Новосибирский симфонический оркестр стал голосом сеульского балета

0
1112

Новосибирский академический симфонический оркестр записал музыку к балетам «Жизель» и «Дон Кихот» по заказу одной из лидирующих азиатских балетных компаний. С сеульской Universal Ballet, отменно выученные артисты которой с удовольствием исполняют мировую классику, музыканты сотрудничают в третий раз. Предыдущие совместные проекты имели большой успех, и южнокорейская сторона вновь настояла на том, чтобы музыку для спектаклей исполнил флагманский коллектив Новосибирской филармонии.

Universal Ballet ‒ одна из крупнейших балетных компаний Сеула, объединившая в своей труппе представителей стран Азии, Европы и Америки. В репертуаре «Юниверсал» представлены как классические балеты — преимущественно, так и современная хореография, эффектно соединяющая элементы традиционной корейской культуры с нормами классического западного балета, а становление коллектива связано с именем Олега Виноградова ‒ один из виднейших советских хореографов, «денди русского балета», который в свое время активно ставил балетные спектакли  в Новосибирском театре оперы и балета.

Впрочем, сотрудничество «Юниверсала» с Новосибирским симфоническим оркестром ‒ это совсем другая история. Первый совместный проект был реализован в 2015 году, когда специально по заказу сеульской компании музыканты исполнили и записали в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца фрагменты балетов Петра Чайковского, из которых в дальнейшем хореограф Брайан Ю создал балет The Love of Chunhyang. Фрагменты произведений своего любимого композитора, составившие звуковую основу будущей постановки, хореограф отбирал сам. В качестве преимуществ локации, где никогда прежде не производилось профессиональной звукозаписи, звукорежиссеры отмечали просторную сцену, высокий потолок и большое количество акустического «воздуха». Управлял оркестром известный российский дирижер Михаил Грановский. Именно по его инициативе команды из Сибири и Южной Кореи, с которыми маэстро давно и плодотворно сотрудничал, соединились в едином творческом проекте.

Академический подход новосибирских музыкантов к делу, высокий исполнительский уровень и умение эффективно работать в течение продолжительных сессий обеспечили оркестрантам пролонгирование контракта. В 2016 году Новосибирский симфонический оркестр записал для «Юниверсал» музыку к трем балетам Чайковского – «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Основная сложность для музыкантов заключалась в том, что филармонический оркестр никогда не исполнял музыку к этим произведениям в полном объеме ‒ только отдельные фрагменты. К тому же новый для себя репертуар оркестрантам пришлось осваивать и исполнять в непривычном темпе: этого требовала хореография корейской версии балетов, отличающаяся от русских канонов.

Нынешним летом руководство южнокорейской компании вновь вернулось в Новосибирск, чтобы получить звуковую дорожку к «Жизели» Адана и «Дон Кихоту» Минкуса. По традиции над созданием фонограммы с симфоническим оркестром работали московские и новосибирские звукорежиссеры, а за темпоритмическими тонкостями следил специально приглашенный в Сибирь концертмейстер «Юниверсал». «Наши связи с корейскими коллегами прочные. Как бы ни было тяжело, они смогли отправить в Новосибирск очень сложным маршрутом пианистку мисс О Ын Кёнг. Она консультирует нас, выходит на связь с корейскими коллегами и помогает в записи», ‒ отметил бессменный дирижер проекта Михаил Грановский.

Звукозапись проходила в конце июня и первой декаде июля на большой сцене Концертного зала имени Каца. На сцене звукорежиссеры установили 32 микрофона: одни преобразователи работали на весь оркестр, а другие сосредоточили свои акустические возможности на отдельных группах музыкантов. «Наша задача сделать так, чтобы запись была идеальной – чтобы она звучала хорошо и в кабинете директора корейского балета, и на сцене для тысяч слушателей, — поделился впечатлениями от работы еще один постоянный участник проекта, главный звукорежиссер Концертного зала имени Чайковского, номинант Grammy, выпустивший не один диск классической музыки на лейблах Deutsche Grammophon и Naxos, Павел Лаврененков. ‒ Поэтому мы записываем так, как это принято во всем мире – по фрагментам, добиваясь идеального звучания. Симфоническая музыка – это звучание групповое, поэтому важно найти правильный баланс звука, моя задача – его отрегулировать и в процессе самой записи, и уже после нее».

Дальнейшая работа над записью будет проходить уже без участия новосибирских музыкантов. Звукорежиссеры займутся сведением звука, и на это уйдет не менее полугода. Когда будут представлены сценические премьеры балетов – пока не сообщается, но уже известно, что звукозаписывающий проект «Юниверсал» и Новосибирской филармонии получит продолжение.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фотографии предоставлены пресс-службой Новосибирской государственной филармонии

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.