Новосибирские кукольники побывали на международном фестивале в Душанбе

0
1161

В Душанбе завершил работу VII Международный фестиваль театров кукол «Чодари хаёл», участие в котором приняли коллективы из стран СНГ и дальнего зарубежья. Новосибирский театр кукол представил фестивальной публике музыкальный спектакль «Три кота, или Праздник друзей» и стал единственной труппой, представляющей Россию.

Новосибирские артисты-кукловоды на уличной презентации театра в рамках церемонии открытия международного фестиваля

«Чодари хаёл» ‒ знаковая творческая константа «страны гор», обращенная к профессиональным театрам кукол Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. Фестиваль впервые был проведен в 2007 году по инициативе Министерства культуры Таджикистана и с тех пор регулярно возвращается, ставя перед собой целью возрождение и развитие традиционного театра кукол древнего таджикского народа, а также укрепление сотрудничества между кукольниками разных стран. Именно поэтому «Чодари хаёл», отличающийся теплой дружеской атмосферой и радушным приемом, не предполагает конкурса, но дарит всем участникам дипломы и подарки.

Название смотра в переводе с фарси означает «вуаль воображения», хотя есть и более прозаические версии ‒ «завеса» или даже «палатка фантазии». Все три варианта верны и апеллируют к удивительному свойству театра выстраивать свой уникальный мир между реальностью и пространством воображения.

Разворачиваются фестивальные активности в центре Душанбе ‒ на площади перед государственным театром кукол «Лухтак». Кстати, лухтак ‒ это не только название коллектива, но и наименование национальной таджикской куклы-оберега, которая корнями уходит в домусульманский период, символизируют добро, свет и защиту и до сих пор считается одной из любимых детских игрушек в высокогорных кишлаках Таджикистана.

В этом году на фестиваль собрались театры из шести стран мира. В афише, помимо хозяев, были представлены труппы из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Ирана и России. Свое погружение в мир «Чодари хаёл» интернациональная команда участников начала с традиционной церемонии открытия, по-восточному колоритной – с песнями, танцами и костюмами. На уличных подмостках гостей встречали гигантские трехметровые куклы-лухтак и национальное угощение ‒ лепешки с медом. В знак дружбы организаторы подарили гостям тюбетейки с фирменным фестивальным орнаментом. Право поднять флаг фестиваля было доверено представителям Российской Федерации и Исламской республики Иран.

«Ярко и празднично, с неповторимым восточным колоритом стартовал Седьмой Международный фестиваль театров кукол “Чодари хаёл”», — делится впечатлениями директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых». — Таджикистан встретил нас теплом, радушием и национальными танцами и музыкой. Нам было очень интересно познакомиться ближе с кукольными традициями стран Азии, с кукольниками Ирана, Туркменистана, Узбекистана. Мы надеемся, что наше знакомство продолжится и перерастет в плодотворное сотрудничество, родятся новые совместные международные проекты. Фестиваль ‒ то место, где встречаются люди, которые находятся в одной профессии и на одной волне».

Программу устроители «Чодари хаёл» выстроили таким образом, чтобы делегации из разных стран могли не только представить свои спектакли, но и увидеть работы коллег, пообщаться, наладить сотрудничество и познакомиться с местной культурой. В багаж путешествующих кукольников вошли посещение Гиссарского историко-культурного заповедника, ночная экскурсия по национальному архитектурному комплексу «Истикол» и визит в поражающий своим великолепием и буквально золотой роскошью дворец «Кохи Навруз».

В Душанбе театры-участники привезли не самые густонаселенные постановки. Тем не менее путь спектаклей в столицу Таджикистана оказался непрост: ведь кукольные спектакли изобилуют реквизитом. Труппа из Туркменистана везла декорации на трех машинах, а новосибирские артисты путешествовали с героями своего спектакля в одном салоне самолета.

Все спектакли в рамках фестиваля исполнялись на национальных языках, но некоторые участники предпочли билингвальное представление своих работ. Артисты театра «Димак» из Тегерана (Иран) сыграли свой спектакль «Маршмалло» на фарси и на русском. Добавил русскоязычную палитру в свое представление и таджикский театра из города Бустон.

Новосибирский театр кукол стал на фестивале единственным представителем России и трижды сыграл свой хит для маленьких зрителей ‒ спектакль «Три кота, или Праздник друзей» в постановке главного режиссера Ольги Гущиной. Музыкальная история пользуется огромной популярностью на родине, но, чтобы вывести спектакль за пределы страны, сибирякам пришлось запрашивать разрешение у авторов сюжета и образов.

Сибирских и таджикских кукольников связывают давние творческие отношения. Новосибирский театральный институт проводил целевой набор для студентов-кукольников из Таджикистана. Артисты Новосибирского театра кукол много раз бывали на гастролях в Душанбе, а артисты Таджикского театра в прошлом году стали участниками проходившего в столице Сибири Международного фестиваля театров кукол «Перекресток».

«Фестиваль в Душанбе не конкурсный, это ‒ дружеское общение коллег, праздник фантазий и кукольников, — рассказывает режиссер, заслуженная артистка России Ольга Гущина. ‒ Нас принимают как дорогих друзей.  И я уверена, что участие в “Чодари хаёл” не только поможет нам ознакомиться с лучшими достижениями кукольного искусства, но укрепит международные связи, будет способствовать развитию и прогрессу этого прекрасного вида театрального искусства. В спектаклях, которые мы увидели, применяются куклы разных видов и систем. Здесь были и планшетные куклы, и тростевые, и ростовые, и маски. Наши зарубежные коллеги работали с куклой в черном кабинете и смело использовали живой план. Большая часть постановок основана на сюжетах народных сказок и легенд. И, хотя спектакли шли на незнакомых нам языках ‒ казахском, таджикском, туркменском, узбекском, ‒ все было понятно».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского областного театра кукол

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.