобразительным искусством. Музей и художники надеются, что эмоции художников, выраженные в их произведениях, найдут отклик у зрителей и будут «способны вызвать слезы, восторг, отчаяние, счастье, грусть, воспоминания о любви и счастье и даже божественный экстаз».

Фото Сергея МОСИЕНКО

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.