Не мыльная опера, а история о жертве во имя любви

0
2249

Балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями», представленный Большим театром на сцене НОВАТа, завершил новосибирскую программу пятого
юбилейного Транссибирского арт-фестиваля. 

ЗА ПЯТЬ лет своего существования Транссибирский арт-фестиваль, во-первых, завоевал репутацию одного из самых значительных событий в культурной жизни Новосибирска и многих других городов региона, а во-вторых, вышел за пределы магистрали, которая подарила ему название, и стал событием международным. В программу юбилейного фестиваля, как с вполне понятной гордостью сообщают организаторы на своем сайте, включены 42 основных мероприятия в России (22 в Новосибирске и Новосибирской области, 20 в других городах России — от Красноярска до Санкт-Петербурга) и пять за рубежом — в Брюсселе, Токио и Тель-Авиве, свыше тридцати обучающих программ.

Отдельной главой музыкального форума можно считать встречи с другими видами искусства — живописью, кино и театром. Этой весной гости Транссибирского посетили выставки картин американской художницы Марии Кононовой и фоторабот Александра Иванова, посмотрели впервые представленный русской публике документальный фильм Бруно Монсенжона «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок» и получасовую ленту выдающегося скрипача современности Гидона Кремера  «Картинки с Востока», а также стали зрителями первого в этом десятилетии выступления балетной труппы Большого театра России на сцене Новосибирского театра оперы и балета.

Солисты Большого неоднократно выступали на этом фестивале (самая верная и преданная его участница —  супруга художественного руководителя форума Вадима Репина Светлана Захарова), но таких масштабных гастролей (в турне отправляются и балет, и оркестр) в рамках «Транссиба» еще не было. 12 и 13 апреля балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями», представленный Большим театром на сцене НОВАТа, завершил новосибирскую программу пятого юбилейного Транссибирского арт-фестиваля. К слову, это был четвертый визит прославленной труппы в Новосибирск (предыдущие выступления Большого датированы 1976, 2006 и 2009 годами). Билеты были раскуплены задолго до показа. Разошлись буквально за неделю с начала реализации, несмотря на солидный ценник от пяти до пятнадцати тысяч рублей за место, что организаторы, конечно, предполагали. «Это чуть ли не первые гастроли Большого театра по России за последние несколько декад, — говорил Вадим Репин накануне открытия фестиваля. — Он регулярно выезжает и в Лондон, и в Нью-Йорк, и в Токио, а по России никогда не путешествует. Я думаю, в Новосибирск приедет очень много желающих (не только со всего округа, но и с Дальнего Востока), которые уже сейчас дерутся за билеты, чтобы попасть на спектакли Большого театра».

Глава Гамбургского балета знаменитый хореограф Джон Ноймайер — давний поклонник Дягилева и Нежинского, впервые поставил «Даму с камелиями» в 1978 году в Штутгарте и с тех пор неоднократно воссоздавал спектакль с лучшими балетными труппами мира. Сам хореограф считает эти постановки центром своей творческой карьеры. По его словам, история циничной и «материальной» женщины, внезапно постигающей смысл и ценность истинной любви, актуальна во все времена: «Нет, это не мыльная опера про романтичного юношу и больную чахоткой куртизанку, а история о жертве, совершенной ради любви. Поэтому этот балет до сих пор остается самой популярной из моих работ».

Премьера балета на сцене Большого театра состоялась в 2014 году, и впервые эта постановка вывозится на гастроли. Сделать это, по признанию Вадима Репина, было непросто: «Чтобы организовать два показа, для которых из Москвы приехало бы 210 человек, нам пришлось сильно постараться».

В СПЕКТАКЛЕ 12 апреля партию Маргариты Готье исполнила народная артистка России, лауреат госпремии РФ Светлана Захарова. Специалисты признают, что балерина раскрывается в спектакле Ноймайера как глубокая драматическая актриса, бесконечно правдиво проживающая трагическую историю своей героини. 13 апреля в партии Маргариты выступила прима Большого театра, лауреат «Бенуа де ла данс» 2013 года Ольга Смирнова.

Основу либретто балета составил сюжет романа Дюма-сына «Дама с камелиями», кроме того, в свой спектакль хореограф добавил сюжетную линию «Манон Леско» Прево: характер второй ветреной красавицы добавляет еще больше драматизма в историю главной героини Маргариты Готье. Но Ноймайер пренебрег очевидным приемом и не стал использовать музыку опер Верди («Травиата») и Пуччини («Манон Леско»), написанных на эти же сюжеты, — он предпочел пронзительную музыку Фредерика Шопена.

В балете Джона Ноймайера все сосредоточено на обостренных человеческих чувствах, выраженных с помощью совершенной классической хореографии, а приобретенные на парижском блошином рынке детали интерьера и более трехсот костюмов, созданных специально для этой постановки, усиливают эффект реальности исторической эпохи. На последних репетициях хореограф не скрывал слез. Солисты Большого театра были поражены искренним переживаниям Ноймайера: хотя с момента первой премьеры спектакля прошло сорок лет, сюжет «Дамы с камелиями» по-прежнему вызывал у постановщика самые сильные эмоции.

«Работа над спектаклем была счастливым временем. Такой естественности и натуральности не встречала я в спектаклях. Настолько все чисто, нежно, трогательно, по-настоящему и взаимоотношения с партнерами — до мелочей, — признается балерина Светлана Захарова в одном из интервью. — Джон Ноймайер потрясающий: приятный, настоящий и искренний человек. Когда ты ему доверяешь и доверяешься, он открывает тебе то, что чувствует сам. Один его взгляд, и ты понимаешь, что он хочет сказать и чего хочет от тебя добиться. Ты не стесняешься своих эмоций, открываешься и окунаешься с головой в работу. Между нами возникла какая-то душевная связь. Мне кажется, что я понимаю и чувствую этого хореографа. Он много рассказывал про спектакль, про образ Маргариты. Но и я многое предлагала. После спектакля Джон сказал мне: «Знаешь, у меня было впечатление, что именно сегодня состоялась премьера моего спектакля. Я увидел его по-другому, по-новому». Хотя в хореографии мы вообще ничего не меняли. Услышать такое дорогого стоит».

Дорогого стоит и уникальная возможность увидеть покоривший сердца балет за пределами столицы. Остается только догадываться, какой театральный проект привезет Транссибирский фестиваль следующей весной, чтобы превзойти впечатления юбилейного форума. Пока организаторы не озвучивают чаяния и планы, но работа над следующими выпусками идет полным ходом. «Пятый фестиваль — это не только юбилей, но и точка отсчета для нас, — отмечает в интервью радио «Орфей» идейный вдохновитель и бессменный лидер «Транссибирского» Вадим Репин. — Когда начинаешь серьезно размышлять на эту тему, понимаешь, что на самом деле все только начинается. И с этим настроением мы беремся за следующий, уже шестой фестиваль и строим планы на седьмой и восьмой. Азарт у нас в крови кипит, адреналин играет в полную силу».

Сергей ЗАХАРОВ,  «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.