В центре Новосибирска открыли «капсулу времени» эпохи СССР

0
1538

В художественном музее продолжает работать выставка «Мы родом из СССР» — ретроспектива работ советских и современных художников.

В декабре нынешнего года исполняется 99 лет государству, в котором мы родились. И в этом же декабре исполняется 30 лет, как его не стало… Называлось это государство — Союз Советских Социалистических Республик. Этим двум датам и посвящена выставка «Мы родом из СССР», которую Новосибирский государственный художественный музей проводит совместно с Новосибирским региональным отделением Всероссийской   творческой общественной организации «Союз художников России» и  Новосибирским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России».

На открытии выставки не было развеселых тетенек в коротких юбках, в белых рубашках и в пионерских галстуках с горнами и барабанами в руках, как это нередко бывает на мероприятиях, посвященных коммунистическому прошлому, никто не кривлялся и не ерничал. Но не было и траурных настроений.

К Советскому Союзу относятся по-разному. Кто-то гордится великой державой, победившей в самой страшной войне мировой истории, первой вырвавшейся в космос. Гордится советским театром, кинематографом, образованием. А кто-то люто ненавидит «совковый менталитет» и партийную идеологию. Но как можно ненавидеть своих родителей, если «все мы родом оттуда, из СССР», как считают авторы идеи выставки. Или помните, как пел ВИА «Пламя»: «Здесь все мое и мы отсюда родом…»

— Вопрос не стоит так: хорошим или плохим был ушедший в небытие Союз, — размышляет один из кураторов, известный новосибирский художник Сергей Мосиенко, —  он был — и это факт. А мы, участники выставки, в нем жили. Каждый своей жизнью. Да, та жизнь была чрезмерно пропитана идеологией. Но люди и тогда любили друг друга, строили себе дома, сочиняли песни, воевали с врагом, рожали детей, боролись с несправедливостью, высмеивали недостатки и гордились достижениями. И мы вспоминаем о той жизни исключительно языком творчества. И сравниваем ее с сегодняшней. Где-то это получается весело, а где-то грустно, где-то смешно, а где-то трогательно. Надеемся, что нам удалось хотя бы частично передать атмосферу того времени, вкус той эпохи и обогатить экспозицию современным взглядом на жизнь.

...В 1960-е годы, когда советская цивилизация развилась в наиболее характерную для себя модель, а специфика советского человека выразилась самым полным, самым ярким образом, было массовое увлечение — оставлять будущим поколениям послания, капсулы времени. Молодые люди, еще не имевшие своих собственных детей, но полные надежд и горячей веры в недалекое светлое будущее, оставляли письма своим далеким потомкам. Они искренне желали счастья будущим поколениям «страны героев, мечтателей и ученых»…

И вот в художественном музее словно открыта такая капсула. В двух залах размещены графические, живописные произведения и скульптуры новосибирских художников советского времени из фондов музея. Они наполнены романтикой «будней великих строек», любовью к Родине с ее героическим прошлым, удивительным настоящим и прекрасным будущим. Здесь можно увидеть работы А. Заковряшина и Н. Нагорской, И. Попова и В. Титкова, А. Никольского и А. Шурица, Н. Мартьянова и М. Меньшикова и многих других мастеров. Эту часть выставки прекрасно дополняет и раздел советского плаката — своим «шершавым языком» плакаты рассказывают о спектаклях и цирковых представлениях, бичуют отдельные недостатки и призывают к борьбе за мир во всем мире. Тут представлены новосибирские художники-графики В. Мандриченко, М. Паршиков, Ф. Осинных, А. Филиппов, А. Таиров. Тридцать лет назад никто не мог себе представить, что смелые для своего времени сатирические «перестроечные» плакаты станут не только желанными объектами для коллекционеров, но и будут храниться в музейных фондах.

Присутствует на выставке и фотографический раздел, центральной частью которого стали работы авторитетнейшего еще с советских времен новосибирского фотохудожника Андрея Лашкова. Новосибирская школа фотографии представлена в этом разделе очень широко и достойно, сериями работ Е. Иванова, В. Дубровского, А. Шапрана, Ю. Захарова.

Есть в экспозиции еще два зала, в которых представлены графика, живопись и скульптура наших современников, художников живущих в Новосибирске и активно работающих. Эта часть выставки интересна творческим взглядом на нашу действительность, попыткой осмыслить ее и понять средствами изобразительного искусства. Представлены в ней как титулованные мэтры М. Омбыш-Кузнецов, Ю. Третьяков, В. Фатеев, так и пока не известные широкой публике художники, например, А. Молодцов, О. Антопуло и Е. Кутняя.

Итак, прошлое и настоящее, вчерашний день и сегодняшний встретились в выставочных залах. Получился ли диалог поколений? Все ли получилось из задуманного? Решать нам, зрителям. Художник Сергей Мосиенко говорит: — Очень хочется верить, что когда-нибудь подобную выставку устроят и наши потомки. Ибо «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Так сказал Михайло Ломоносов — ученый, поэт и художник. А такие люди редко ошибаются!

Сергей ТИХАНОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото Сергея МОСИЕНКО и Евгения ИВАНОВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.