Социальный театр по шотландской технологии

0
71

В Новосибирске проходит довольно интересный эксперимент по организации социального театра для трудных подростков на территории летнего лагеря. 

В ИЮЛЕ на базе лагеря «Смена» прошла лаборатория социального театра, в рамках которой трудные подростки под руководством профессионального драматурга написали пьесы, тут же принятые к постановке новосибирскими режиссерами. Открытый показ лабораторных спектаклей пройдет 26 августа в рамках форума «Новосибирск — город безграничных возможностей».

Организаторами лаборатории социального театра выступили Новосибирское отделение Союза театральных деятелей РФ, департамент по социальной политике мэрии города и «Агентство развития социальной политики города Новосибирска». В течение театральной смены социально уязвимые дети от 7 до 17 лет погружались в творческую атмосферу. Под руководством драматурга из Санкт-Петербурга Элины Петровой ребята писали пьесы с элементами вербатима. На следующей стадии проекта к работе подключились новосибирские режиссеры, имеющие опыт работы с социальным театром: художественный руководитель театра «Понедельник Выходной» Сергей Дроздов, режиссер «Playback_NSK» Сергей Черных и актер, создатель театра «Пилигримы» Владимир Кузнецов.

«В общей сложности участники лаборатории написали семь пьес. В основном это истории о родителях, об их разводе, о буллинге, о поиске собственного пути. Как ни странно, совсем не было романтических историй про любовь, — рассказывает куратор проекта Юлия Чурилова. — В некоторых из пьес есть элементы документального театра, где драматург брал интервью у ребят. Но в основном это истории, созданные на основе шотландской технологии class act, которая позволяет в игровой форме научить создавать пьесы. Кстати, в Шотландии широко развита практика постановок пьес, созданных социально уязвимыми слоями населения. Причем за постановку нередко борются известнейшие режиссеры. Одна из задач такой работы с ребятами — это терапия. Социальный театр еще можно назвать театром социальных изменений. И если мы сможем изменить в лучшую сторону жизнь хотя бы одного ребенка, будем считать, что проект состоялся. Плюс в том, что дети получили опыт, в частности, и через личное общение с режиссерами и драматургом. А некоторые уже задумались о поступлении в театральный институт или колледж культуры».

В Новосибирске прецедентов организации социального театра для трудных подростков на территории летнего лагеря еще не было. Лаборатория на базе лагеря «Смена» — первый и довольно интересный опыт: ведь игра в театре и творческая работа по созданию сюжетов и персонажей должны помочь детям и подросткам раскрыться творчески и проговорить для себя важные темы, что в итоге окажет положительное влияние на формирование их личности. Финальный показ созданных ребятами пьес прошел в лагере 31 июля, новосибирцы и гости города смогут оценить театральную постановку 26 августа на территории креативного пространства «Сарай искусств» в Центральном парке.

comments powered by HyperComments