Восемнадцать концертов Транссибирского фестиваля – без QR-кодов и со снижением цены

0
890

В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная открытию IХ Транссибирского арт-фестиваля, который пройдет в рамках национального проекта «Культура» с 17 марта по 6 апреля в Новосибирской области. В этом году программа форума в силу известных обстоятельств претерпела серьезные изменения, поэтому отправной точкой для встречи стал не только старт, но и актуальная афиша крупнейшего музыкального события региона.

Транссибирский арт-фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным. Флагманский музыкальный проект региона и визитная карточка Новосибирской филармонии, традиционно выступающей основной концертной площадкой фестиваля. Каждую весну Транссибирский объединяет в единую творческую магистраль культуры Востока и Запада, а также множество стран и городов, представляют которые в Сибири выдающиеся музыкальные деятели своего времени. В этом году Транссибирский столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, и многие иностранные музыканты не смогли приехать в Россию, что повлекло за собой существенные изменения в программе. О большинстве из них устроители уже успели оповестить слушателей. Массового возврата билетов при этом не произошло.

«Достаточно много зарубежных музыкантов не смогли к нам приехать, — рассказывает генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников. — В первую очередь, это коснулось дирижеров. Некоторые музыканты “отпали” буквально на днях. Это связано с колоссальной логистикой, невозможностью перелетов. Все запланированные концерты российских коллективов состоятся. К уже заявленным исполнителям прибавятся новые солисты. И оргкомитет Транссибирского фестиваля, и Новосибирская филармония работали над изменениями программы нон-стоп, чтобы и количество, и качество концертов не пострадало. Опыт работы в чрезвычайных обстоятельствах у нас есть. Достаточно вспомнить седьмой фестиваль, который пришлось перенести из-за пандемии, а потом буквально пересобрать заново».

Не отразится, как уверяют организаторы, на ближайшем фестивальном витке и недавняя отставка главного дирижера Новосибирского симфонического оркестра, покинувшего свой пост в связи с ситуацией на Украине. «Уход Томаса Зандерлинга совсем никак не скажется на программе фестиваля, — подчеркивает Александр Бочарников. — Концерт с его участием был запланирован только один. Мы нашли замену. Все остальные концерты участия Томаса Зандерлинга не предполагали».

Всего в рамках девятого Транссибирского арт-фестиваля пройдет восемнадцать концертных программ, посещение которых будет возможно, согласно распоряжению правительства НСО, без предъявления QR-кодов и, уже по решению устроителей, со снижением цен на 20 процентов. За дирижерский пульт концерта-открытия встанет маэстро Дмитрий Лисс. В этот вечер в программе прозвучат Концерт № 1 для скрипки с оркестром Бруха, Увертюра к балету «Творения Прометея» Бетховена и Симфония № 4 Чайковского. Солировать будет Вадим Репин. Закрытие фестиваля, программа которого простроена на сочинениях Бетховена, перенесено на 6 апреля. Управление Новосибирским симфоническим оркестром возьмет на себя Юрий Башмет. Участие в концерте также примут Вадим Репин (скрипка) и Нарек Ахназарян (виолончель).

Фестивальная афиша включит в себя концерты джазового Квинтета Олега и Натальи Бутман, Юрия Медяника и его Emotion-orchestra с программой «Вивальди. Времена Танго», ставшей примером переосмысления цикла «Времена года» в жанре танго. Пианист Петр Айду выйдет на сцену вместе с возрожденным им и отмечающим 100-летний юбилей ансамблем «Персимфанс». В исполнении Филармонического камерного оркестра и Новосибирской хоровой капеллы прозвучит «Реквием» Моцарта.

Несмотря на все программные пертурбации, Транссибирский арт-фестиваль сохранит и ряд наработанных традиций. Важнейшая из них ‒ премьерное исполнение сочинений композиторов-современников ‒ в этом году продолжится мировой премьерой Скрипичного концерта Ильи Демуцкого, созданного по заказу форума специально для Вадима Репина. Премьеру представит неизменный базовый коллектив фестиваля ‒ Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением молодого дирижера, ученика Юрия Симонова Алексей Рубина.

Дополнят музыкально-академическое направление Транссибирского фестиваля кроссжанровые проекты. Новосибирск примет завоевавший международное признание совместный проект художественного руководителя фестиваля Вадима Репина и прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Свой музыкально-поэтический спектакль «Золотые звуки серебряного века» представят Вениамин Смехов и пианистка Басиния Шульман. Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» предложат музыкально-литературную композицию «Письма Ван Гога» с участием Евгения Миронова. Кроме того, в рамках форума на большом экране будет показ фильм Т. Колосовой «Вадим Репин» (2021), премьера которого состоялась на телеканале «Россия-Культура» в минувшем декабре.

«За восемь лет существования фестиваля в рамках форума прошло 116 концертов, слушателями которых стало более 85 тысяч жителей города Новосибирска и гостей, — подчеркивает вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Фестиваль получает очень высокую оценку со стороны правительства Российской федерации. И это говорит о том, насколько велика роль музыки в жизни современного человека. Мне кажется, классическая музыка всегда будет востребована, но не менее востребованы будут и те произведения, которые сегодня сочиняют наши молодые музыканты.  И в этом тоже большая роль нашего Транссибирского фестиваля. Я только могу поздравить новосибирских слушателей с тем, что у нас будет возможность познакомиться с творчеством лучших коллективов, дирижеров и исполнителей. По-прежнему актуальна традиция приезжать сюда, принимать участие в концертных мероприятиях и у жителей соседних регионов. В этом году к нам приезжают очень интересные коллективы. Билеты уже раскуплены. Но есть и возможность посмотреть онлайн трансляции этих вечеров, поэтому публика, думаю, будет в восторге».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА и Михаила АФАНАСЬЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.