Новосибирские художники провели пятую зимнюю выставку современного искусства в экстремальных условиях сибирских морозов. 

ПЕРВОЕ, на что обращаешь внимание, когда с тридцатиградусного мороза заходишь в мастерские Союза фотохудожников на проспекте Димитрова, — это то, что стекла в очках не запотевают. Происходит это по той простой физической причине, что перепад температур между улицей и помещением не такой уж и большой.

Второе, что бросается в глаза, — ожесточенная жизнерадостность участников мероприятия — выставки под названием «Холодно». Они уже накрыли богатый стол, но еще не успели развесить по стенам все нужные фотографии, так или иначе соответствующие тематике мероприятия. Поэтому они несколько суетятся, но суетятся с очень деловым видом. Этих людей в теплой верхней одежде можно было бы сравнить с комсомольцами 20-х годов, если бы не возраст и не их статусные должности: ведь среди них Вячеслав Мизин, директор Сибирского филиала Государственного центра современного искусства, и Евгений Иванов, председатель регионального отделения Союза фотохудожников.

На этот раз так называемое актуальное современное искусство по стечению обстоятельств оказалось предельно близким к реальной жизни. Пятая по счету «Холодно» соответствует своему названию ровно на –32 градуса за окном и на +4 внутри.

Первое, что пришло бы в голову неосведомленному посетителю, так это простая мысль: эти творческие люди в свойственной им провокационной манере отключили отопление, чтобы создать соответствующую названию мероприятия атмосферу. Но, к сожалению, на этот раз все получилось с точностью до наоборот — причина поменялась местами со следствием.

На тему холода здесь говорят с воодушевлением, но без всякого удовольствия. Дело в том, что региональному отделению фотохудожников это помещение в июне 2014 года сдал в аренду Городской центр изобразительных искусств. И пока не настала первая зима, все были вполне счастливы, тем более что одну из комнат сразу начали использовать как выставочную площадку.

Вот как пересказывает дальнейшую историю Вячеслав Мизин, не так давно заслуживший членство в Союзе и мастерскую:

— Ну, поначалу, ясное дело, мы обрадовались — полы и сантехнику поменяли за свой счет. Даже успели провести выставку Андрея Лашкова на День города… А потом началось. Мы уже два года с октября по декабрь так живем. Два ремонта нам как бы уже сделали, и вот вам результат: все панели в комнатах раздолбаны, вон, в мастерской у Андрея Шапрана еще и какие-то опасные шланги из стены торчат… И при этом с нас требуют сто процентов арендной платы. То есть предполагается, что здесь кипит творческий процесс.

Евгений Иванов, который несколько лет прожил в Москве и в Выборге, вообще в Сибири надолго задерживаться не планировал. Но судьба и его свела с сибирскими морозами:

— Сменились три бригады каких-то барнаульских сантехников, которые тендер выиграли. Вот они звонят с утра и говорят: «А куда вы все шестеро ушли и закрыли все свои кабинеты?» А куда мы могли уйти? Самые рисковые — те, кто попробовал работать при плюс трех-пяти, теперь болеют. В общем, батареи не греют, а когда их все же как-то раскочегаривают, то на верхних этажах начинается Африка. И найти какой-то промежуточный режим у этих бригад никак не получается, какая-то там раздача у них не работает.

В прошлом году говорили, что нам батареи надо менять. Нынешним летом уже переосмыслили ситуацию: мол, нужно стояки менять до самого верхнего этажа. Только ваши соседи сверху на это нипочем не согласятся, потому что у них-то ведь тепло. В общем, понять, что происходит, совершенно невозможно.

И все же, как оптимистично формулируют организаторы свою главную идею, пусть даже в самые лютые морозы жизнь продолжается — ну, хотя бы теплится. В условиях этой теплящейся жизни гости смогли посмотреть новые работы, а также часть воскресной выставки, что прошла в галерее Ивана Мазуренко «Снег» на улице Чулымской, где уже состоялся первый в этом году опенэйр (кстати, именно Мазуренко и затеял это зимнее мероприятие еще в 2012 году). В обоих проектах приняли участие актуальные художники и фотографы Новосибирска. Иногороднюю часть представляли Лукас Пуш (Вена), Сергей Баранов (Салехард), Василий Слонов (Красноярск), а часть экспозиции занимал блок из проекта Союза фотохудожников РФ «Молодые фотографы России».

Было холодно, но не голодно. А когда в выставочный зал набилась пара десятков человек, градус вообще заметно повысился и заметно потеплело во всех смыслах. Nuclear Losь исполнял на своих сложных инструментах какой-то легкий pornojazz, а гости с удовольствием осуществляли концепцию проекта «Холодно», которая проста как две копейки: собрать разношерстную компанию из творческих людей и хоть как-то оживить промерзшую культурную жизнь города неким альтернативным теплом.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments