В «Художественной галерее 1» открылась выставка художников, некоторые из которых представили свои работы в жанре обнаженной натуры. 

РЕДКИЙ посетитель ТЦ «Мегас», что рядом с автовокзалом, поднимется до третьего этажа, где находится «Художественная галерея 1».Но если поднимется, то он находит то, что ищет: хлеб насущный, конечно, ближе и доступнее (он на первом этаже), а пища духовная требует особого подхода, внимания и времени.

Вернисажи в галерее всегда многолюдны и праздничны. Вот и на открытие выставки «НЮансы» народу собралось много: художники и искусствоведы; любители и ценители изобразительного искусства; те, кого привлекла сама тема обнаженной натуры, ведь таких авторов в экспозиции представлено около двух десятков. Кстати, об авторах. Помимо новосибирских мэтров, среди которых художники со званиями «народный» и «заслуженный», свои произведения привезли и прислали живописцы и графики Екатеринбурга, Томска, Омска, Красноярска и даже Марселя.

Словом, несмотря на камерное пространство галереи, выставка получилась по-настоящему представительной, в меру демократичной и весьма разнообразной по стилистике. Здесь можно увидеть студийные этюды, изящные графические миниатюры, ясные реалистические картины, да и просто выразительные творческие полотна и веселые талантливые зарисовки. Но главное: выставка дает повод для размышлений о современном состоянии такого сложного и загадочного жанра — ню.

«Как правило, к изображению обнаженного тела обращаются студенты творческих вузов, — рассказывает руководитель «Художественной галереи 1» Вадим Мишулин. — Это обязательная составляющая учебного процесса, дающая необходимые навыки будущим художникам. А вот работы мастеров изобразительного искусства — уже совсем другая история, наполненная профессиональным и жизненным опытом, особыми эмоциями и особой энергией».

Казалось бы, все этапы на пути развития жанра — от расцвета в эпоху Ренессанса до экспериментов сегодняшнего дня — уже пройдены. И откуда-то со стороны уже слышны голоса скептиков, утверждающих, что давным-давно уже созданы все шедевры, и гениальные повторения шедевров тоже давно уже созданы. Однако красота человеческого тела, запечатленная на полотнах, отлитая в бронзе, высеченная из камня или рожденная тонким росчерком карандаша, продолжает волновать наши души. Вот не случайно же в течение этой сибирской зимы открылись сразу три нежных и чувственных выставки — в Томске, Омске и Новосибирске. Все — посвященные обнаженной натуре, каждая со своими нюансами. Так что трудно не признать, что это уже некая тенденция.

СПРАВКА

«Художественная галерея 1» (основатель и руководитель — Вадим Мишулин) была образована в 2009 году. В пространстве галереи представлены живопись, графика, скульптура. Большая часть коллекции является собственностью владельца и основой постоянной экспозиции. Галерея проводит персональные и тематические выставки профессиональных художников Сибири как в собственном выставочном зале, так и в выездном формате — в других городах России. Важной частью работы является организация пленэрных и исследовательских экспедиций, по итогам которых издаются каталоги. Галерея осуществляет стипендиальные программы поддержки художников и другие благотворительные проекты.

Наталья КУЗНЕЦОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото Ирины МЕЗЕНЦЕВОЙ

 

comments powered by HyperComments