Немного хаоса в пространстве гармонии

0
757

Программа Фестиваля «48 часов Новосибирск» представит спутниковый проект «Летняя лаборатория мутаций» и рассказ о «лабораторном» фильме, снятом в Краснообске. 

«48 часов Новосибирск» — фестиваль, в основу которого легла концепция децентрализованного партисипативного фестиваля современного искусства, впервые состоялся в сентябре 2019 года, охватив более 20 площадок в центре города.

В этом году Фестиваль при содействии Фонда Розы Люксембург представляет спутниковый проект «Летняя лаборатория мутаций» коллектива «Что делать» (Санкт-Петербург), который состоится в Новосибирске и Краснообске. Проект представляет воркшопы для сибирских участников — исследователей, перформеров, активистов и художников, а также публичную программу. Итогом лаборатории станет учебный фильм, который публика сможет увидеть на фестивале «48 часов Новосибирск» в сентябре 2021 года.

«Летняя лаборатория мутаций» — коллективное художественное исследование, посвященное практикам выживания и сопротивления, пластичности и маневренности по отношению к глобальным кризисам: изменению климата, экономическому неравенству и растущей нестабильности, политическим конфликтам, новым формам безопасной жизни. Проект отталкивается от критического понятия survivance (от английских слов survival — выживание и resistance — сопротивление), введенного писателем и активистом Джеральдом Визенором. «Мы обсудим как новые способы «выжить» могут создавать творческие формы для борьбы с насилием в момент нарастающей социально-политической и экологической несправедливости», — отмечает коллектив «Что делать».

Работа лаборатории будет происходить в контексте рабочего посёлка Краснообск и истории возникновения Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина). Коллектив «Что делать» и сибирские участники лаборатории будут обращаться к советскому опыту построения утопий, связанных с развитием научного знания и веры в безграничный технологический и социальный прогресс. В особенности — к исследованиям Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС), филиала Института цитологии и генетики СО РАН. Эта научная организация внесла большой вклад в изучение растительных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, собрала обширную коллекцию мировых растительных ресурсов, сформировала специфический сибирский генофонд растений, а также разработала селекционные и генетические методики для создания новых сортов, адаптированных к сибирским условиям. Изучая системы практик и знаний СибНИИРС, участники лаборатории попробуют разработать собственные модели «выживания», основываясь на растительных метафорах и способах экологичного и этического со-сосуществования с нечеловеческими формами жизни.

Публичная часть «Летней лаборатории мутаций» строится вокруг аккумулирования знаний и рассмотрения понятия «выживания», а также функциониирования пространства советской науки через оптику различных дисциплин: философии, критической теории, истории науки, а также естественных наук — нейрофизиологии и экологии.

23 июля на лекции Ивана Брака, кандидата биологических наук, эксперта в области инструментальных измерений нейро- и психофизилогической активности человека, публика узнает, какие технологии ученые используют в исследованиях человеческого мозга и что такое нейропластичность.

24 июля историк Михаил Пискунов (Тюмень) расскажет о метаморфозах науки в СССР: от тюремных шарашек и закрытых атомных городов до академгородков и наукоградов на сибирских территориях.

25 июля публичную программу завершит лекция философа, доктора философских наук Оксаны Тимофеевой (Санкт-Петербург) о «растительной душе», онтологии и антропологии леса.

Организаторы фестиваля: Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln).

События публичной программы — бесплатные. В связи с продолжающейся пандемией в выставочных залах действуют временные правила посещения. Посетить событие может только ограниченное количество гостей по обязательной регистрации. Возрастное ограничение — 12+.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.