«Невидаль»: визуальное на службе вербального

0
782

ВСЕМИРНЫЙ День поэзии будет ознаменован в Новосибирске показом работ шорт-листа всероссийского конкурса видеопоэзии «Невидаль».

Видеопоэзия — особый и довольно молодой жанр визуального творчества, в котором сегодня может работать почти каждый, но, как всякое искусство, такая работа требует развитого эстетического вкуса. В будущем видеопоэзия вполне может стать своего рода хобби, как, например, фотографирование или рисование, — и чтобы ускорить этот процесс, представив широкой публике поэтическое слово с помощью современных технологических средств, и задуман этот конкурс.

На конкурс принимались видеоролики исполнения стихотворений как собственного сочинения, так и других авторов по трем основным номинациям: «Классика» (видеопоэзия на стихи русского поэта ХХ века и ранее), «Современность» (видеопоэзия на стихи русского поэта XXI века), «Сибирь »(видеопоэзия на стихи сибирского поэта). Победители награждаются дипломами и призами. По итогам конкурса лучшие ролики будут представлены на ТВ-каналах Новосибирска и на страницах интернета.

В кинозале «Синема» будут представлены работы авторов из разных регионов России — Ростова-на-Дону, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Череповца, Екатеринбурга, Иркутска и, конечно, Новосибирска. Организаторы приглашают всех желающих отметить День поэзии не только пассивным созерцанием, но и активным участием в процессе выбора победителей — во время просмотра будет проходить специальное  зрительское голосование за лучшую работу, а победитель получит специальный приз.

В видеопоэзии каким-то образом должны сочетаться движущиеся изображения и поэтический текст. Причем доминирует все же поэзия над изображением, поэтому долгое время создавали, отбирали и судили видеопоэзию по большей части люди, относящиеся к профессиональной поэтической среде, понимающие, какие проблемы решает современная поэзия. Родоначальником видеопоэзии, как отдельного жанра, считается итальянец Джани Тоти, который в 80-х годах прошлого века придумал термин Poetronica и создал несколько концептуальных видеороликов, а в России началом видеопоэзии принято считать поэтические вставки в фильмах Андрея Тарковского. В последнее время жанр видеопоэзии становится все более популярным и упрощенным: начали появляться конкурсы и фестивали, творческие группы, специализирующиеся на этом жанре. Последним крупным событием можно считать международный интернет-фестиваль под лозунгом «Поэзия как кино, кино как поэзия», прошедший осенью прошлого года, целями которого организаторы назвали «популяризацию современной, в том числе региональной поэзии визуальными средствами, воспитание патриотизма и любви к малой Родине, поддержку созидательной активности молодежи и повышение туристической привлекательности городов и регионов страны».

Конкурс «Невидаль» организован литературным журналом «Сибирские огни» совместно с телекомпанией «НСК-49», товариществом сибирских драматургов «ДрамСиб», кинозалом «Синема» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Начало 21 марта в 19.00.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments