Прогулки между масскультом и некоммерческим искусством

1
703

Фестиваль уличного театра «Три вороны» возвращается в Новосибирск после многолетнего перерыва. 

САМЫЙ демократичный и непосредственный театральный форум возвращается в столицу Сибири: Международный фестиваль уличного театра «Три вороны» пройдет с 17 августа по 15 сентября в «живых» декорациях районов, кварталов, жилых массивов, проспектов и площадей. Стать участником представления под открытым небом и увидеть собственными глазами, как непринужденно и мастерски уличное искусство манкирует социальными, возрастными, конфессиональными и гендерными рамками, сможет любой желающий.

Фестиваль уличных театров «Три вороны» появился на свет в Новосибирске в 2009 году как наш ответ если не Авиньону и Генту, чьи фантастические нон-стоп марафоны на улицах исторического центра невозможно запросто «переплюнуть» одной концепцией, то петербургскому «Рыжему слону» и тюменскому «Сну улиц», апеллировавшим в свою очередь к кузнецкой «Бумбарабии» и полунинскому «Каравану мира», наверняка. Помнится, тогда организаторы просили не удивляться тому, что вороны вдруг стали птицами перелетными, и не заблуждаться насчет троицы в наименовании форума — театральных коллективов, желающих выйти на улицы Новосибирска, было значительно больше. В разные годы в афише значились театры из России, Германии, Франции, Чехии, Польши, Италии, Эстонии. В режиме open air давались спектакли, совершенно разнообразные по визуальному ряду и глубине историй, — от музыкальных перформансов человека-оркестра, пластических шалостей мимов и интерактивных представлений труппы бродячих комедиантов до серьезных драматических постановок на тему этнических конфликтов. Таким образом преодолевалась пропасть между масскультом и некоммерческим искусством.

«Ворона — уличная птица. Яркая, вездесущая, любопытная, — размышлял тогдашний арт-директор фестиваля поэт Андрей Жданов. — Она-то не пролетит мимо карнавалов, шоу, буффонад, пантомим, перформансов, флеш-мобов, хэппенингов, которые развернутся под открытым небом. Есть выражение «считать ворон», отсылающее к зевакам: идешь себе, гуляешь, ворон считаешь, никого не трогаешь, а тут на тебя вылетают клоуны в огромных шляпах, затевают с тобой интерактив, ты уворачиваешься, но не тут-то было, дальше тебя окружают мимы, музыканты, колдуны, принцессы, бесы, монстры…»

Исчезновение тех «Трех ворон» было столь же неожиданным, как прежде появление. Форум стерли вместе со способствующей его реализации «Интеррой». Однако в рамках Года театра в России, в новосибирском изводе вдруг разразившимся фестивальным бумом, случилось возвращение уличного искусства в открытые городские пространства.

— Какое у нас представление об уличном празднике? — задает риторический вопрос организатор фестиваля уличного театра «Три вороны», директор молодежного «Первого театра» Юлия Чурилова. — Большое количество людей, большая сцена и приветственные речи чиновников, ограждения и группы дежурных полицейских. На самом деле уличный фестиваль — это пространство свободы, театр, в котором нет разделения на дорогой партер и демократическую галерку. И никакого отношения к идеологии он не имеет. Это самый демократичный театр без стен и иерархической рассадки, который приходит к зрителю сам. «Три вороны-2019» — это такой неглобальный срез открытого театра, который меняет оптику восприятия города, выходит за рамки театра конвенционального и исследует реальность. В новом столетии театр все чаще возвращается туда, где он родился, — на улицу. К старым проверенным формам уличных представлений добавляются новые — спектакль-прогулка, сайт-специфик, квест. Поэтому спектакли-программы этого года мы будем обнаруживать повсюду, а порой они будут неотличимы от реальности: ведь современному театру успешно удается преодолевать границу между жизнью и искусством.

Неофициально дирекция «Трех ворон» предлагает называть программу грядущего форума «фестивалем умного уличного театра» или «фестивалем прогулок». В афише значится променад «Неявные воздействия», с подачи которого в самых разных местах города зазвучат тексты знаменитых людей — от Рождественского до Канта. Премьерный спектакль интеллектуала Семена Александровского с непроизносимым названием «В. м. и. п. с. с. ж. н. м. м. с. и. н. с.» (знатоки творчества Льва Толстого без труда вспомнят эпизод из романа «Анна Каренина», где Левин объясняется в любви Китти, чиркая мелком на карточном столе начальные буквы слов, смысл которых был ясен героине, — точь-в-точь как в жизни эту аббревиатуру с легкостью расшифровала накануне свадьбы с будущим великим писателем юная Софья Андреевна Берс). Два проекта от «Первого театра»: «Истории великих идей» — сторителлинг об ученых и перформанс «Точки на Расточке» — продукт лаборатории сайт-специфик, который вызвал наибольший зрительский резонанс и к которому новосибирскому молодежному любопытно вернуться вновь, доработав эскиз до полномасштабного показа. В продолжение темы «умных прогулок» с гостями «Трех ворон» пройдутся поэт Андрей Жданов — в тандеме с режиссером Полиной Кардымон он выведет на улицу современные поэтические тексты.

— И чтобы иметь право называться «фестивалем уличного театра», мы закроем программу настоящим уличным театром из Польши, — резюмирует Юлия Чурилова. — В Новосибирск вновь приедет Teatr Biuro Podrozy. На этот раз со спектаклем по мотивам произведений Оруэлла. Этот коллектив является многократным победителем «чемпионата мира по театру» — эдинбургского «Фринджа», — и это будет тот самый уличный театр с ходулями, светом, огнем, европейской эстетикой, который мы все знаем и ждем.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.