В выставочных залах Центра изобразительных искусств и в творческом пространстве «Арт Ель» открылась масштабная ретроспектива работ Миши Брусиловского.
В НОВОСИБИРСКЕ открылся выставочный проект Миши Шаевича Брусиловского: эта первая крупная выставка его работ состоит из двух частей и проходит одновременно на двух площадках — в ГЦИИ и в залах пространства «Арт Ель».
Каждый серьезный художник, встроенный в мировой культурный процесс, хорошо осознает, что останется в истории. Тем более Брусиловский — культовая фигура в современном искусстве Урала, один из самых своеобразных художников конца XX и начала XXI века. Понимая свое величие, но не монетизируя свой талант, он, тем не менее, входил в топ-50 самых «дорогих» российских мастеров. Став одним из первых отечественных художников-формалистов, угрожавших сложившемуся образу социалистического реализма, Брусиловский в соавторстве со своим другом Геннадием Мосиным создал произведение «1918-й», которое представило Советский Союз в 1966 году на Международной биеннале в Венеции. При этом долгие годы Миша Шаевич «не совпадал» с политикой партии, продолжая работать вне коньюнктуры. Его талант притягивал многих известных людей, в его мастерской бывали Ахмадулина, Гафт, Смоктуновский, Юрский и другие культовые фигуры советской эпохи. Он воскресил забытые библейские и мифологические сюжеты и вновь вписал их в контекст современной художественной жизни. Овладел всеми стилями авангарда от кубизма до сюрреализма, но при этом свойственное ему необычное ироническое отношение помогало сделать авторскую манеру неповторимой.
Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, чьими усилиями и удалось осуществить этот проект, выступая на открытии вернисажа, точно отметила особенности живописи знаменитого художника:
— Глядя на эти работы, ты начинаешь понимать сущность Екатеринбурга, насколько он серьезен и брутален. Это такой промышленный и достаточно суровый мужской мир. И мне интересно — как художник, который жил и творил в городе, выражает его дух. Было бы прекрасно сделать исследование, сравнить два наши города-миллионника, понять, чем отличается столица Урала от столицы Сибири, именно через художественное творчество.
Маститый представитель художественной интеллигенции живописец Михаил Омбыш-Кузнецов красочно дополнил экспозицию воодушевленной речью:
— С творчеством Брусиловского я познакомился в детстве. Первые вещи, которые я увидел, — это произведение советского периода «Ленин, Дзержинский и Свердлов на трибуне. 1918-й». Совершенно гениальная работа. Я видел ее в Москве на большущей всесоюзной выставке. Для меня тогда вся выставка свелась в одну работу, потому что все замечательные мастера, представленные там, не выдерживали мощи, которая была в полотне Мосина и Брусиловского. Эта мощь присутствует во всех картинах Брусиловского и привлекает прежде всего, а потом уже начинаешь разглядывать сюжет. Надо вспомнить то время, когда развивался Брусиловский, тогда Филонов стал открытием для нашей страны. В Екатеринбурге была хорошая компания: Волович, ушедший недавно из жизни, Мосин. Но и сейчас многие художники продолжают традиции, сложенные советскими мастерами. Я попробую подчеркнуть слово «советские», потому что иногда пытаются вычеркнуть этот период из жизни, якобы все советское — плохое. А на самом деле, если посмотреть внимательно, то видно, что творчество было чуть идеализировано, но художники были самостоятельными. А это замечательный пример.
Основу выставки в Новосибирске составили экспонаты из частной коллекции общественного деятеля Евгения Ройзмана. Большой выставочный проект демонстрирует более ста произведений, созданных с начала 1950-х по конец 2000-х годов, и охватывает более полувека творческой жизни Брусиловского: в залах ГЦИИ представлена живопись, а в пространстве «Арт Ель» — большая выставка графики.
Екатерина ХОРУНЖАЯ, специально для «Новой Сибири»