Новосибирский «Красный факел» вернулся домой после «Больших гастролей»

0
203

В воскресенье в Новосибирске и Перми с двухчасовой разницей во времени завершились «Большие гастроли» двух крупнейших региональных коллективов. Академический Театр-Театр и драматический «Красный факел» совершили масштабный творческий обмен сценами, спектаклями и командами, дополнив свою гастрольную карту шестью показами, семью тысячами зрителей и безоговорочным успехом.

Бурными аплодисментами встречали новосибирскую труппу зрители Перми.

Столица Сибири давно вышла на орбиту государственной гастрольной политики. В город на Оби охотно приезжают ведущие и региональные театры страны, неофиты и звезды академической музыкальной сцены, хоровые ансамбли и танцевальные коллективы, а местные труппы с неменьшим энтузиазмом отправляются в турне по России и дружественным республикам. Движущей же силой этого напряженного культурного трафика становятся такие национальные программы, как «Большие гастроли», запустившие в этом году круговорот из 254 коллективов. Конкурсные фильтры прошли в том числе 120 региональных театров, пять из которых представляют Новосибирск.

«Обмен гастролями между Пермским Театром-Театром и Новосибирским театром «Красный факел» — это значимое культурное событие и еще один шаг в укреплении взаимопонимания и связей между нашими театральными коллективами и зрителями, — отмечает министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. — Мы гордимся тем, что можем представить лучшие спектакли нашего театра в Перми и одновременно предложить новосибирской публике уникальные работы, привезенные пермскими коллегами. Мы уверены, что такие гастроли становятся не только важным культурным событием для каждого города, но и создают атмосферу взаимного уважения и творческого роста, благодаря которой театры становятся настоящими культурными центрами, объединяющими людей разных регионов».

Медианой для гастролей Пермского Театра-Театра в Новосибирске стал спектакль «Отцы/Дети» в постановке Марка Букина.

Попавшие в программу «Больших гастролей» «Красный факел» и Театр-Театр сейчас находятся в фазе активной гастрольной деятельности. «Сибирский МХАТ», к примеру, за последние два сезона успел побывать в Санкт-Петербурге, Минске, Москве, Уфе, а на старте следующего репертуарного года планирует вновь вернуться в Северную столицу и посетить Камчатку. В Пермь коллектив отправился не впервые. В 2017 году театр открывал своим спектаклем Международный фестиваль «Пространство режиссуры», однако со столь продолжительным творческим визитом сибиряки оказались в молодежной столице России в первый раз.

Пермяки, в нынешнем сезоне побывавшие в Махачкале, Самаре, Москве и Екатеринбурге, приехали в Новосибирск в третий раз. Здесь они уже играли свои спектакли в 2018 и 2022 году. Впереди у Театра-Театра не менее насыщенный гастрольный график: основная сцена закрывается на ремонт, и в течение трех лет коллективу предстоит работать на чужих площадках.

Музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» завершил гастроли новосибирского «Красного факела» на сцене Пермского Театра-Театра.

Взаимный обмен сценами, несмотря на прежние пересечения гастрольных маршрутов, «Красный факел» и Театр-Театр произвели впервые. Чтобы представить зрителям другого города свои спектакли, труппам потребовалось преодолеть расстояние в несколько тысяч километров и провести 50 часов в поезде. В турне, которое длилось шесть дней, отправилось более 150 человек и шесть фур декораций. Участники представили в афише по три названия и сыграли на принимающей площадке по шесть спектаклей, которые посетило в общей сложности 7000 зрителей.

Все показы проходили с неизменными аншлагами. А вот драматургия и концептуальное зерно гастрольной афиши у участников в корне отличались. Пермский Театр-Театр привез в Новосибирск спектакли, в которых популярные нравственные вопросы сочетаются со смелой энергией сегодняшнего дня и репертуарным креном на музыкальную драматургию. На актуальные вопросы современников отвечают и мюзикл о подростках «Удачи, Марк!», и постмодернистская версия тургеневских «Отцов/Детей», и экзистенциальный «Мороз» — минималистичное по форме обращение к тексту белорусского драматурга Константина Стешика.

Краснофакельская интерпретация классики заинтересовала не только театралов, но и литературные клубы Перми.

«Красный факел» сыграл для пермских зрителей спектакли, ярко демонстрирующие классический вектор развития, взятый академическим театром два сезона назад, — курс на нетривиальную реинтерпретацию хрестоматийных сюжетов и сознательную работу с традицией. «Мертвые души» и «Бесы» в постановке художественного руководителя Андрея Прикотенко и «Ромео и Джульетта» Марка Букина не сдувают пыль с классики мировой литературы, но находят в современном сценическом языке средства для выражения самой сердцевины авторской мысли. Гоголь, Достоевский, Шекспир в самодавлеющей режиссуре открывают новые горизонты смысла, соединяют изощренную изобретательность, сложную систему визуальных и музыкальных образов, блестящую работу актерского ансамбля и зрительскую доступность.

«Приняв участие в межрегиональном направлении программы «Большие гастроли», мы вновь получили возможность показать лучшие спектакли «Красного факела» за пределами нашего региона, — подчеркивает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. —  Обмен сценами, встреча с новой публикой и коллегами, преодоление трудностей и непредвиденных обстоятельств, — все это не только способствует творческому развитию театра, но и делает коллектив «Сибирского МХАТа» неотъемлемой частью единого культурного пространства нашей страны, что сегодня особенно важно и ценно. Гастроли — всегда особая ответственность и проверка на прочность. Мы не ищем легким путей, не вывозим адаптированные версии наших полномасштабных, густонаселенных и сложноустроенных спектаклей. Наша задача — сделать так, чтобы зрители, которые еще не знакомы с эстетикой, языком и мировоззрением новосибирского театра, увидели наши постановки такими, какими мы их играем на родной сцене. Могу уверенно сказать, что в Перми нам это удалось. Наши службы и артисты были на высоте. В зале на каждом показе царил аншлаг. Зрители чутко и внимательно следили за тем, что происходит на сцене, живо реагировали, сопереживали героям и долго не отпускали нас на поклонах. Это очень приятно и дает нам силы на новые свершения».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА, Андрея ЧУНТОМОВА, Валентины БОРНОВАЛОВОЙ и Лилии БАБУРИНОЙ

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.