Новосибирские театры побывали на «Артмиграции»

0
600

В Екатеринбурге завершил работу фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция», участие в котором приняли театры из Новосибирска. Драма «Танцующая в темноте», сочиненная Елизаветой Бондарь для команды «Старого дома», и аудиальный перформанс «[Сыра земля] Коромысли. Глава 2», выпущенный режиссером Полиной Кардымон в Лаборатории современного искусства, вошли в основную программу фестиваля, а поставленный в камерном пространстве театра «Глобус» Артемом Терехиным спектакль «Мальчики» заявил о себе в детской афише.

Зрители «Артмиграции» обсуждают спектакли новосибирских театров

«Артмиграция» – это фестиваль молодой режиссуры, созданный в 2013 году Союзом театральных деятелей. По замыслу организаторов, в Москву привозились спектакли, созданные за пределами культурных столиц, убеждая тамошних зрителей в том, что театральная жизнь в регионах по-прежнему бурлит и кипит благодаря притоку «свежей крови». В течение десяти лет фестиваль проходил в Москве, однако в этом году сменил формат. Теперь «Артмиграция» каждый год будет приезжать в разные города России, чтобы на собственном примере показывать идеи децентрализации культурной жизни, расширения границ и творческого поиска. С 8 по 16 октября «Артмиграция» представляла свои программы в Екатеринбурге и выступала не только смотром, в афишу которого вошли спектакли, поставленные молодыми российскими режиссерами, но и форумом, на котором молодые люди разных театральных профессий объединились для обсуждения новых проектов и болевых точек современного театра.

В этом году в Екатеринбург на время фестиваля приехали более 400 участников из разных регионов нашей страны. В девять фестивальных дней уложилось четырнадцать спектаклей из Новосибирска, Мирного, Иванова, Сарова, Тары, Тюмени, Твери, Томска и Перми, распределенных на десять площадок и три программы, в двух из которых – основной и детской ‒ были показаны новосибирские спектакли.

Аудиальный перформанс «[Сыра земля] Коромысли. Глава 2», выпущенный режиссером Полиной Кардымон в Лаборатории современного искусства
Первыми екатеринбургскому зрителю представила свою работу команда Лаборатории современного искусства – так именуется после прошлогоднего ребрендинга и смены концепции Мастерская Крикливого и Панькова. На «Артмиграцию» резиденты независимого новосибирского объединения привезли вторую часть аудиального перформанса «Коромысли». В копилке посвященного экзистенциальным вопросам и обрядам в русской традиции проекта ‒ номинация на «Золотую маску» в категории «Эксперимент», участие в фестивале актуального театра «ХАОС» (Новосибирск) и фестивале независимых театров «Еще Один» (Омск). «[Сыра земля]» — центральная часть триптиха, которая целенаправленно снимает табу с темы смерти и возвращает в XXI век практику осознанного горевания. «Сейчас тема смерти табуирована – мы пытаемся о ней не думать, как будто ее нет, как будто она сама умерла, — отмечает режиссер самого востребованного проекта новосибирской Лаборатории современного искусства Полина Кардымон. — Мы привыкли загонять страх смерти как можно глубже – туда, где мы сами не сможем его отыскать. Но ведь отрицание и замалчивание только увеличивают ощущение тревожности, и мы не знаем, как самостоятельно с этим справиться. А наши предки знали».

Для балансирующей на стыке драматического и музыкального театра «Танцующей в темноте», выпущенной в новосибирском «Старом доме», «Артмиграция» ‒ третий после Рождественского фестиваля искусств и принесшей труппе премию за «Лучшую работу художника» «Золотой маски» фестиваль, на котором побывал спектакль. В Екатеринбурге новосибирские артисты собрали аншлаговый зал. Многие зрители остались на обсуждение, проводил которое член экспертного совета фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция» Павел Руднев.

Екатеринбургский показ спектакля «Танцующая в темноте», поставленного в театре «Старый дом» режиссером Елизаветой Бондарь

«Герои этого спектакля живут в реальности кино, — поделился своими впечатлениями театровед и критик Павел Руднев. — Если мы вспомним мюзиклы, то поймем, какая гигантская пропасть между тем, как реальность отражается в мюзикле, и какая она есть на самом деле. Интересная тема этой работы ‒ понимание того, как массовая культура создает массовую галлюцинацию, фальшивое видение, отнимающее у нас реальность. В эту красивую картинку можно влюбиться, а сама реальность из-за такого искусства не поменяется. И мечта главной героини – бесполезная, беспочвенная. Она на самом деле не помогает. Мюзикл предельно сексуализирован и привлекателен. А артисты спектакля как будто выключили свою привлекательность, свои человеческие чувства, свою актерскую гордость и браваду относительно собственного тела. Они стали приземленными, такая третьесортная Америка. Мюзикл показывает Нью-Йорк и Вашингтон, Филадельфию и Сиэтл, а на самом деле перед нами Аризона и Фарго. Я смотрел на актеров, которых видел в других ролях, и у меня было ощущение, что спектакль сделан таким образом, как будто артисты выключили свое мастерство, свое ремесло. Такое ощущение, что артисты забыли, что такое сценречь, сцендвижение. Как будто на сцене любители, а не профессионалы. Это абсолютно качественно сделанный эффект неловких людей. В мюзикле все блестяще владеют своим телом, здесь ‒ нет. Это абсолютно фантастический эффект – как «счистить» мастерство, как его ликвидировать, вернее, сыграть ликвидацию мастерства. Понятно, что этот спектакль отрепетирован и тщательно сделан, и все его герои живут по принципу – “извините, что я живу”. Все беспомощны, улыбаются, когда видят воробьев, абсолютно все. Мы увидели очень крупное явление».

Сцена из спектакля «Мальчики» театра «Глобус», впервые представленного в родном городе Владислава Крапивина

Адресованные прежде всего подростковой аудитории «Мальчики» театра «Глобус» успели до «Артмиграции» показаться на площадке Рождественского фестиваля искусств, побывать на «Детском Weekend’е» в Москве и принять участие в проекте «Фестиваль „Золотая Маска” в регионах России». Поездка в Екатеринбург для творческой группы спектакля стала особенной: ведь именно в этом городе жил Владислав Крапивин ‒ автор повести «Та сторона, где ветер», послужившей литературным источником для инсценировки, которую выполнил режиссер спектакля Артем Терехин. Следующий календарный год правительство Свердловской области планирует посвятить именно знаменитому земляку, ставшему не на одно десятилетие неформальным лидером детского движения на Урале.

Этой осенью представители нового поколения уральцев собрались в Свердловской Детской Филармонии, чтобы увидеть новосибирскую театральную версию повести Крапивина. После показа зрители охотно делились впечатлениями и задали немало вопросов создателям спектакля. «Когда мы выпускали спектакль, мы месяц разговаривали и вспоминали свое детство, — рассказал актер Владимир Дербенцев. — Кто-то из нас делился такими историями, которые нигде больше не рассказывал. Режиссер Артем Терехин создал атмосферу любви, и в этой абсолютной любви рождался спектакль. Поэтому мы его любим, играем его с удовольствием. Возможно, и вы почувствовали: нам там хорошо».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Вадима БАЛАКИНА, Инны АФАНАСЬЕВОЙ, Дмитрия ЯЦЮКА и из архива театра «Глобус»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.