Назначен главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра

0
695

Димитриос Ботинис назначен главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. Маэстро подписал контракт сроком на три года во вторник, 6 августа. Кандидатура дирижера была единогласно одобрена художественным советом коллектива и получила поддержку со стороны министерства культуры Новосибирской области.

«Этого события ждало все музыкальное сообщество Новосибирска, да и в целом всей страны, — прокомментировал новое назначение исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Почти полгода симфонический оркестр работал без главного дирижера и художественного руководителя. Сегодня происходит знаковое событие, которое войдет и в историю Новосибирской области, и в историю Новосибирской филармонии».

35-летний Димитриос Ботинис — один из самых заметных представителей молодого поколения дирижеров. Он родился в Москве в семье известного греческого дирижера Димитриоса Ботиниса-старшего, у которого брал первые уроки дирижирования. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, имеет немало наград в области оперно-симфонического дирижирования и является лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры. Сотрудничает с оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кисловодска, Новосибирска и других городов России. Гастролирует в Германии, Греции, Италии, Польше, Венгрии, Хорватии. Последние семь лет возглавлял Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской государственной филармонии, где принял участие в создании 14 фестивалей, 30 оперных спектаклей и более 100 симфонических концертов.

За дирижерский пульт Новосибирского симфонического оркестра Ботинис впервые встал в 2020 году. Продолжительная совместная работа (маэстро дирижирует двумя абонементными программами) и прочный творческий контакт послужили вескими аргументами в пользу приглашения Димитриоса Ботиниса на должность главного дирижера, остававшуюся вакантной в течение последних семи месяцев после того, как в марте этого года тогдашний художественный руководитель коллектива Томас Зандерлинг покинул пост по собственному желанию.

«Хочу поблагодарить Новосибирскую филармонию за доверие и важное предложение, за возможность раскрыть свой творческий потенциал, — подчеркнул на церемонии представления дирижер Димитриос Ботинис. — Это честь и большая радость встать за пульт и возглавить один из лучших коллективов России в такой сложный период. Наша цель ‒ двигаться выше, достигать новых творческих вершин, ставить перед собой все более сложные художественные задачи. Жизнь артиста такая, что словами все не объяснишь. Нужно просто хорошо работать и стремиться к высокому качеству. Главное, жить в искусстве, а все остальное произойдет само собой. На данном этапе нам нужно время, чтобы почувствовать друг друга, понять, как  сохранить и раскрыть все наши положительные черты».

Репертуар Новосибирского симфонического оркестра на ближайший сезон уже сверстан, как и личные профессиональные планы нового главного дирижера. Маэстро будет приезжать в Новосибирск для работы над отдельными программами и продолжит активное сотрудничество с симфоническими коллективами других городов, однако, начиная со следующего сезона, графики новосибирских музыкантов и их творческого лидера начнут пересекаться все чаще. В столице Сибири Димитриос Ботинис планирует уделить как можно больше внимания «большим полотнам». Первой реализацией амбициозного замысла станет Симфония № 9 Густава Малера, которую Новосибирский симфонический оркестр представит не только в Сибири, но и в Москве.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.