«ВидеоВышка 2024» в Новосибирске: Взгляд свысока на рилсы, пупы и тиктоки

0
1075

Центр культуры ЦК19 открывает 20 июня выставку медиаарта «ВидеоВышка 2024», проходящую под кураторством художника и литератора Александра Шабурова.

Эта выставка — передвижной видеофестиваль коротких фильмов, снятых студентами Школы дизайна Высшей школы экономики. Одним из подразделений Школы являются «Экранные искусства», где преподают известные режиссеры, сценаристы и видеохудожники. Студенты изучают основы драматургии, съемки и монтажа, пробуя параллельно свои силы в разных жанрах — от видеоарта до документального кино.

Как поясняет сам куратор, современному молодому художнику непросто быть воспринимаемым на фоне массовой культуры и интернет-фольклора, ему приходится конкурировать не столько с традициями прошлого, сколько с новыми медиажанрами — рилсами, вайнами, пупами и тиктоками.

— Александр Шабуров является одним из пионеров российского видеоарта, — уточняет куратор ЦК19 Анастасия Эрмиш, — его выставка «ВидеоВышка 2024» демонстрирует передовые идеи молодых медиахудожников, «отполированные» видением опытного мастера. Проект является продолжением одного из направлений выставочной деятельности ЦК19 в 2024 году, представленного ранее выставками группы «Синие носы» и Пьера Броше.

По мнению начальника отдела художественных проектов ЦК19 Вячеслава Мизина, в 90-х годах прошлого века видеоарт в России был чудовищно продолжительным и максимально скучным:

— Тогда же уральские и сибирские художники стали делать видео сверхкороткого формата – веселое, интересное, самоироничное. И ворвались в топы российского и мирового современного искусства, став фактически предтечами, например, ТикТока. Кино в последнее время ускоряется, становится коротким и сверхкоротким, но по-прежнему несет в себе все кондиции полноценного художественного объекта. То есть настоящее искусство производит прежний мощнейший эффект, но значительно быстрее.

16+

Ранее в «Новой Сибири»:

Ушел из жизни яркий новосибирский художник Владимир Фатеев

Новосибирский художественный музей: древнеегипетское искусство бессмертия

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.