Новосибирский «Инклюзион» проводит танцевальную лабораторию

0
431

С 19 по 23 сентября «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» проводит танцевальную лабораторию «Я + Я» под руководством петербургского хореографа Альфии Агишевой. Участниками лаборатории могут стать все желающие, вне зависимости от особенностей здоровья. Экспериментальная команда вместит 20 человек. Проект пройдет на площадке «Лаборатории современного искусства» (ул. Ленина, 15).

Идея новосибирской лаборатории возникла после того, как куратор «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» Анна Зиновьева и хореограф Альфия Агишева встретились на лаборатории «Театр предмета. Путь к моноспектаклю» Яны Туминой в Санкт-Петербурге. Альфия Агишева ‒ руководитель хореографического коллектива Zero dance theatre, постановщик хореографических спектаклей, участница и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. «Рядом с Альфией невозможно имитировать: мысли, чувства, движения. Она естественна и честна, как вода, и создает вокруг себя пространство, в котором ты можешь, должен, хочешь быть самим собой. Не стесняться себя, принимать, быть, — говорит Анна Зиновьева. — Я поняла, что Альфия может нас этому научить — освободить тело, его естество и силу, творческую энергию, а через тело может быть и ум, душу. Но одновременно с этим, фантазия Альфии, художественные образы, которые она создает на сцене, — парадоксальны, эксцентричны, свежи. Хочется, чтобы она научила нас из свободы, раскрепощенности, как из точки старта, рвануть в интересный поток образов, в танец».

«Во время лаборатории мы постараемся изучить органику движения, почувствовать, как тело двигается в его естественных условиях, — рассказывает хореограф лаборатории «Я + Я» Альфия Агишева. — Мы постараемся выявить и поработать над устранением телесных зажимов, обратимся к основным принципам партнерской работы, научимся слушать и слышать друг друга телом, создавать опору и чувствовать партнера». Лаборатория — это всегда эксперимент, предсказать, что получится в финале, практически невозможно. Участники вместе с куратором будут исследовать темы свободы и взаимодействия. В этом нет стремления прийти к показу как к результату, потому что это, по мнению организаторов, ограничивает исследование.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.