Новосибирский пианист победил в Греции

0
426

Любимец новосибирских поклонников фортепианного искусства Лев Терсков стал лауреатом IX Международного конкурса пианистов в Салониках

— Он прекрасный музыкант — один из лучших, способных к дальнейшему совершенству. И при этом он прекрасный человек! — так прокомментировал успех пианиста директор специализированной музыкальной школы Александр Марченко. — Сегодня он солист Новосибирской филармонии, и, как мне кажется, его не всегда используют по его назначению первоклассного музыканта. Ему необходим импресарио, с ним надо работать как с ярким представителем новосибирской фортепианной школы.

Лев Терсков, уроженец Красноярского края, уже с четырехлетнего возраста начал свое музыкальное образование, в девять лет поступил в новосибирскую специализированную школу, учился у прекрасного педагога Мэри Симховны Лебензон. Одаренный мальчик  год от года повышал свой профессиональный уровень, побеждая в различных конкурсах. После окончания колледжа учился в академии им. М. И. Глинки, где с 2014 года начал работать преподавателем на кафедре специального фортепиано. Выступал в залах им. А. Корто в Париже, им. С. Рахманинова в Москве, в концертных залах Красноярска и Барнаула. По общему признанию, Терсков имеет тот исполнительский магнетизм, который редко можно встретить за пределами Москвы и Петербурга и который буквально притягивает зрителей на его выступления. Музыкант высокого мирового уровня, способный прекрасно показать себя в престижных залах России, Европы и Азии, пока по большей части выступает на площадках филармонии, да изредка привлекается театром оперы и балета для исполнения фортепианных партий в спектаклях.

Нынешняя победа в Греции лишний раз демонстрирует высокий уровень испольнительского мастерства Льва Терскова. Престижный конкурс Giorgos Thymis, который носит имя великого пианиста, дирижера и композитора Йоргоса Тим, проводится в Салониках раз в два года, нынче в нем приняли участие 64 молодых исполнителя из двух десятков стран. Лауреатом первой премии в этом году стал Боуэн Ли из Китая, а третье место занял россиянин Александр Захаров. По итогам заключительного тура победителям вручены призы от 2000 до 5000 евро.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

На фото (слева направо): Боуэн Ли, Лев Терсков, Александр Захаров

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.