Новосибирская филармония открывает 85-й сезон

0
406

Новый сезон Новосибирской филармонии будет богат на фестивали и юбилейные программы прославленных сибирских коллективов.

— 85-летие нашей организации — очень важное событие для города, потому что Новосибирск и его филармония исторически неотделимы, — сказал во время традиционной пресс-конференции художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. — Существование онлайн-трансляций, безусловно, позволяет людям увидеть и услышать то, что они никогда не видели, но первоначальная и главная задача филармонии как концертного комплекса заключается в том, что человек должен слушать живое исполнение.

Сказано очень доходчиво и справедливо.

По традиции новый филармонический сезон откроет концерт Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением его художественного руководителя Томаса Зандерлинга: 11 сентября совместно с коллективом выступит известный французский пианист, лауреат XV конкурса им. П.И. Чайковского Люка Дебарг. Генеральный директор филармонии Александр Бочарников отметил, что пианист впервые посетит Новосибирск, специально приехав в Россию ради этого концерта, имеющего особое значение для филармонии.

Нынешний сезон знаменателен чередой юбилеев различных коллективов: 10 сентября музыкально-исторической программой «Эхо Полтавы» свое 30-летие отметит ансамбль ранней музыки Insula Magica (художественный руководитель — заслуженный артист России Аркадий Бурханов), в ноябре 40-летие отпразднует Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Игорь Юдин). В этом же сезоне, но уже в 2022-м году 95 лет исполняется Русскому академическому оркестру (под управлением народного артиста России Владимира Гусева), весной тридцатилетие творческой деятельности отметит известный и любимый в России и за рубежом квартет Filarmonica (создатель и художественный руководитель — народный артист России Валерий Карчагин), также тридцатилетие отметит вокальный ансамбль заслуженного артиста России Павла Шаромова.

Яркие концертные программы и премьеры ждут слушателей на фестивалях филармонии. До конца 2021-го года состоятся четыре музыкальных форума, три из который пройдут в рамках национального проекта «Культура». Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021, полная программа которого станет вскоре известна, развернется с 13 по 24 октября. Ноябрь порадует публику сразу двумя фестивалями — хоровой музыки Credo Chorus и Вторыми «Сибирскими Валторновыми днями». Декабрь будет ознаменовал музыкальными и театральными программами международного Рождественского фестиваля искусств, проходящего каждые два года. Во второй половине концертного сезона предполагается провести фестиваль «Струны Сибири», в марте-апреле — Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, в июне — цикл детских концертов «Когда не надо в школу» и, возможно, фестиваль «На ступенях», небольшой альтернативой которому из-за пандемии в прошедшем сезоне стали концерты «Тихого дворика».

— Большое значение мы придаем фестивалю «мARTовский KOD», — поделился планами  Владимир Калужский. — Пять-шесть дней первой декады марта будет исполняться музыка и двадцатого, и двадцать первого столетия. В нынешнем сезоне надеемся, что к нам приедет Антон Танонов — один из ведущих композиторов своего поколения».

Выполняя все требования Роспотребнадзора, филармония сохраняет 50-процентную заполняемость залов, сложной остается ситуация с приглашением иностранных исполнителей. Тем не менее строятся планы зарубежных гастролей камерного и симфонического оркестров. «Выезд на гастроли — это важное событие, но не всегда от нас зависящее, так как время диктует новые условия. НАСО планирует 28 марта 2022-го года вновь выступить в Москве, на сцене концертного зала им. Чайковского. С русскими программами коллектив ждут в Австрии (февраль) и в Великобритании в большом гастрольном туре (май). Но это пока только планы», — поделился Александр Бочарников. Гастрольный сезон начнется уже в сентябре этого года: квартет «Филармоника» отправится в региональный тур, чтобы выступить на сценах Омска, Екатеринбурга и Челябинска.

Также в новом сезоне продолжит свою работу проект «Виртуальный зал», где будет осуществляться показ записей музыкальных спектаклей и концертов Московской филармонии.

На базе филармонии министерство культуры Новосибирской области создало проектный офис по внедрению виртуальных концертных залов в районы области, немаловажное внимание будет уделяться и проекту «Пушкинская карта». Владимир Михайлович Калужский провел историческую параллель, назвав идею внедрения «Пушкинской карты» «аналогией системы Древних Афин, когда всем гражданам выдавали средства, чтобы они свободно посещали театр и таким образом слушали Еврипида, Софокла и Эсхила». Но в отличие от греческой ситуации, у нынешних юных слушателей есть выбор разных видов искусств.

— Основу нашей деятельности составляют циклы абонементных концертов. Абонементная система была придумана еще в период появления первых оперных театров, когда они стали общедоступными. Филармонические абонементы по подписке, введенные во времена Моцарта и Бетховена, создавались для публичного исполнения музыки, а с внедрением филармонических обществ — прообраза филармонии, появились и абонементы в современном смысле этого слова. Абонемент представляет собой прежде всего социальную сторону планирования слушательского отдыха. В прошлом сезоне нам удалось выполнить все свои обязательства перед абонементодержателями, благодаря титаническому труду коллективов, так как во всем мире «отдать» абонемент — это святое. Мы сохранили эту систему».

В целом 85-й сезон Новосибирской филармонии обещает быть насыщенным и очень интересным по репертуару, несмотря на все «объективные и субъективные трудности».

Маргарита МЕНДЕЛЬ, специально для «Новой Сибири»
Фото Анны БАТАЕВОЙ, предоставлены пресс-службой Новосибирской филармонии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.