Театральный институт несет художественное слово в школы

0
153

В Новосибирске запущена программа повышения квалификации «Методика преподавания художественного слова в общеобразовательной школе». 

НОВОСИБИРСКИЙ театральный институт при финансовом обеспечении Министерства культуры Новосибирской области и организационной поддержке регионального Министерства образования запустил программу повышения квалификации «Методика преподавания художественного слова в общеобразовательной школе». Первыми слушателями стали преподаватели средних школ, стартовая группа уже приступила к занятиям.

Цель программы — обучить учителей основам методики преподавания художественного слова в школе. Проект рассчитан на длительный срок. В текущем году планируется обучить 60 учителей из всех районов Новосибирской области и г. Новосибирска. В последующие годы эта работа будет продолжена. НГТИ и Министерство культуры Новосибирской области ставят перед собой амбициозную цель — приобщить к занятиям художественным словом как можно больше (а в идеале — всех) новосибирских школьников. Курс рассчитан на неделю. В течение этого времени ведущие преподаватели института проведут для слушателей занятия по технике речи, основам действенного анализа текста, методам интонационно-логического разбора и т. д. Каждый день аудиторию ожидают 6-8 часов аудиторных занятий и обязательная самостоятельная работа.

В дальнейшем предполагается расширить круг слушателей программы и обучать преподавателей частных школ, колледжей, институтов. Сохранение и развитие языковой культуры, богатой языковой среды всегда были важнейшей задачей Новосибирского государственного театрального института. Для этого преподаватели института проводят обучающие семинары, консультации для преподавателей школ искусств, центров творчества, домов культуры. Более десяти лет назад вуз учредил региональный конкурс исполнителей художественного слова, который с тех проводится ежегодно. С каждым годом количество участников и география конкурса расширяются. Образовательная программа повышения квалификации учителей средних образовательных школ, которая начала реализовываться в институте, несомненно, будет способствовать этому еще больше.

В НГТИ этот проект считают важным потому, что занятия художественным словом имеют не только огромное эстетическое, но и культурно-социальное значение. Проректор НГТИ Яна Глембоцкая напоминает, что сохранение богатства родного языка, умение грамотно им пользоваться — один из факторов национальной безопасности и самоидентификации народа. А в занятиях художественным словом как раз и формируется высокая, эталонная языковая культура.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.