Новосибирские студенты сделали свои первые «ШАГи» в Барнауле

0
743

Наши студенты успешно выступили на VI театральном фестивале курсовых и дипломных работ «ШАГ».

СТУДЕНТЫ музыкального отделения Новосибирского театрального института и труппа оперной студии Новосибирской консерватории приняли участие в VI театральном фестивале курсовых и дипломных работ «ШАГ», который прошел с 10 по 14 мая в Барнауле. Конкуренцию сибирякам составили выступления представителей творческих вузов из Кемерова, Саратова, Алтая и Перми, а Министерство культуры Алтайского края признало смотр «самым необычным, молодежным, самым креативным и непредсказуемым по своему развитию».

«ШАГ» проводится в Барнауле на базе Алтайского музыкального театра с 2012 года. Фестиваль представляет собой творческую площадку по обмену опытом в области театрального искусства и позиционируется как стартовая платформа для развития и укрепления связей между представителями различных театральных вузов. В былые времена такие смотры называли «ярмарками невест», впрочем, ничего дурного за этим наименованием не подразумевалось: на профессиональные «смотрины» всегда съезжались режиссеры и директора театров — выбрать в труппу талантливых выпускников, поэтому, выходя на фестивальные подмостки, студенты немногочисленных творческих вузов могли продемонстрировать свои возможности и покорить как можно большее число потенциальных работодателей.

Участниками алтайского фестиваля могут стать студенты и выпускники театральных вузов, училищ и консерваторий, хореографических факультетов из любых городов страны, но в силу профильной специфики «ШАГа» к рассмотрению принимаются только музыкальные и хореографические спектакли, выполненные в разных жанрах. В этом году свои дипломные работы показывали шесть команд из Новосибирского театрального института, институтов культуры Кемерова и Барнаула, консерваторий Саратова и Новосибирска, Пермского института культуры и искусства.

Конкурсной основы фестиваль не предполагает, однако за выступлениями участников на «ШАГе» всегда следит профессиональное жюри, в состав которого входят продюсеры, композиторы, педагоги, певцы, хореографы и режиссеры. Судейская коллегия не столько вершит судьбы, сколько разбирает полеты и дает советы на перспективу. «Для студентов это безумное волнение, но они выходят на сцену, чтобы доказать, что выбрали правильную для себя профессию», — резюмирует председатель жюри, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры Олег Пермяков.

Выступление студентов выпускного курса НГТИ специализации «Артист музыкального театра» на фестивале «ШАГ» вызвало настоящий ажиотаж у театральной публики и живой интерес профессионалов. В Барнауле новосибирцы показали спектакль «Пьеретта и Жако» Ж. Оффенбаха. Эта особенная работа в репертуаре Учебного театра. По сути, всероссийская премьера: ранее спектакль не шел на отечественных подмостках, и поэтому специально для него известный новосибирский журналист, драматург Нонна Кротова написала либретто. Необычной оказалась и сама студенческая команда. На этом выпускном курсе (художественный руководитель — А. Зубов) сложилась уникальная ситуация: шесть девушек и только один молодой человек, который уже играет в профессиональном музыкальном театре.

Организаторы охарактеризовали спектакль НГТИ следующим образом: «Вдохновляюще. Весело. Захватывает с самого начала и не дает мыслям утечь в другом направлении, что и есть показатель настоящего Искусства!» А режиссер спектакля «Пьеретта и Жако» — преподаватель НГТИ и актер театра «Красный факел» Антон Войналович в свою очередь добавил: «Мы выступили очень достойно. В зрительном зале свободных мест не было, желающие увидеть спектакль размещались на ступеньках, стояли в коридоре. Приняли очень тепло наших ребят. После спектакля обсуждение и разговор с комиссией длились целый час. Мы услышали много комплиментов, много теплых слов».

Закрывала фестиваль еще одна команда из столицы Сибири. Оперная студия Новосибирской консерватории третий сезон подряд принимает участие в фестивале «ШАГ». В этом году совместно с оркестром русских народных инструментов студентов консерватории с большим успехом был представлен музыкально-литературный проект «Сибирь героическая». Проект, посвященный сохранению исторической памяти и вкладу наших земляков на фронте и в тылу в Великую Победу, организаторы оценили как «патриотичный, красивый и вдохновляющий».

«Сложно уместить все итоги VI «ШАГа» в несколько предложений, они для каждого будут свои, — отмечают в финальном слове устроители. —  Кто-то впервые вышел на большую сцену, и этот шаг был успешным, кто-то остался недоволен собой и наметил направление работы, а кто-то просто устал от большого количества спектаклей, мастер-классов и экскурсий. Но одно мы знаем точно — все участники получили незабываемый опыт. Было сыграно семь спектаклей, проведено три мастер-класса и четыре экскурсии. Все участники увезли домой памятные статуэтки и дипломы. Как точно подметил Олег Рэмович Пермяков, «фестиваль прошел очень успешно, все участники смогли проявить свои способности, и фестиваль не ставил своей целью показать, кто лучше, поэтому все, кто выходил на подмостки, остались счастливы».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива фестиваля

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.