Новосибирские оперные певцы удостоены наград национальной премии «Онегин»

0
522

На исторической сцене Мариинского театра с участием мировых звезд оперного искусства состоялась седьмая церемония вручения Национальной премии «Онегин». Спектакль Вячеслава Стародубцева «Свадьба Фигаро», представленный на Малой сцене НОВАТа, награжден дипломом в номинации «Состав». Дипломантами в номинации «Дебют» стали солисты оперной труппы Диана Белозор и Артем Акимов, исполняющие в «Свадьбе Фигаро« партии Сюзанны и Графа Альмавива. Солистка Михайловского театра Софья Файнберг, исполнявшая в премьерных новосибирских показах «Свадьбы Фигаро» партию Керубино, стала дипломантом в номинации «Гость».

Принтскрин: Rutube
Принтскрин: Rutube

На сцену Мариинского театра вышли Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Сергей Романовский и спели с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Ведущими вечера стали Сати Спивакова и Александр Малич. Церемонию открыли ария Кутузова из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» и приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Премия «Онегин» учреждена в 2016 году, ее цель — поиск новых талантов и привлечение к оперному искусству широкой публики, она присуждается как начинающим исполнителям, так и признанным мэтрам оперной сцены.

— Начинали мы с 30 номинантов, сейчас их 107. Начинали мы с 10 театров, а сейчас в нашей орбите 37, — рассказывает Игорь Тарасов, генеральный директор премии «Онегин». — При этом в России 40 театров, который так или иначе связаны с оперными постановками. Многое изменилось, мы растем!

В 2022 году на соискание Национальной оперной премии поступили 103 заявки. В шорт-лист вошли 19 исполнителей и 8 постановок от государственных театров и частных театральных компаний. 13 статуэток «Онегина» увозят из Санкт-Петербурга лауреаты, а четыре «Онегина» останутся в Мариинском театре.

Ранее в «Новой Сибири»:

Артисты НОВАТа номинированы на оперную премию «Онегин»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.