Новые проекты и звезды мирового джаза в афише SibJazzFest

0
492

Щедрый на фестивали октябрь поднимается в музыкальные сферы. С 13 по 22 октября на площадках Новосибирской филармонии пройдет Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021, в программе которого запланировано 10 концертов в исполнении музыкантов из Франции, Норвегии, Финляндии, США, Азербайджана и России. Слушателей ждет встреча со звёздами мирового джаза, предельная концентрация событий и много музыки — современной, разноплановой и всегда непредсказуемой.

«SibJazzFest стоит особняком в ряду других больших фестивальных событий нашего города, — отмечает заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. — Он обладает своими традициями и посвящен такому музыкальному направлению, которое постоянно дышит и изменяется. Раз в два года Новосибирская филармония старается нас удивлять новыми программами, и город живо откликается на тему джаза».

У новосибирских джазовых фестивалей длинная синкопированная история, уходящая далеко в 1970-е и перезапущенная на очередной веток развития буквально в 2019 году. В новом веке SibJazzFest вел себя совершенно непредсказуемо: менял название, скромничал, вставал на паузу, напротив, поражал размахом и именами высшего эшелона. И нынешней осенью также не утратил своего внезапного характера. Преодолел все препятствия, а их в виду известных обстоятельств оказалось более чем достаточно, и готовится выстрелить россыпью джазовых имен, новых фестивальных форматов и полномасштабных программ.

«Организация фестиваля в этом году по всем нам понятным причинам давалась не просто, — признается директор Новосибирской государственной филармонии Александр Бочарников. — Особенно в вопросах, касающихся приезда иностранных музыкантов. Мы планировали, что в каждом концерте будут принимать участие иностранные гости, но в силу ряда обстоятельств это не получилось. И все же наш фестиваль будет сильным с профессиональной точки зрения. Мы видим интерес со стороны публики. И при той рассадке, которая предусмотрена сейчас, билеты раскупаются достаточно хорошо».

На сложностях подготовительного этапа остановилась и заместитель генерального директора по международным связям Новосибирской филармонии Алена Болквадзе: «Работать с этим фестивалем было интересно и сложно. То, что случилось в мае и июне, когда мир немного приоткрыл себя, позволило думать о возобновлении бурной концертной деятельности. Но все пошло немного другим путем. У каждой страны свои особенности, в том числе и в России. У всех свои требования насчет въезда и выезда, ПЦР, прививок, поэтому программа сложилась так, как она сложилось. И я считаю все, как в жизни, оказалось только к лучшему».

Открытие SibJazzFest-2021 запланировано на 13 октября. Старт как предвкушают организаторы обещает быть по-настоящему импровизационным. Музыканты, которые выступят в этом концерте, на одной сцене окажутся впервые. Знаменитое трио лауреата Грэмми Седрика Онрю (Франция) дебютирует в тандеме с московским исполнителем Егором Балабановым (труба) и молодым талантливым саксофонистом Армиром Ли из США.

14 октября джазовый фестиваль продолжит российский трубач, ведущий телеканала «Россия-Культура», продюсер Вадим Эйленкриг и его бэнд. “Eilenkrig Crew” представит новосибирской публике новый альбом авторской музыки «Newborn», выпущенный в 2020-м году. 16 октября в Новосибирске впервые зазвучит уникальный джаз-мугам. Экзотическое направление нанесет на фестивальную карту Риад Маммадов. Пианист, свободно ориентирующийся и в классике, и в джазе, создал новую саунд-концепцию, которая стала ключом к пониманию Востока сквозь призму Западной традиции.

17 октября в концерте «Вовсе не обычное джазовое трио» на сцену выйдет команда LRK-трио. Один из самых модных и концертирующих коллективов в российском джазовом мире также приедет в Новосибирск впервые и покорит, как полагают устроители фестиваля, сибирскую публику сочетанием академической джазовой основы с элементами других музыкальных стилей, тонким авторским мышлением и переосмыслением классического музыкального наследия.

Далее на приглашение Новосибирской филармонии откликнется певица Триша Бутте (Норвегия), которая даст несколько совместных концертов с джазовым музыкантом Женей Гимером (Финляндия). Мировая звезда Женя Гимер – джазовый пианист, кларнетист, дирижёр, интеллектуал и пропагандист джаза ‒ наш земляк, омич, выпускник Новосибирской консерватории в классе профессора Владимира Толкачёва и бывший музыкант Новосибирской филармонии. Самым нестандартным для SibJazzFest’а подарком творческого дуэта станет концерт для детей. «Не могу сказать, что это наша оригинальная идея, — признается Алена Болквадзе. — Вы знаете проект «Транссибирский фестиваль ‒ детям», мы же решили познакомить юных новосибирских зрителей с джазом».

Продолжится сотрудничество Триши Бутте и Жени Гимера с новосибирским фестивалем 19 октября. Музыканты выйдут на сцену с новосибирским джаз-оркестром «Сибирский диксиленд». «Это наша уникальная концертная традиция – представлять на фестивалях наши филармонические коллективы, — подчеркивает Алена Болквадзе. — Это наше кредо ‒ показать, что уровень наших музыкантов не уступает уровню наших гостей».

Резюмирует джазовую декаду аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого «Мир, который я не знал»: образный мир джазового музыканта дополнят музыка и видео-арт, создаваемый в режиме реального времени.

Программа закрытия фестиваля, по словам организаторов, складывалась весьма драматично. Музыкальная команда, над приглашением которой Новосибирская филармония работала несколько лет, приняла решение не путешествовать до конца нынешнего года, однако на предложение устроителей откликнулся не менее прославленный коллектив. Завершится SibJazzFest 22 октября концертом джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Вместе с коллективом, гордо именующимся старейшим в мире и непрерывно существующим биг-бэндом, выступит джазовая певица Фантине (Москва). И это вновь будет премьера творческого союза на новосибирской сцене.

Дополнит концертные программы новый образовательный проект «Джазовая кухня», курировать который предстоит известному российскому джазовому продюсеру и журналисту Виктору Радзиевскому. Слушателей ждут мастер-классы, лекции об истории джаза и разговоры о нелегкой судьбе музыкантов в эпоху ковида.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.