Неявные границы между фото-снами и фото-явью Вячеслава Ковалевича

0
440

На выставке представлено две серии работ новосибирского фотохудожника Вячеслава Ковалевича из этого цикла — «Каюровы сны» и «Каюрова явь». В экспозиции 30 работ большого формата в черно-белом цвете и видеофильм, представляющий не вошедшие в экспозицию фотографии.

О своем месте в общем городском творческом фотопроцессе Вячеслав когда-то сказал коротко и ясно: «Про новосибирскую фотографию я мало что знаю. Я скорее из нее выключен, чем в нее включен».

Вячеслав — не только фотограф, но и литератор, и его визуальные образы тесно связаны с литературным творчеством. Яркий пример — именно цикл «Каюров», состоящий из нескольких серий фотоколлажей. Связующим звеном и ключевой фигурой цикла является лирический герой прозы Вячеслава Ковалевича. При этом, если в литературных текстах Каюров всего лишь персонаж, то в цикле фоторабот он уже выступает если не в качестве самого автора, то уж точно полноценным соавтором.
Серия «Каюровы сны» — это метафизическая картина мира Каюрова и попытка зафиксировать истоки формирования его личности, попытка найти давно утерянное им самим. Всё это мы видим как череду образов из снов Каюрова, создающих некое линейное повествование «о себе и о мире»; и в этом рассказе героя нет четкой границы между тем и другим. Личность Каюрова и мир, окружающий его, взаимосвязаны и неделимы.

Серия «Каюрова явь» — разговор о срезе сегодняшнего дня Каюрова. Здесь и сегодня не остается места снам. Сегодняшний день полон внешней неопределенности и личностной раздвоенности. Серия говорит о разрыве связей между Каюровым и его сегодняшним миром, между Каюровым и Другим, важным для него человеком. Вопросы, задаваемые Каюровым самому себе, миру и Другому, порой остаются без ответа, его еще предстоит найти.

Серию «Каюров. Без имени», которая частично представлена на видео, — завершение цикла, подведение Каюровым своего собственного итога, осмысление себя в качестве автора, обнаружение границ между автором и реальным миром.

Ковалевич — адепт черно-белой фотографии. Его снимки цепляют своей графичностью, фактурой, удивительно схваченным настроением и глубиной содержания. Автор известен в Сибири по проекту «Фотоквартирник» и фотографической части фестиваля экспериментальной поэзии Experiences.

Циклы созданы в технике «фотоколлаж» в период с 2020 по 2023 годы. В представленных работах использованы авторские фотоснимки разных лет в жанрах «Психологический портрет», «Пейзаж» (2009—2023 гг).

0+

Ранее в «Новой Сибири»:

Боль и трагедия Донбасса: Фотопроект из эпицентра событий 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.