Ушел из жизни яркий новосибирский художник Владимир Фатеев

0
2281

Владимира Фатеева любили многие люди — не просто ценили его и им восторгались, а именно любили: это редкий случай в наше время, да и не только в наше. Многое может сказать о Владимире Афанасьевиче и тот факт, что среди его учеников такие разные, но очень хорошие художницы, как Евгения Шадрина-Шестакова из Новосибирска и Алиса Юфа из Петербурга.

Фатеев умел выделить в сюжете самую главную мысль, отбросить все лишние подробности. Прекрасным примером такого схематизма может послужить работа «Чапаев». Как вспоминает искусствовед Владимир Назанский в статье для музея Erarta, Фатеев рассказывал так: «Чапаев плывет — вот движение по диагонали. Так решается задача картины — сделать, чтобы было видно, что он тонет в пене воды. Слева направо другая диагональ, ни пулемет, ни лошадь не могут ему помочь. Две диагонали. Вроде ничего сложного нет, но вот что значит композиция».

Про другую важную составляющую работ говорил новосибирский журналист Сергей Самойленко: «Искренность для Фатеева прежде всего в цвете. Чистота его цвета почти ослепляет, заставляет чуть ли не зажмуриться, особенно с непривычки — откуда бы нам взять в будничной запылённой жизни, тем более в тусклых, невзрачных сибирских ландшафтах, тем более в сером Новосибирске такую интенсивность красок».
Родившийся в Красноярске в 1951 году, Владимир Фатеев окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова, одну из самых сильных сибирских художественных школ. В Красноярске Фатеев нашел учителя — Андрея Поздеева, известного графика и живописца. После окончания училища из Красноярска Фатеев уезжает в Ленинград и поступает в государственный институт театра, музыки и кинематографии на художественно-постановочный факультет, а по окончании его начинает заниматься станковой живописью и не перестает ездить по стране, оформлять театральные постановки. До начала перестройки в Новосибирске и других городах России Фатеев оформил более семидесяти спектаклей.

Позднее он оформлял спектакли только в Новосибирском городском драматическом театре, параллельно много и активно работая самостоятельно, четко разделяя театральные работы и личное  творчество, а также преподавательскую деятельность.

Владимир Фатеев живописец, театральный художник, график, член Союза художников СССР и Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации.

Буквально на днях вышел из печати большой каталог его работ, который помог издать Борис Пасман, сын знаменитого галериста. Очень хорошо, что художник успел его увидеть, а тем, кто его любил, это останется как память.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.