Линар Давлетбаев: Узды просто невозможно было удержать!

0
608

Главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан — об участии в Международном фестивале народных инструментов. 

Одним из участников масштабного музыкального форума в Новосибирске стал Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, которому нет аналогов и конкурентов в современном оркестровом мире. И все это — благодаря особому инструментарию: где еще можно услышать пришедшие из седой древности курай и кыл-кубыз, думбыру и кубыз в сочетании со знакомыми нам скрипкой или контрабасом?..

Для совместного исполнения на гала-концерте была выбрана «Фантазия для курая с оркестром» Мурада Ахметова, образец гармоничного тандема академического звучания и аутентичного инструмента. А свой сольный концерт в Большом зале имени Арнольда Каца оркестр из Башкортостана открыл музыкой из оперы «Салават Юлаев», написанной в 1954 году композитором Загиром Исмагиловым.

После концерта художественный руководитель и главный дирижер оркестра заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев поделился своими фестивальными впечатлениями.

— Что значит для вас приезд в Новосибирск и участие в фестивале «Струны Сибири»?

— Что такое Новосибирск? — Фактически центр Сибири. А для меня важно, что это центр оркестровой игры на русских народных инструментах, центр русского народного творчества. Три главных героя этой культуры были в ХХ веке, три человека: Николай Калинин, Николай Некрасов и Владимир Гусев. Два первых ушли, и все почитатели понимают, что Владимир Поликарпович — это просто легендарная личность, тот человек, который встает к оркестру, и сразу звучит как надо. Когда он сказал, что мы приедем на фестиваль, для меня это было такое невероятное событие... Представьте, молодой парень, молодой дирижер, которого пригласил сам Владимир Поликарпович!

— Вы ведь уже пересекались с новосибирским оркестром в Екатеринбурге, на Уральском форуме национальных оркестров России.

— Да, тогда и познакомились. Просто помню, как он мне позвоночник прямо прожигал на концерте. Он же дирижер, я тоже дирижер, хотя и маленький... Владимир Поликарпович своими словами фактически подготавливал меня к Международному конкурсу дирижеров. Конечно, хотелось бы получить мастер-класс, но не всегда есть такая возможность. Были у нас и разговоры, и когда «легенда» говорит, важно каждое слово. Я ехал на работу, и мне в десять утра он позвонил и сказал: «Поздравляю, ты прошел». И дальше самые невероятные творческие пожелания были... Я просто остановил машину. Не мог дальше ехать.

— Оркестру Башкортостана 20 лет, вам есть к чему стремиться, глядя на коллег из Новосибирска. Вы присутствовали на концерте открытия фестиваля в честь 95-летия Русского академического оркестра?

— Конечно. Уникальный оркестр, и то, что делают Владимир Поликарпович Гусев и Рустам Дильмухаметов, дирижеры, — это бомба. Баланс групп настолько выверен, все идеально.

— Еще и музыканты экстра-класса, виртуозы, лауреаты всевозможных конкурсов.

— Это не самое важное. У нас тоже все лауреаты. Но как это все звучало! Я мечтаю приехать в Новосибирск и продирижировать Русским академическим оркестром. Оркестр радио и телевидения — так он начинался — третий коллектив в стране после Москвы и Петербурга. Вы должны гордиться. И у вас, кстати, солист на этом концерте пел, Гурий Гурьев. Артист выходит и просто «роняет» зал. Так что Новосибирск — это еще и школа вокала. Ведь меня не обмануть в плане вокала: у нас в Башкортостане в каждой деревне поют.

— Были удивительные звуки незнакомых инструментов, ощущение чего-то хорошо знакомого, но давно забытого, утраченного и вновь обретенного. Дыхание Природы, глубинный смысл бытия…Скажите, как происходит отбор произведений?

— Представьте себе поле. И у вас — семена разных растений. Посадите одно или несколько? Абсолютно то же самое и здесь. Этот материал создан отнюдь не мной. Наш музыкант Евгений Чугаев два сочинения для этого оркестра написал, Шаура Сагитова пишет тоже для нас. Это очень непростой материал, там бывает столько вопросов, столько всего, даже не объяснить...

— Над представленной здесь программой специально работали?

— Эта фестивальная программа составлена так, чтобы показать всю красоту и мощь национальной культуры родного Башкортостана, достойно представить наш оркестр в академическом, этническом и современном ракурсах и продемонстрировать многожанровость курая.

— Ваши национальные инструменты — например, курай — вы делаете сами?

— Это целая традиция. Курай как изготавливается? Мы когда в 2018 году были во Вьетнаме, прямо на сцене показали, как это делается. Артур Гайсаров, который сегодня выступал в концерте с импровизацией, прямо ножом резал, демонстрировал, показывал в деталях. Публика восторженно это воспринимала. Это очень сказочно все выглядит. Человек просто берет тростник, производит некоторые манипуляции, и появляется курай, возникает «музыка, рожденная ветром». Так, кстати, называется наш Международный фестиваль этнических духовых инструментов.

— В оркестре — наряду с этникой, национальными инструментами — присутствуют и те, что входят в состав оркестров русских народных инструментов, и в состав симфонических оркестров. Есть и контрабас смычковый.

— Да, созданный специально для нас. Видите, как в нем проступают очертания коня? Дворжака симфонию можем сыграть.

— Возможно, в будущем мы это услышим. А как это фестивальное выступление для вас прошло? Как обычно?

— Скажу, что на репетиции было очень трудно — привыкать к залу, акустике, отстраивать звук. Но оркестр у нас, когда выходит на сцену, он просто «валит» зал. Тут уже не я как дирижер, тут музыканты совершают нечто фантастическое, воздействуя на публику. Узды просто невозможно было удержать!

— Они всегда такие?

— Ну нет, это невозможно. Все это дорогого стоит. Но в этот раз от каждого музыканта потрясающая отдача была, такая энергетика мощная…

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири» стартовал в Новосибирске

Новосибирская консерватория вошла в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.