Накануне Международного дня музыки руководители НОВАТа озвучили планы на 78-й сезон

0
939

В ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой были озвучены планы НОВАТа на 78-й сезон. Художественный руководитель театра и главный дирижер Дмитрий Юровский рассказал о том, что НОВАТ, ранее вошедший в число самых посещаемых театров в стране, намерен использовать один из репетиционных залов для постановок современного искусства. Заместитель генерального директора Александр Савин сообщил, что прима-балерина Большого театра Светлана Захарова представит премьеру «Кармен-сюиты» в Новосибирске, что театр планирует сотрудничать со всемирно известным артистом балета и хореографом Владимиром Васильевым для постановки спектакля в будущем году, и театр балета Бориса Эйфмана в ноябре покажет на сцене НОВАТа спектакль «Роден, ее вечный идол».

По поводу репетиционного зала Юровский пояснил, что пока он занят под балетные и оперные постановки, поскольку часть помещений театра еще не готова после ремонта: «Но я могу сказать, что когда все репетиционные залы вернутся в строй, это будет одна из первых тем, которые мы обязательно будем осуществлять. Наш репетиционный зал, который сейчас находится на четвертом этаже, на самом деле тоже впоследствии может быть задействован для более современных проектов, он прекрасный — там вполне может находиться и 200, и 300 зрителей. У нас на сегодняшний день не хватает развития современного искусства не XX, а уже даже XXI века, но для этого нужна менее форматная площадка».

Художественный руководитель также пояснил, что в настоящий момент в театре также проводится ремонт купола, который был анонсирован еще Владимиром Кехманом: ремонтные работы не угрожают безопасности театра и планов по остановке деятельности учреждения нет.

На ближайших планах Юровский остановился более подробно:

— Сезон мы открыли оперой «Царская невеста» Римского-Корсакова, премьера прошла с большим успехом, а до этого на Малой сцене состоялась премьера оперы Доницетти «Дон Паскуале». Сейчас мы находимся в процессе подготовки оперы «Укрощение строптивой» Виссариона Шебалина — это очень любопытная работа, во-первых, произведения Шебалина исполняются довольно редко, а, во-вторых, это будет дебют молодого интересного режиссера Ирины Гаудасинской — представительницы известной театральной семьи.

Далее мы продолжим цикл постановок опер Моцарта на Малой сцене. У нас в репертуаре уже есть «Волшебная флейта» и «Свадьба Фигаро», а теперь мы представим оперу «Дон Жуан» — пожалуй, самую трагическую из опер Моцарта. Кроме того, мы продолжим нашу «Пушкиниану» — в июне, к Пушкинскому дню, мы представим премьеру оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова. Эта прекрасная сказка пополнит наш детский репертуар, но мы уверены, что она будет интересна и взрослым, поэтому предлагаем ее для семейного просмотра.

Особый разговор немного позже будет о том, какую программу мы готовим к празднованию 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова — у нас довольно серьезные планы. Конечно, мы обязательно продолжим наши концертные циклы на Малой сцене, которые пользуются большим успехом — «Бетховенские вечера», «Гротеск и юмор в музыке», «Под музыку Вивальди» и «Симфонические поэмы». Сейчас у нас идет подготовка новой балетной постановки — эпохального балета «Кармен-сюита», вторым отделением станет Дивертисмент, которым мы отметим творческий юбилей прима-балерины НОВАТа, народной артистки России Анны Жаровой — 25 лет на сцене театра.

***

Одним из ближайших событий в НОВАТе станет выступление примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой, которая  исполнит титульную партию в премьерных показах балета «Кармен-сюита» 18 и 19 ноября. Это одноактный балет хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен», оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным. Об этом событии рассказывает замдиректора театра Александр Савин:

— 18, 19 и 20 ноября состоится премьера этого балета, подготовка идет полным ходом, и я должен сказать, что на премьеру приглашена звезда мирового балета Светлана Захарова, которая дала согласие, первые два спектакля она будет танцевать эту титульную партию вместе со своим партнером Артемием Беляковым.

В их исполнении новосибирские зрители увидят балет в хореографической редакции, которую кубинский балетмейстер Альберто Алонсо создал на Кубе для Алисии Алонсо после того, как поставил «Кармен-сюиту» для Майи Плисецкой в Большом театре.

В этом сезоне премьеры будут преимущественно оперные, но и любителей балетного искусства ожидают несколько интересных событий. 22 марта следующего года в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Светлана Захарова представит программу «Modanse», состоящую из двух одноактных балетов. Первый поставил итальянский хореограф Мауро Бигонцетти на музыку Генделя, второй — «Габриэль Шанель» — Юрий Посохов на музыку Ильи Демуцкого.

Александр Савин отметил, что у балета очень интересная судьба — первоначальную версию, которую поставил Алонсо, сочли чересчур откровенной. В результате на сцене Большого представили другой вариант постановки. Позже, когда спектакль решили восстановить на сцене Большого театра, Алонсо вернулся к изначальной версии. Захарова — народная артистка России, лауреат Государственной премии России, прима-балерина Большого театра России, этуаль театра Ла-Скала.

***

Сразу за премьерой «Кармен-сюиты» на сцене НОВАТа состоятся гастрольные спектакли Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана, который отмечает в этом году 45-летний юбилей. Труппа Эйфмана представит в ноябре балет «Роден, ее вечный идол», а в апреле ожидаются следующие гастроли знаменитого коллектива в НОВАТе сразу с несколькими постановками, литературную основу либретто в которых составила русская классика.

— Хочу сказать, что Эйфман очень близок нашему городу, — пояснил Савин, — еще в конце 70-х годов, когда это был Ансамбль Эйфмана, он приезжал в Новосибирск. 22—23 ноября эйфмановцы покажут у нас «Родена».

Балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол» посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Сюжет основан на истории разрыва творческого союза, после которого Клодель сходит с ума. Как отмечал Эйфман, в балете отражена как тоска Родена по своей музе, так и болезненное безумие Камиллы. По словам балетмейстера, спектакль «Роден, ее вечный идол» — это «размышление о непомерной цене, которую приходится платить гениям за создание бессмертных шедевров».

***

Также театр оперы и балета планирует сотрудничать со всемирно известным артистом балета и хореографом Владимиром Васильевым для постановки спектакля в 2023 году.

— Руководитель балетной труппы Леонид Сарафанов вышел на плотный контакт с народным артистом СССР Владимиром Васильевым, — рассказал замдиректора, — как вы понимаете, это один из немногих оставшихся балетных гигантов. Скорее всего у нас сложится с ним работа по постановке большого балета. Даже сейчас мы можем сказать, что у нас два таких, которые всемирно известны — это «Анюта» и балет «Макбет», который шел в свое время на сцене нашего театра», — сказал Савин, выразив надежду, что работа над будущей постановкой начнется уже в следующем году.

Владимир Васильев считается одним из известнейших танцовщиков ХХ века. Согласно сайту Большого театра, в историю балета Владимир Васильев вписан как один из главных новаторов, сформировавших все последующие артистические поколения. Как хореограф и режиссер с 1971 года он поставил четырнадцать оригинальных балетов, его спектакли шли в крупнейших театрах мира: Большом, Метрополитен-опере, Ла Скала и других.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото: Евгений Иванов и Леонид Проворов/ТАСС

Ранее в «Новой Сибири»:

«Царская невеста» в НОВАТе: от тонкого лиризма до жесткого драматизма

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.