Новосибирские артисты покорили жюри международного конкурса

0
791

Артисты Новосибирского музыкального театра приняли участие в VIII Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени Владимира Курочкина, который проходил в Свердловском театре музыкальной комедии и собрал рекордное число участников. Солистка Алина Шайхеева стала лауреатом третьей премии в номинации «Оперетта». Дарья Бочарова получила звание дипломанта в номинации «Мюзикл», а Василий Халецкий оказался в числе дипломантов конкурса в номинации «Оперетта».

Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла проходит раз в два года в Екатеринбурге. Его участниками могут стать как профессиональные артисты, так и студенты профильных учебных заведений не старше 37 лет. Задачи первенства ‒ выявление молодых артистов, обладающих незаурядными творческими способностями, знакомство с представителями различных национальных, театральных и вокальных школ, стимулирование творческой активности молодых артистов в театрах и учебных заведениях. В этом году конкурс проводился в восьмой раз с паузой в четыре года в виду пандемии.

Нынешнее творческое состязание организаторы приурочили к столетнему юбилею легендарного режиссера, народного артиста СССР Владимира Курочкина — художественного руководителя Свердловской музкомедии в 1960-80-е гг. и мастера, сделавшего театр, в котором он служил, бесспорным лидером среди музыкальных трупп страны. Участие в конкурсе принимало более 120 артистов из России, Беларуси и Казахстана, что в два раза превысило привычное для этого соревнования число конкурсантов, а оценивали выступления претендентов на победу ведущие российские мастера музыкального театра – композитор Максим Дунаевский, режиссер Нина Чусова, дирижер «Новой оперы» Дмитрий Волосников, хореограф Ирина Кашуба, звезда мюзиклов Лика Рулла, критики Лариса Барыкина и Сергей Коробков и худрук Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис.

Отборочные туры проводились на сцене Свердловского театра музыкальной комедии в формате открытых прослушиваний и транслировалась в социальные сети конкурса. Участники показывали театрализованные номера, оставляя право выбора материала за собой. И если в первом туре жюри пришлось рецензировать выступления более сотни артистов, то на втором этапе осталось чуть больше сорока конкурсантов. Итоги конкурсной программы подводились 28 мая на гала-концерте, где выступали только финалисты. Новосибирские участники дошли до финала в полном составе. На заключительном выступлении артисты Алина Шайхеева и Василий Халецкий исполнили дуэт из оперетты Семёна Заславского «Искатели сокровищ», а Дарья Бочарова спела арию из мюзикла Джула Стайна «Смешная девчонка».

«Хочу поздравить всех зрителей Новосибирского музыкального театра, где работают такие артисты, которые покорили екатеринбургскую публику, — рассказывает член жюри Конкурса имени Владимира Курочкина, директор НМТ Леонид Кипнис. — В этот раз на конкурс съехалось невообразимое множество талантов. Такого количества конкурсантов я не помню. И было очень не просто не только не затеряться, но и проявить себя, с чем наши ребята блестяще справились. Номера конкурсантов были весьма разнообразны. Не скажу, что все были очень хорошими, но попадались настоящие звездочки, на которых было приятно смотреть. И среди этого млечного пути ярко сияли звезды нашего театра. Очень большим достижением стало лауреатство нашей молодой актрисы Алины Шайхеевой. Она выступала ярко, зрелищно, очень хорошо и с вокальной, и с музыкальной, и с танцевальной точки зрения. И, если учесть, что ни гран-при, ни первая премия не присуждались, Алина показала очень высокий результат».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-службой Новосибирского музыкального театра

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.