Новосибирские театры получили двадцать номинаций на «Золотую маску»

0
789

Не успели отгреметь фанфары «Золотой маски — 2020», как оргкомитет Российской Национальной театральной премии объявил номинантов по итогам сезона 2019—2020 годов. Временной сдвиг произошел из-за пандемических обстоятельств, что, впрочем, не помешало театрам Новосибирска громко заявить о себе. Претендентами на соискание главной театральной премии страны стали «Старый дом», чей спектакль «Идиот» собрал рекордные для себя и нынешнего драматического конкурса одиннадцать номинаций, и Новосибирский музыкальный театр с рок-мюзиклом «Фома», который поборется за победу в девяти позициях.

Номинанты премии «Золотая Маска» сезона 2019—2020 гг. – это 56 спектаклей и 189 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами по музыкальному, а также драматическому театру и театру кукол после просмотра и обсуждения 902 сценических работ. Еще 80 драматических и кукольных и 30 музыкальных спектаклей вошли в лонг-лист самых заметных премьер прошлого сезона. География форума традиционно обширна, поэтому приуроченный к подведению итогов фестиваль не уступит своим предшественникам в масштабах. Торжественная церемония вручения наград пройдет в Москве в конце апреля, и от Новосибирска на конкурс отправятся два театра с двумя нашумевшими спектаклями.

«Мы очень рады, что экспертное жюри фестиваля «Золотая Маска» по достоинству оценило спектакли театра «Старый дом» и Новосибирского музыкального театра. Они горячо любимы новосибирской публикой, что подтверждается неизменными аншлагами. 20 номинаций на соискание «Золотой Маски» – это серьезная заявка нашего региона, и мы, безусловно, будем рассчитывать на победные результаты», – отмечает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Лидер по количеству номинаций в этом году новосибирский «Старый дом». Спектакль «Идиот» в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко претендует на соискание одиннадцати премий, и это тройной рекорд для маленького, но гордого театра из столицы Сибири: личный (никогда прежде «Старый дом» не получал возможность побороться за главную театральную премию страны в таком количестве позиций), сезонный (по итогам прошлого сезона потягаться по количеству номинаций с нашим «Идиотом» не смог ни один другой спектакль от Москвы до самых до окраин) и областной (другие, попавшие в конкурс театры Новосибирской области рекорду «Старого дома» в этом ноябре уступили).

Решением экспертного совета «Золотой маски — 2021», спектакль «Идиот» претендует на звание «Лучшего спектакля малой формы», а его создатель Андрей Прикотенко — на победу в номинации «Лучшая работа режиссера» (в своей категории у режиссера девятнадцать серьезных конкурентов, в том числе Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Борис Юхананов и Андрей Могучий). Дебютировавшие в «Идиоте» актрисы Альбина Лозовая и Анастасия Пантелеева отмечены в номинации «Женская роль» за созданные образы Настасьи Филипповны и Аглаи. Звезда «Старого дома» — Анатолий Григорьев — претендует на «Лучшую мужскую роль» за воплощение князя Мышкина. За «Женскую роль второго плана» поборется Наталья Серкова (Варвара Иволгина в спектакле), за «Мужскую роль второго плана» в соревнование вступят Ян Латышев (Ганя Иволгин) и Тимофей Мамлин (Ипполит Терентьев). Театральный художник Ольга Шаишмелашвили вступит в конкурентную борьбу с коллегами по цеху в номинациях «Работа художника» и «Работа художника по костюмам», а световых дел мастер Игорь Фомин может стать первым в номинации «Работа художника по свету».

В категории музыкальных сценических искусств единственным представителем нашего города на «Золотой маске — 2021» будет Новосибирский музыкальный театр и его рок-мюзикл «Фома», получивший девять номинаций на соискание премии. Числово это повторение позапрошлогоднего рекорда мюзикла «Римские каникулы». Тем не менее, спектакль может стать лучшим в позиции «Оперетта-мюзикл» и, конечно, обещает принести победу своим создателям. Филипп Разенков претендует на статус «Лучшего режиссера», а Александр Новиков оспаривает лидерство в аналогичной дирижерской номинации. За исполнение лучшей «Женской роли» конкуренцию мюзикловым дивам страны составит Анна Ставская (Людмила в спектакле), а лучшую «Мужскую роль» и лучшую «Мужскую роль второго плана» попробуют взять на себя Александр Крюков (исполнитель заглавной роли Фомы) и Никита Воробьев (Саша, друг Фомы) соответственно.

Имеет шансы новосибирский рок-мюзикл и на лауреатство в визуальных номинациях: Елена Вершинина поспорит за победу как автор «Лучшей работы художника в музыкальном театре», Екатерина Малинина может выйти в финал с «Лучшей работой художника по костюмам», а Ирина Вторникова способна опередить конкурентов в номинации «Лучшая работа художника по свету».

На этом приятные бонусы Новосибирску от «Золотой маски» не заканчиваются.  Помимо объявления номинантов оргкомитет премии опубликовал лонг-лист, в который вошли самые заметные спектакли сезона 2019—2022 гг. По мнению экспертного совета премии-фестиваля, свой след в минувшем репертуарном году на карте страны оставили спектакли «Зона красоты» частного театра «Понедельник выходной», «Цемент» театра «Старый дом» и «Фальстаф» НОВАТа  с уточнением «За работу дирижера-постановщика Дмитрия Юровского и сбалансированное звучание ансамблевых сцен».

 

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО и Дарьи ЖБАНОВОЙ

 

 

 

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.