«Искусство наоборот» Ольги Махлеевой

0
388

Проект новосибирского фотохудожника одновременно оказался и выставкой работ нескольких десятков новосибирских живописцев и графиков

КАКОВА изнанка внутреннего мира художника? Что заставляет его на протяжении всей своей жизни упорно создавать что-то новое? Во благо чего он это делает, что им движет?

Художник Евгения Шадрина-Шестакова на фоне фотопортрета и своей работы «Мария в лиловом»
Художник Евгения Шадрина-Шестакова на фоне фотопортрета и своей работы «Мария в лиловом»

Открывшаяся в художественном музее выставка «Другая сторона» поможет особо внимательным зрителям в этом немного разобраться. Такие непростые вопросы молодой фотохудожник Ольга Махлеева начала задавать себе еще в начале 2000-х: несмотря на то что она получила художественное образование, инструментом передачи своих идей Ольга выбрала фотокамеру. Для нее интересно и важно не только всматриваться в произведение искусства — еще более интересным она находит процесс понимания самого художника как личности. Ну а следующий шаг — попытаться показать внутренний мир этих странных людей и широкой публике.

— В понимании многих художник — это некий человек-одиночка, живущий чаще всего в нужде, творящий непонятно для кого и для чего. Именно такое определение я услышала в начале 2000-х и с тех самых пор из года в год задавала себе один и тот же вопрос: «Кто он?» Этот проект явился для меня моим частным открытием, откровением, если хотите, поскольку позволил мне самой найти ответы на те вопросы, которые волновали меня долгое время.

Конечно, изучать духовный мир художников — тема не новая: новосибирец Олег Шабинский давно уже сделал целую галерею их портретов, Михаил Казаковцев в свое время отснял серию рабочих столов художников «вид сверху». Но интерес к этой теме, как видно, не ослабевает.

Представленные на выставке портреты — это художники, имеющие разный опыт работы и разный профессиональный уровень, что делает этот проект демократичным и социально ориентированным. Да и сама Ольга подтверждает, что эта коллекция типажей — отчасти и социальное исследование:

— Простота моего технического подхода обусловливается использованием самой простой камеры. Основной задачей для меня было не вмешательство в постановку, не навязывание себя, а предоставление художнику возможности быть собой. На мой взгляд, это очень важно.

Действительно, все персонажи на фотографиях находятся в привычной им обстановке, в своих мастерских. И именно в этой атмосфере фотохудожник начинает создавать свое «искусство наоборот», как называет этот процесс Ольга Махлеева. Для нее самое интересное — для начала изучить все детали мастерской творца, поймать в кадр его психологический портрет, а потом, уже обладая неким знанием, — ознакомиться и с его работами. И вот тогда, по мнению Ольги, наступает кульминация и все встает на свои места.

Именно по этой причине на выставке «Другая сторона» вниманию зрителей представлены не только фотопортреты художников, но и их собственные произведения, выполненные в разных техниках. А под каждой фотографией есть еще и короткое высказывание каждого представленного автора об искусстве.

Ольга Махлеева профессионально занимается фотографией с 2010 года, является членом Союза фотохудожников России, работала рекламным фотографом, печаталась в журналах, участвует в фотовыставках и фестивалях фотоискусства, а также любит создавать авторские фотоистории.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments