Мозаичные и витражные Архипелаги Сергея Шишкова

0
167

В Центре культуры ЦК19 11 июля открывается выставка известного новосибирского художника-монументалиста Сергея Шишкова — автора множества мозаичных панно и витражей, украшающих ключевые здания города: музей Николая Рериха, собор Александра Невского, ДК «Металлург» и многие другие.

Проект был задуман автором к своему 70-летию и носит ретроспективный характер, в него включён широкий спектр произведений: от набросков и этюдов, форэскизов, макетов и проектов монументально-декоративных работ, а также фотоматериалов их реализации, до авторских работ станкового характера.

К сожалению, в прошлом году художник ушел из жизни, и реализацию проекта приняли на себя Новосибирское региональное отделение Союза художников России, его друзья, ученики и коллеги.

— О Сергее Шишкове на этой выставке нужно рассказывать каким-то личным образом, поскольку как человек он шире сухой официальной сводки профессиональных заслуг и достижений, — рассказывает куратор выставки, художник Нурлан Тайиров. — Сергей Юрьевич оставил о себе память во многих сердцах как тонкий и внимательный мастер, чуткий и щедрый учитель, настойчивый и деликатный вдохновитель и собеседник. <…> В одном из разговоров в его мастерской он рассказывал о камнях, наполняющих его мозаики, как о скоплении островов, организующих и проявляющих богатейший детальный характер художественного произведения. Эти архипелаги смальтовых мозаичных камней, цветного витражного стекла, его стеновых росписей, экспериментальных рельефных работ и трёхмерных объектов стали проявлениями внутренней насыщенной жизни художника.

В экспозиции также представлены интервью Сергея Шишкова, личные архивные фотографии мастерской и рабочих процессов, встреч с коллегами и учениками.

6+

Ранее в «Новой Сибири»:

«ВидеоВышка 2024» в Новосибирске: Взгляд свысока на рилсы, пупы и тиктоки

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.