Новосибирский Темный бот победил на фестивале «Кукольный остров»

0
814

Заглавный персонаж спектакля «GAME OVER: атака Тёмного бота» Новосибирского областного театра кукол стал победителем V Международного независимого онлайн-фестиваля «Кукольный остров». Сольный импровизационный номер со штоковой марионеткой, созданной художницей Александрой Павловой, представлял артист Александр Николаев. Необычная команда стала лидером в номинации «Лучшая кукла».

«Мне приятно, что наша кукла была признана лучшей, — признается создательница Темного бота Александра Павлова. —  Она действительно необычная ‒ такое соединение робототехники и животного начала. Мне вообще нравится стиль киберпанка, в котором наш персонаж выписан. А еще, если честно, я больше люблю придумывать злодеев, которые в театре кукол должны быть особенно запоминающимися. Согласитесь, когда красных глаз больше, чем два, ‒ это пугает гораздо больше».

Международный независимый онлайн-фестиваль театров кукол «Кукольный остров» родился в самом начале пандемии как ответ на вызов времени театру. Устроителям хотелось поддержать кукловодов и наглядно продемонстрировать, как может театр выживать и развиваться в нетеатральных условиях. Местом встреч для зрителей и участников стал YouTube, а основой программы ‒ сольные импровизационные номера с куклами или одушевлёнными предметами. Партнеры ‒ один актер и одна кукла ‒ в рамках конкурса должны рассказать о своем театре, показать свое профессиональное мастерство и уложиться в двенадцать минут. Главное, чтобы за дуэтом стоял реальный театр и реальный спектакль.

«Важнейшая часть концепции фестиваля ‒ связь времён, то есть выход на авансцену артистов, которые через профессионализм, сложившуюся школу ищут новые пути, новый язык, отходят от ставшими традиционными форм и текстов к большему творческому разнообразию, к стендапу, во многих случаях к забытой импровизации, личным отношениям с куклой и тонкому психологическому существованию артиста в игровом пространстве», — поясняют задачи конкурса организаторы Международного независимого онлайн-фестиваля «Кукольный остров».

В этом году онлайн-фестиваль, партнером которого выступил Липецкий государственный театр кукол, принял на своей виртуальной площадке 14 театров из Уфы, Донецка, Екатеринбурга, Москвы и других российских городов. Еще три миниатюры были представлены в рамках внеконкурсной программы. Выступления конкурсантов оценивало как профессиональное жюри, так и зрители, которые выносили вердикт в номинации «Любимец публики». Пятый «Остров» был посвящён теме «Семья и детство», а в онлайн-голосовании приняли участие 4097 человек.

Новосибирские артисты впервые заявили о себе на фестивале «Кукольный остров» в 2021 году. Тогда участие в виртуальном-состязании приняли участие кукловод Яна Трегубова и ее партнер – кукла на запястье Домовенок Кузя. Победу обаятельному дуэту одержать не удалось, зато кукла, созданная по авторской системе томского мастера Владимира Захарова, стала единственной представительницей своего рода в Новосибирске и одним из самых любимых героев для маленьких зрителей НОТЕКа.

В этом году Областной театр кукол пустил в ход тяжелую артиллерию – куклу Темного бота, ставшего заглавным персонажем кибер-триллера «GAME OVER: атака Тёмного бота». Спектакль, посвященный проблемам компьютерной безопасности, поставил режиссер Ролан Боннин, а персонажей придумала и нарисовала художник Александра Павлова. По сюжету, написанному омским драматургом Дмитрием Войдаком, школьник Андрей создал себе канал, назвал себя блогером Андроном и бездумно делился всеми своими секретами и паролями, пока из глубин сети за ним не начал следить опасный компьютерный вирус – Тёмный бот, который пожелал перебраться из виртуального мира в реальный и избрал наивного Андрона своим «ключом».

Работая над образом Темного бота, художница Александра Павлова вдохновлялась осьминогами из фильма «Матрица». Сконструирована же кукла была с учетом сразу нескольких систем. «Темный бот ‒ это необычная кукла, — рассказывает актер-кукловод Александр Николаев, показавший свой номер с Ботом на фестивале «Кукольный остров».  — Она достаточно сложная, потому что представляет собой сочетание штоковой марионетки с элементами планшетной куклы. Управлять такой куклой непросто, и для нашего выступления мы ее немного подделали: добавили управляющих нитей, благодаря которым кукла стала более живой. Теперь Темный бот может не только ходить, но и поднимать и опускать лапы».

Специально для участия в онлайн-фестивале «Кукольный остров» режиссер спектакля «GAME OVER: атака Тёмного бота» Ролан Боннин и актер Александр Николаев придумали сцену, которой нет в спектакле, и поразмышляли на тему: а что было бы, если бы Темный бот был добрым? «В нашей новой зарисовочке Темный бот живет в мире, где нет никого кроме него, — делится подробностями артист. —  И вдруг однажды находит странное золотое яйцо. Бот понимает, что оно живое. Тогда наш герой начинает его беречь – греть, обнимать. И однажды из яйца вылупляется черепашка. Она совсем маленькая и боится Бота, но он разговаривает с ней, танцует, и черепашка проникается к нему доверием. Бот обнимает ее и поет ей колыбельную песенку в стиле Терминатора».

У онлайн-фестивалей бывают свои сложности. Вот и новосибирский номер на «Кукольном острове» пришлось показывать дважды из-за технических неполадок. В первом эфире случилась накладка, и номер прошел без звука. Пришлось повторить. «Это была единственная трудность, потому что сама атмосфера фестиваля и общение с коллегами подарили массу положительных эмоций. И, если честно, я доволен нашим номером. Мне кажется, он удался», — резюмирует кукловод Александр Николаев.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Анны ШИРОКОВОЙ

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.