Музей Новосибирска  превратится в «Городское начало»

В историческом здании, где была совершена сделка,  по которой город выкупил землю у Кабинета Его Императорского Величества, разместится музей

В ЭТОМ ГОДУ дом на улице Советской, 24, в котором размещался музей Новосибирска, закрылся на длительный капитальный ремонт с последующим созданием в нем музея космонавтики. А сам музей переехал в другое здание, которое планировалось под «музей основания города» еще в 1990-е годы. Надеюсь, что музей «Городское начало» станет достойным хозяином этого исторического здания на улице Обской, 4. Ведь это более чем столетнее, прекрасно сохранившееся, каменное здание интересно не только своей архитектурой, оно уникально и с исторической точки зрения.

Именно в нем была совершена крупнейшая торговая сделка XX века. Дом этот был построен в самом начале века под управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. Заметьте, управление имением Томским, а расквартировано было в Ново-Николаевском поселке.

6 декабря 1907 года в здании на ул. Обской, 4 был подписан нотариальный акт, по которому земли Алтайского округа Ведомства Кабинета Его Величества были переданы городу Ново-Николаевску «в собственность на выкуп». 3355 десятин 692 кв. саженей (36,6 кв. км) Николаевского бора по правому берегу Оби. От Ини до Заельцовки. Стоимость земли, на которой стоял город, определялась в 600 тысяч рублей. Платеж предусматривал рассрочку на 20 лет под 4 процента годовых. До марта 1917-го город выплатил императору немногим более половины этой суммы, после чего платить стало некому.

Это история. И она тоже нуждается в охране. Ведь музейная работа проистекает не только в залах. Следует привести здание в его оригинальный вид, убрать чуждую пристройку, вернуть балкон, организовать доступ маломобильным посетителям, подсветить здание, сделать видимым с улицы, убрать лишние деревья, высадить кустарник, устойчивый к пыли и загазованности Большевистской.

Говоря об исторической правде, очень важно добиться смены названия памятника, ошибочно данного решением облисполкома в 1990 году. На охранной табличке здание значится как «Дом-контора, построенный для администрации строившегося ж/д моста». Но в 1897 г. мост был уже построен и сдан. Почему так назвали? Еще 20 лет назад ведущим специалистом НПЦ по сохранению культурного наследия Л. Л. Матвеевой была подготовлена справка, анализирующая эту ошибку. Возможно, в архиве Алтайского округа удастся найти какие-либо документы, уточняющие и дату постройки здания, и его предназначение. В музее готовят соответствующие документы, но на корректировку названия в кабинетах может уйти даже не год.

Большое внимание должно быть уделено и окружающей территории. В частности, необходимо добиться восстановления остановки общественного транспорта, которая будет называться «Парк «Городское начало». Долгие годы остановка здесь была — «Пристань Октябрьская», потом «Банк», но с ремонтом площади и устройством развязки ее ликвидировали, и теперь расстояние между ближайшими «Автовокзал» и метро «Речной вокзал» составляет 1,3 км. Остановка запланирована к началу чемпионата мира по футболу 2018 года, но зачем ждать год? Горожанам и туристам она нужна сейчас. Там даже остановочный карман есть.

Территорию парка «Городское начало» необходимо благоустроить, обновить освещение, установить антивандальные скамейки, урны, туалеты, точку общепита. Различные исторические маркеры, создающие автономную маршрутную карту самостоятельного променада по набережной. Кроме того, необходимо увязать парк с планируемым историческим кварталом № 2 и домом-конторой инженера Г. М. Будагова, реконструкция которого тоже должна начаться в этом году. Он находится на противоположной стороне улицы Большевистской, с которой нет ни одного перехода — ни наземного, ни подземного, не надземного.

Работа над экспозицией, конечно, тоже идет. Посетители, особенно иногородние, часто сетуют, что в городе нет постоянной экспозиции, в которой кратко и ярко была бы изложена цельная история самого Новосибирска. Из этого посыла выросла концептуальная идея нового музея, основные залы которого предназначены восполнить данный пробел в музейном пространстве нашего города. Экспозиция захватывает широчайший временной отрезок, начиная с поселений времен неолита на территории нынешнего Новосибирска (VI–III тысячелетие до н. э.) и заканчивая 1917 годом.

Про содержание экспозиции говорить пока рано. Сейчас музей активно работает над предметным пополнением фондов. Часть экспонатов передана Институтом археологии и этнографии СО РАН, часть подарена жителями города (недавно музею передали найденные зуб мамонта, клейменые дореволюционные кирпичи), закуплены предметы быта и утвари крестьянского хозяйства, купеческого обихода, фонд располагает копиями большого количества документов ранней истории города, картами. Большое количество артефактов, конечно, очень важно для музейной работы, но для осмысленного восприятия экспозиции посетителями не менее значим и формат представления исторического материала, который предполагает самые различные способы передачи информации — от наглядных до ассоциативных. Также мы хотим создать такие условия, чтобы исследователи могли не только осмотреть экспозицию, но иметь возможность прямо в музее работать с имеющимися документами.

Основная, постоянная экспозиция музея «Городское начало» будет готова только к празднованию 125-летия Новосибирска. Примерно через полгода после окончания ремонта планируется открытие первого выставочного зала. Это будет авторская выставка Ирины Хлебниковой «Мода из комода».

СПРАВКА

Кабинетская земля, на которой обосновался будущий город, как и большинство земель Алтайского горного округа, еще со времен Елизаветы Петровны была в собственности царствующих особ и управлялась специальным институтом — Кабинетом Его Императорского Величества. Борьба за городскую землю шла давно. Практически с самого начала формирования Ново-Николаевского поселка. Вопрос преобразования в посад поднимался на сходе еще в декабре 1895 года. Через год жители поселка в специальной телеграмме государю-императору, жалуясь на «уничтожение» выбранного старосты и притеснение властей, просят «уступите землю в арендное содержание по 40 коп. с десятины или (в) вечность и учредите общество (в) поселке Ново-Николаевском посадское или городское». Большая часть земли была передана императором безвозмездно: под собор А. Невского, городское кладбище, католический костел, земли «общего пользования» (площади, улицы, загородный скотский выгон). Но вопрос выделения земли под жилую застройку был решен только в начале 1907 года.

Константин ГОЛОДЯЕВ,  специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments