«Один. Два. Три». Cпособ коммуникации между художником и зрителем

0
1055

Меньше недели осталось до начала работы IV Всероссийского фестиваля-конкурса камерных спектаклей «Один. Два. Три». Основная программа форума включает 8 конкурсных спектаклей из разных городов России и два внеконкурсных зарубежных показа. Дополнит зрелищный блок мощный просветительский детокс — публичная программа, в которую войдут обсуждения спектаклей, дискуссии, лекции, открытые интервью и мастер-классы.

Организаторы четвертого выпуска «Один. Два. Три» воспринимают фестиваль не только как способ коммуникации между художником и зрителем, но и как повод для содержательного разговора. «Спектакли, вошедшие в конкурсную программу, обращены к острым социальным проблемам. Об этих проблемам и о том, как они раскрываются в спектаклях, хочется говорить, ведь часто обсуждение после показа дает не меньше пищи для размышлений, чем сам спектакль, — утверждает оргкомитет камерного форума. —После спектакля «Говорит Москва» обсудим, что мы получили в наследство от ушедшей эпохи, и как историческое прошлое влияет на сегодняшнюю картину мира; после спектакля «Магазин» поговорим о жизни мигрантов, которые едут в нашу страну за свободой, а оказываются в рабстве, а после спектакля «Одуванчики» разберемся, каким образом опыт военной службы превращается в художественное высказывание».

17 (пн.) февраля в 19.00.

Бар “Fry” (ул. Ленина, 6 к. 1).

Превью фестиваля. Клуб «Сообразим на троих» на тему «Размер имеет/ не имеет значение/ я». Разговор о большом искусстве и искусстве с большим резонансом. В хорошей компании поговорим о том, можно ли создать серьезное высказывание малыми средствами? Может ли камерное событие стать событием широкого охвата? Правда ли, что «маленьким» всегда сложнее, чем «большим»? Разговор в неформальной обстановке с практиками театра, искусства и коммуникаций. Модератором встречи выступит директор «Первого театра» Юлия Чурилова.

21 (пт.) и 22 (сб.) февраля в 11

ТК «ПУЛя» (ул. Ленина, 24)

Мастер-классы для людей, старше 60 лет.

Профессиональный танцовщики Мария Нурмела и Вилле Ойнонен (Финляндия)

проведут двухдневный тренинг для тех, кому за 60. Для участия в мастер-классе не требуется танцевальный опыт. В ходе занятий для всех, кто хочет и любит двигаться, используются только самые простые инструкции и понятные визуальные образы. Благодаря этому будет создана максимально благоприятная атмосфера для совместного танца и исследования. Двое участников мастер-класса по его итогам выйдут на сцену во время новосибирского показа спектакля The days.

23 (вс.) февраля в 17

Мастерская Крикливого и Панькова (ул. Ленина, 15)

Публичное интервью с драматургом, режиссером и сценаристом Алексеем Житковским на тему «Современный российский драматург вне столиц: плюсы и минусы». Поговорим про житье современного российского драматурга вне Питера и Москвы, договоры и авторские права, лаборатории и читки, эскизы и показы. Каково это — быть модным, но не искать славы. Сложно ли оставаться профессионалом и человеком, когда твои тексты ставят по всей стране. Беседу проведет театровед и куратор Ника Пархомовская.

24 (пн.) февраля 11:00 – 15:00

ТК «ПУЛя» (ул. Ленина, 24)

Двигательный мастер-класс для смешанной группы Марии Нурмелы

(Финляндия). На мастер-классе будет много соматической работы. Особое внимание ведущая уделит телесному раскрытию, двигательному потенциалу и личной истории каждого участника, а также совершенствованию индивидуальной техники и поиску контакта в группе. Занятие начнется с упражнений, направленных на осознанность и прочувствованность, и только затем участников ждут задания, непосредственно связанные с танцем, импровизацией и хореографией. Во второй части тренинга они будут учиться синхронизировать движение с текстом, звуком и визуальными образами. В финале состоится небольшой перформанс и обмен мнениями.

28 (пт.) февраля 11:00 – 13:00

ТК «ПУЛя» (ул. Ленина, 24)

Двигательный мастер-класс для смешанной группы Руди ван дер Мерве

(Швейцария). Во время занятия у участников с самым разным уровнем подготовки будет возможность изучить хореографический материал, который был разработан в ходе постановки перформанса “Buzz Riot” (его специфика в сочетании и последовательном чередовании вербальных и двигательных фрагментов), а также получить базовое представление о том, что такое современный танец(contemporary dance) в понимании известного швейцарского специалиста Руди ван дер Мерве. Помогать ему в проведении тренинга будет хореограф и педагог Дина Хусейн. Ведущие предупреждают, что на занятии будет много парной работы и игры.

Мероприятия публичной программы предполагают предварительную регистрацию. Подробности можно узнать на официальном сайте организатора фестиваля — Молодежного драматического «Первого театра».

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.