Новосибирская гастроль тюменской драмы

0
1410

Новосибирский «Красный факел» и Тюменский Большой драматический театр обменяются сценами в рамках программы «Большие гастроли». С 20 по 25 июня новосибирцы представят в первом русском городе Сибири спектакли «Тайм-аут», «Дело», «Поминальная молитва» и «Продавец дождя». В эти же дни тюменские артисты сыграют в столице региона свои кассовые хиты — «Тартюф», «Восемь женщин», «Каренин А.» и «Новеченто (1900-й)». Всего публику ждет по шесть показов на большой сцене в каждом городе.

Французская комедия «Тартюф» эффектно откроет гастроли Тюменского Большого драматического театра в Новосибирске

 

«Большие гастроли» — это долгоиграющий театральный проект, который с 2014 года реализуется крупнейшим российским гастрольным центром «Росконцерт» и имеет несколько направлений. Межрегиональное — дает возможность театральным коллективам со всей страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли как в отдаленные регионы, так и в культурные центры с богатой театральной историей – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. Многолетний опыт обменных гастролей позволяет десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд публики другого региона свои главные премьеры, а зрителям — знакомиться с лучшими постановками российских театров и концертными программами выдающихся отечественных коллективов.

«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране, — отмечает Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. — Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты».

Новосибирский «Красный факел» откроет гастрольную программу в Тюмени спектаклем «Тайм-аут», технические хитросплетения которого наверняка привлекут внимание зрителей

Главная цель «Больших гастролей» — формирование единого культурного пространства, поэтому география проекта простирается от Калининграда до Камчатки и от Дербента до Чукотки. В этом году на участие в программе было подано 500 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в план вошел 271 гастрольный тур, в числе которых и обменный блиц между новосибирским театром «Красный факел» и Тюменским Большим драматическим театром. У каждой труппы при этом заявлена своя драматургия визита. Новосибирцы начнут с самых ярких постановок последних сезонов («Тайм-аут» и «Дело»), демонстрирующих не только блестящий актерский ансамбль, но и новые режиссерские формы взаимодействия с реальностью. Завершатся гастроли бестселлерами, которые десятилетиями пользуются абсолютной зрительской любовью, — комедией «Продавец дождя» и вечным сюжетом «Поминальная молитва».

Тюменские артисты в свою очередь постараются удивить зрителя размахом репертуарного замысла, где французская классика — «Тартюф» — в соразмерном величию пьесы Мольера художественном оформлении соседствует с современным прочтением романа Льва Толстого, перенесенного режиссером в советские 60-е и сфокусированном не на несчастной Анне Каренине, а ее муже — партийном лидере «Каренине А.». Не менее эффектной окажется и линия, в которой абсолютный кассовый хит — «Восемь женщин», взбивающий в пьянящий коктейль детектив, черный юмор и мюзикловый драйв, — перейдет в интимный монолог «Новеченто (1900-й)», где красивая легенда и пронзительная личная история качаются на волнах тонкой философской притчи.

Моноспектакль «Новеченто» сыграет самую пронзительную ноту в истории гастролей Тюменского Большого драматического театра в Новосибирске

Найдутся в четырех тюменских спектаклях и свои «пасхалки». Спектакль «Тартюф» поставил Александр Баргман, чей режиссерский подчерк хорошо знаком зрителям «Красного факела»: в 2013 году он поставил на сцене «Сибирского МХАТа» классику с ирландским акцентом — драму «Отцы и сыновья» Брайена Фрила, а шестью годами позже – чувственную пьесу Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или идея г-на Дома». Режиссер и балетмейстер музыкальной комедии «Восемь женщин» Сергей Захарин работал в театрах Москвы, Владивостока, Челябинска, Омска и других городов, а в Новосибирске заявил о себе в качестве хореографа и режиссера по пластике в спектаклях НОВАТа.

Мелодрама «Каренин А.», созданная петербургским театральным режиссером Романом Габриа по собственной инсценировке романа Льва Толстого, интересна не только тем, что зритель увидит известные события глазами супруга главной героини, но и тем, что уже в следующем сезоне на сцене «Красного факела» появится другое классическое название в интерпретации постановщика. Что же касается моноспектакля «Новеченто», сюжет которого знаком поклонникам кинематографического искусства по фильму «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом, то главную роль в спектакле исполняет Сергей Осинцев — актер и директор Тюменского Большого драматического театра. Самые внимательные новосибирские зрители познакомились с Сергеем Вениаминовичем прошлой осенью: тогда он вышел на сцену в образе Мэла Байнеке в нашумевшем мюзикле «Семейка Аддамс».

ГАСТРОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТЮМЕНСКОГО БОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА В НОВОСИБИРСКЕ

20 и 21 июня 18.30 «Тартюф», 12+

Комедия в двух действиях, Жан-Батист Мольер

Режиссер-постановщик — Александр Баргман, художник-постановщик — Елена Жукова

Объект насмешек для автора в этой комедии – лицемерие. Воплощением этого порока является Тартюф – обедневший дворянин, который втерся в доверие к хозяину и начал устанавливать свои «духовные и нравственные» законы. Жители дома, вся семья – пытаются отвоевать у изменившегося Оргона свою свободу, право любить и наслаждаться жизнью. В этой борьбе герои комедии попадают в забавные, фарсовые, а порой и драматические ситуации, дойдя до критической точки разрушения семьи, дома и жизней. Пьеса полна сарказма, отчаяния и протеста самого Мольера против никуда не исчезающих и вечно возрождающихся «тартюфов», которые под личиной благочестия и высших помыслов преследуют свои корыстные и разрушительные цели.

22 июня 18.30 «Восемь женщин», 16+

Музыкальная комедия в двух действиях, Робер Тома

Режиссер-постановщик и балетмейстер — Сергей Захарин, художник-постановщик — Евгения Шутина

Эта рассказанная языком пластики и вокала история о любви и ненависти начинается под Рождество: на заснеженной вилле во Франции происходит убийство хозяина дома. Кто преступник, предстоит выяснить восьми женщинам, собравшимися под одной крышей. При этом у каждой из них есть свой мотив, и любая может оказаться убийцей. Жанр спектакля трудно определить – это жгучая смесь детектива, драмы, чёрной комедии и мюзикла. Палитра ярких актерских работ порадует всех любителей театра, а музыка, написанная специально для спектакля инди-поп группой «OQJAV», раскроет характер и сущность каждой героини.

23 июня 18.30 и 24 июня 18.00 «Каренин А.», 16+

Мелодрама по мотивам романа Л. Толстого «Анна Каренина»

Автор инсценировки и режиссер-постановщик — Роман Габриа, художник-постановщик — Арина Слободяник

В основе пьесы Романа Габриа лежит толстовский текст и ставшие легендой персонажи великого романа. Спектакль «Каренин А.» — это взгляд с иного ракурса на всем известную историю. Жизнь Анны пройдет перед зрителями, увиденная глазами обманутого супруга – Алексея Каренина. И раскроется еще одна драма – любовь мужа, пытающегося отстоять свою семью, свое счастье. В спектакле Романа Габриа Алексей Каренин человечен. Мы увидим его в счастье и в страдании. Увидим его настоящим, неподдельно любящим, оскорбленным тем, что обманут.  Это рассказ о человеке, который нашёл в себе силы простить. Прощение не ограничивает ничью свободу, не делит людей на правых и неправых — это духовная сила, которая превращает зло в добро, ревность в любовь, страдание в сострадание.

25 июня 18.00 «Новеченто (1900-й)», 12+

Мелодрама по монологу Алессандро Барикко

Режиссер-постановщик и балетмейстер — Сергей Захарин, художник-постановщик — Евгения Шутина

В первый день XX века на пароходе «Вирджиния» в ящике из-под лимонов был найден младенец. Мальчика назвали Дэнни Будман Т.Д. Лемон Новеченто. Он рос и проводил свою жизнь на этом огромном океанском лайнере, курсировавшем между Америкой и Европой, и никогда не сходил на берег. Там же чудесным образом Дэнни научился играть на рояле, стал блестящим виртуозом и развлекал публику вместе с ресторанным оркестром. С ним связаны удивительные истории, а его жизнь превратилась в легенду.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Тюменского Большого драматического театра

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.