Новосибирский музыкальный театр отмечает юбилей. Праздничный концерт состоится 2-го февраля – именно в этот день 60 лет назад была представлена премьера оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер», с которой и началась история бывшего театра музыкальной комедии.
Накануне торжественного события самый золотомасочный коллектив города презентовал журналистам новый модуль, где коллектив-юбиляр планирует разместить производственные цеха и декорации, и открыл выставку, посвященную круглой дате.
О строительстве нового здания Новосибирский музыкальный театр мечтает давно, горячо и искренне: ведь нынешний театральный дом — это утепленный и многократно реставрированный павильон для летнего кинотеатра. Два губернатора тому назад художественному руководителю труппы Леониду Кипнису даже удалось подготовить бумажный проект строительства нового здания в стиле новониколаевского неоклассицизма. Однако с воплощением, увы, категорически не сложилось. Не имея возможности переселиться в новый дом, театр вложил свои средства в строительство двухэтажного модульного здания, где расположились постановочные цеха, склады для хранения декораций, костюмов и печатной продукции. Финансовую помощь в возведении здания общей площадью около 630 квадратных метров оказало и областное министерство культуры. Всего на строительство дополнительного помещения ушло около двадцати миллионов рублей. Эта сумма много меньше 8 миллиардов рублей, которые когда-то планировали выделить на воплощение нового проекта, но хотя бы частично решает проблему нехватки площадей Новосибирского музыкального театра.
«Наш театр молодой, но в нашем городе самый титулованный, — рассказывает директор НМТ Леонид Кипнис. – У нас больше всех «Золотых масок», причем во всех номинациях, которые когда-либо были учреждены. Юбилей мы готовимся встретить в прекрасном настроении и приготовили для зрителей немало приятных сюрпризов и подарков».
Первым презентом станет тематическая выставка в Краеведческом музее. Экспозиция, посвященная 60-летию музыкального театра, откроется 1-го февраля. Выставка «Вольный ветер» отразит многообразие жизни театра за весь период его существования. От первого спектакля до современных постановок, представленных в репертуарной афише театра сегодня. Экспозиция объединяет историю и современность. Монохромные фотографии чередуются с современными цифровыми кадрами, архивные программки и афиши – с яркими постерами. На выставке будет представлено пять зон, оформленных в тематике спектаклей костюмами, элементами декораций и бутафории. Среди экспонатов – гримировальный стол как элемент бекстейджа, архивное световое и звуковое оборудование, на котором работали технические службы театра в прошлом веке. Многие актеры, которых можно увидеть на старых черно-белых архивных фотографиях, и сегодня выходят на сцену в современных динамичных мюзиклах.
Следующий существенный бонус – выпуск кобрендовой дебетовой карты совместно с банком «Левобережный». «Это наше ноу-хау, ни у кого в России такого нет, — признается Леонид Кипнис. - А возможность получить кобрендововую карту есть у всех. Тем более что она дает возможность приобретать билеты в нашей кассе на наши спектакли на десять процентов дешевле. Сейчас готовим транспортную карту, которая также будет иметь на своей лицевой стороне изображение нашего театра и позволит приобретать билеты со скидкой».
Главным аккордом юбилея прозвучит праздничный гала-концерт. «Мы не будем делать тематический экскурс в историю нашего театра, а, как принято говорить у нас, будем пускать атакой самые яркие номера, которые заставят зрителей аплодировать. Это будет в первом отделении. Во втором отделении будет масса сюрпризов. К нам приедут одиннадцать театров из десяти городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Кроме того нас придут поздравить новосибирские коллективы. Наши артисты с нетерпением этого ждут. Они будут сидеть на сцене и принимать поздравления. Я уже договорился, что на сцену не будут выходить руководители. Будем выпускать только артистов, потому что любые речи любому концерту противопоказаны», — резюмирует дирекция театра-юбиляра.
Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»; фото Дарьи Жбановой