Новосибирцы увидят «Свет» ‒ фильм-триумфатор кинофестиваля в Выборге

0
630

В конце февраля в широкий прокат выходит драма «Свет» (12+), имеющая прочные творческие связи с Новосибирском. Фильм, рассказывающий историю социальной работницы, которой не дают покоя юношеские воспоминания о прерванной дружбе, снял Антон Коломеец ‒ молодой российский кинорежиссер и бывший актер театра «Красный факел». В ролях не только столичные звезды и дебютанты, но и ведущие актрисы «Сибирского МХАТа» ‒ Елена Жданова, Галина Алехина и Ирина Кривонос. Спецпоказ, а также встреча с режиссером и новосибирскими артистами пройдет 12 февраля в Центре культуры и отдыха «Победа».

Антон Коломеец ‒ выпускник Новосибирского театрального училища и режиссерского курса Владимира Хотиненко во ВГИКе, в прошлом актер театра «Красный факел», а сейчас один из самых многообещающих авторов современной киноиндустрии. Карьеру в кино он начал с короткометражек («Четыре женщины», «Тоня плачет на мосту влюбленных»). В полном метре дебютировал в 2018 году с драмой взросления «Ваш репетитор». Широкому зрителю стал известен как сценарист сериала «Чики» (2020 год), а на большие экраны страны выходит с фильмом «Свет». Премьера драмы состоялась на кинофестивале «Выборг», где лента взяла главный приз и приз за лучший актерский состав. В российских кинотеатрах «Свет» стартует 22 февраля 2024 года. Новосибирцы смогут познакомиться с фильмом чуть раньше.

Главная героиня фильма — сотрудница социальной службы Татьяна Сергеевна (Елена Яковлева), которая живет обычной жизнью и готовится отметить 60-летие. Однако накануне юбилея она неожиданно сталкивается с прошлым, о котором всегда хотела забыть. Это происшествие заставляет женщину оглянуться назад и по-новому взглянуть на прожитые годы.

Точкой отсчета для сюжета фильма послужил однажды увиденный режиссером образ зрелой женщины, которая рассеянно глядит вдаль, откуда на нее в ответ смотрит юная девушка. Антон Коломеец начал развивать идею – фантазировать о том, кто эти двое и что их связывает между собой. Ответ пришел не сразу, но оказался поразительно прост – это один и тот же человек, вглядывающийся в самого себя через пелену времени. Так родилась идея показать параллель между прошлым и настоящим сквозь призму жизни одного человека. Важным изобразительным решением стало включение в сюжет двух параллельных временных линий, которые сливаются воедино. В этом режиссеру, как ни странно, помогла его мама, от которой главная героиня унаследовала некоторые факты биографии.

«Время от времени в памяти всплывали истории из молодости мамы, — рассказывает Антон Коломеец в одном из интервью. — Я попросил ее присылать мне разные воспоминания юности, важные и не важные. В итоге таким опосредованным образом мама стала прообразом главной героини. Не было первоначальной задачи снять кино о маме, но как-то естественно это выстроилась само. Конечно, это не биография, но очень многое я позаимствовал из жизни мамы. В частности, она тоже трудится социальным работником».

Родители также помогли молодому режиссеру воссоздать на экране хорошо знакомую им атмосферу середины 1970-х. «Они много рассказывали о своей молодости, о том, как жили молодые люди в те годы, во всех бытовых и не только деталях. Папа дотошно подбирал аутентичную музыку. Мы хотели бережно рассказать об эпохе и людях, о том, что молодость ‒ прекрасное время даже в годы застоя», — подчеркивает в беседе со зрителями Антон Коломеец.

Замысел будущего фильма продиктовал свои «правила игры».  Режиссеру предстояло не только точно воссоздать эпоху, но и передать настроение юности, в которую переносится героиня. Ранее Антон Коломеец уже сталкивался с подобной задачей в своей дебютной драме взросления «Ваш репетитор», где он создавал тактильные, наполненные собственным воздухом миры. Еще одной ключевой задачей фильма стала необходимость связать двух героинь – Таню и Татьяну Сергеевну, – сделать их разными, но, тем не менее, сущностно едиными. В этом режиссеру, кроме тонко прописанного сценария, помог удачный кастинг. Елена Яковлева, сыгравшая Татьяну в настоящем, поражает своей проникновенностью и жизненным опытом, а Дарья Коныжева, исполнившая роль юной Тани, обаятельно колюча и ершиста.

«Таня в юности — очень интересный для меня персонаж, — отмечает режиссер фильма «Свет» Антон Коломеец. — Обаятельная троечница, она очень любит свою подругу и с ревностью воспринимает новых друзей Марины, а также ее любовь. Она требовательна к миру и обуреваема максималистским желанием… Спустя несколько десятков лет мы видим в Татьяне Сергеевне уже другого персонажа. В ней еще остались отголоски той Тани, но она все-таки очень изменилась. Она не особо думает о себе. Не умеет рефлексировать. Это простая женщина, но простая – не значит глупая и упрощенная. В ее жизни всё хорошо сложилось: ее любят муж и сын, работа приносит ей удовольствие. Но глубоко в ней есть какая-то другая история, которая случилась в юности и живет как бы параллельно».

Триумвират звезд «Красного факела» на съемочной площадке «Света» ‒ народная артистка России Галина Алехина, заслуженная артистка Елена Жданова и прекрасная Ирина Кривонос ‒ счастливая случайность и вместе с тем судьбоносное решение, утверждает режиссер картины Антон Коломеец.

«На первоначальном этапе работы, во время подготовительного периода, мы планировали провести часть съемок в Новосибирске, поэтому местные ребята помогали нам искать локации и проводили кастинг на второстепенные роли, — рассказывает кинорежиссер. — Подходящих мест для съемок мы не нашли. А когда просчитали, поняли, что это будет очень трудная и дорогостоящая идея. Но кастинг мы уже сделали. Лена Жданова прошла зум-пробы. Я хотел ее на роль мамы главной героини. И продюсер согласилась с моим решением. Галина Александровна Алехина была моим мастером в Новосибирском театральном училище и коллегой в “Красном факеле”. Пробы она прошла в Москве, когда приезжала на “Золотую маску”. Выучила текст. Мы нашли ей партнера, все сняли. Продюсер увидела запись и сказала, что у Галины Александровны получилась идеальная героиня ‒ надо брать. С Ирой Кривонос мы дружим со времен моей работы в театре. Она мне всегда ужасно нравилась. Мы были партнерами в спектакле, где приходилось танцевать в стрингах… Сцены с ней я планировал снимать в “Красном факеле”. Из-за того, что мы отказались от Новосибирска, все сместилось, но это было мое режиссерское желание, моя режиссерская “хотелка”, и продюсер вновь поддержала меня».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото из архива съемочной группы фильма «Свет»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.