Музейные котики вышли на новогоднюю охоту

0
843

Новосибирцы активно готовятся к встрече нового года, а городские учреждения культуры предприимчиво реализуют тематически связанные с этим праздником замыслы. Так, Краеведческий музей запустил проект #КотикивКраеведческом, в котором кошачья мимимишность идет под руку с символикой 2023 года: разными способами хранители знакомят горожан с мурлыками из музейных коллекций – от древних артефактов до рисунков всемирно известных художников.

По восточному календарю наступающий 2023 год имеет не одного, как обычно, а сразу двух покровителей — кролика и кота. По поводу двойного руководства в современном мире ходят красивые легенды о том, как Будда велел собрать вокруг себя 12 животных восточного гороскопа и поручил передать первому из них — крысе — приглашение для прочих участников. Крыса с задачей в целом справилась, но шанс насолить званому коту не упустила. В результате кот на встречу опоздал, и благородное собрание решило заменить его другим мягким и пушистым животным — кроликом. Когда же крысиный обман вскрылся, кролику и коту оставалось лишь поделить между собой пьедестал годового почета, что они и сделали. Бытуют также объяснения, связанные с фонетикой и народными суевериями, однако более реалистичной выглядит та версия, где причина тотемного двоевластия лежит в разнообразии восточных гороскопов, в каждом из которых имеется свой набор животных. Так, в китайском зодиаке четвертым зверем-покровителем является кролик или заяц, а во вьетнамском — кот. В России же нежность испытывают к обоим животным, поэтому используют на равных сразу два символа.

Сотрудники Новосибирского краеведческого музея решили не распыляться и сосредоточиться на котах. С таким выбором трудно поспорить. Коты или котики, как ласково вписывают заглавных героев в хештег авторы новогоднего проекта, проживают в домах 55 процентов россиян, согласно социологическим опросам, и на 18 пунктов опережают собак, не говоря уже о кроликах, которые делят свои два процента вместе с хомячками, черепашками и морскими свинками. По интенсивности постинга в планетарном масштабе кошки тоже лидируют. Собирая завидное число лайков и репостов, мурлыки неизменно обгоняют даже самые горячие социальные и политические новости. Коты успешно снимаются в рекламе (самый известный кейс у компании Mercedes: ленивый кот, рекламирующий одну из моделей машины, поднял продажи автомобиля на рекордные 13 процентов), пишут книги (выпущенный от лица популярного в середине 2010-х Угрюмого кота опус продержался в списке бестселлеров газеты The New York Times 10 недель и был переведен на 20 языков мира) и становятся лицом популярных брендов.

Проект #КотикивКраеведческом фокусирует внимание горожан на представителях семейства кошачьих как экспонатах музейной коллекции. Эпоха, техника, материал и авторство значения не имеют — для этого проекта актуальны все кошачьи силуэты и изображения. Выставочной части новогодняя затея, увы, не предполагает (хотя, честное слово, музейщикам стоит об этом задуматься: Всемирный день кошек 1 марта никто не отменял), но генерирует различные визуальные и онлайн-активности. Многоликие котики, запечатленные в богатой палитре от древних артефактов до рисунков современных художников, представлены на плакатах в недрах новосибирской подземки (на станции метро Заельцовская, например, разнокалиберные кошки — пещерный лев, русский кот, африканский леопард и сибирская рысь — расположились по стенам вдоль эскалатора), недавно поступивших в продажу открытках и даже в интерактивном тесте, который поможет пользователям понять «Какой ты котик?». Пройти шуточную диагностику можно прямо в музее — в главном корпусе (Красный проспект, 23) или отделе природы (Вокзальная магистраль, 11), а можно, заглянув на специализированный сайт. Приумножением котиков в новосибирской действительности музейщики планируют заниматься в течение декабря — новости об этом будут оперативно выкладываться в официальных соцсетях НГКМ. И уже в следующем году котики станут амбассадорами новой сувенирной линейки.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГКМ.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.