На валторновый фестиваль в Новосибирск приедут гости из Швейцарии и Сербии

0
569

С 12 по 19 апреля в Новосибирске будет проходить фестиваль «Сибирские валторновые дни», в ходе которого 20 ведущих валторнистов из России, Швейцарии и Сербии продемонстрируют безграничные возможности валторны, названную «королем симфонических инструментов». Классическая, барочная, джазовая, современная музыка — от духовных мотетов до саундтреков из трилогии «Властелин колец» и «Пиратов Карибского моря» — прозвучит в четырех концертных программах на площадках Новосибирской филармонии», — сообщили в пресс-службе филармонии.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

Художественный руководитель фестиваля, студент Высшей школы музыки Люцерна Никита Янковский свой первый фестиваль организовал в родной Сибири два года назад, чтобы показать публике возможности инструмента и познакомить с лучшими мастерами зарубежной школы. Тогда и возникла идея создания большого хора валторнистов.

— Смотря на имена тех, кто окажется в Новосибирске в период 12 по 19 апреля, я понимаю, что это коллаборация удивительных и наисильнейших инструменталистов в мире вообще», — комментирует событие Янковский. — Самым большим плюсом оказалось создание «Siberian Horn Sound», он стал большим шагом вперед для отечественной культуры. Этот ансамбль может себе позволить даже то, что не могут некоторые города и страны. Мы попытались создать альтернативу horn sound Берлинской, Нью-Йоркской и Лондонской филармоний в России.

Участниками фестиваля II Сибирские валторновые дни стали выдающиеся европейские исполнители на валторне: Оливье Дарбелле (Швейцария) — валторнист, солист оркестров Берна, Базеля и Гшаадта, профессор; и Никола Чирич (Сербия) — валторнист, солист Белградской филармонии, лауреат международных конкурсов, коуч. Среди российских исполнителей — артисты ведущих симфонических оркестров: Заслуженного коллектива России, Московского государственного академического симфонического оркестра, оркестра MusicaAeterna, Новосибирского академического симфонического оркестра, Томского симфонического оркестра, Калининградского симфонического оркестра, оркестров Мариинского театра, Ростовского и Новосибирского театров оперы и балета.

Для студентов профильных учебных заведений запланировали образовательную программу с лекциями, ментальными тренингами, воркшопами и мастер-классами. Как уточнили ТАСС в пресс-службе, участниками фестиваля стали выдающиеся европейские исполнители на валторне. Среди них — солист трех оркестров Швейцарии профессор Оливье Дарбелле и сербский валторнит солист Белградской филармонии, лауреат международных конкурсов Никола Чирич. Также на площадках Новосибирской областной филармонии выступят артисты Московского государственного академического симфонического оркестра, оркестра MusicaAeterna, Новосибирского академического симфонического оркестра, Томского симфонического оркестра, Калининградского симфонического оркестра, оркестров Мариинского театра, Ростовского и Новосибирского театров оперы и балета.

Ранее в «Новой Сибири»:

IX Транссибирский арт-фестиваль завершился в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.