Остаться нельзя уехать

0
748

Режиссер Николай Соловьев научит актеров «Первого театра» расставлять запятые в трагикомедиях. 

Молодежный драматический «Первый театр» готовится к премьере: 1 и 2 декабря состоятся показы трагикомедии «Остаться нельзя уехать». Пьесу херсонского драматурга Игоря Носовского поставит заслуженный артист России Николай Соловьев. Площадку по адресу ул. Серебренниковская, 35 для лишенной собственного помещения труппы предоставит сибирский камерный театр «13 трамвай».

Не знающая в названии запятых пьеса «Остаться нельзя уехать» появилась в руках артистов «Первого театра» отнюдь не случайно. Весной в Новосибирске проходил финал международного конкурса новой драматургии «Ремарка». Особенность этого состязания драматургов заключается в том, что каждый год итоговый раунд проводится в новом городе, в непосредственном сотрудничестве с театрами принимающего региона. Таким образом, «Ремарка» в буквальном смысле открывает авторам двери в театры страны. При проведении финальных читок пьес-победителей организаторы работают  не с отдельными режиссерами, которые набирают себе команды, а с постоянными театральными труппами, стараясь задействовать максимальное количество театров города, в котором проходит заключительный этап конкурса.

Новосибирск для «Ремарки» не стал исключением. Творческие группы ведущих театров города читали на публику пьесы, вошедшие в шорт-лист конкурса драматургов. Выбор «Первого театра» пал на комедию Игоря Носовского «Остаться нельзя уехать». Смешной и при этом актуальный текст драматурга из Херсона покорил и артистов, и первых зрителей, поэтому  в новом сезоне было принято решение «вырастить» читку до масштабов полноформатного спектакля. Кстати, очень даже вовремя: вторая по счету работа Игоря Носовского пользуется большим вниманием постановщиков и уже прошла апробацию театрами Вологды, Омска и Серова.

Сюжет «Остаться нельзя уехать» таков: молодой человек не может найти работу на родине и собирается на заработки за рубеж. Ему предстоит выполнять рутинный тяжелый труд, который будет при этом хорошо оплачиваться. Главная проблема — ехать надо на полгода. Но происходит форс-мажор, и герой, который в принципе не отличается решительностью, окончательно теряет уверенность и начинает сомневаться в необходимости отъезда.

Для Новосибирска, полагает коллектив «Первого театра», — транзитного для многих города — тема поиска «лучшей жизни» в столицах или вообще за рубежом особенно актуальна. Пьеса позволяет с юмором посмотреть на проблему выбора — что же делать с собственной жизнью: где ее жить, кем работать и что делать с котиком?

Роли в спектакле исполняют артисты «Первого театра» — в трагикомедии занята почти вся труппа. Режиссером-постановщиком назначен любимый новосибирскими и петербургскими зрителями актер театра и кино Николай Соловьев. Николай Алексеевич много лет сотрудничал с командой Сергея Афанасьева, служил в новосибирском «Красном факеле» и питерском театре «На литейном», участвовал в антрепризных проектах, снимался в фильмах и сериалах, выступал в качестве автора и исполнителя песен. Как режиссер поставил восемь спектаклей на разных площадках города. Последняя режиссерская работа — «Соло для часов с боем» — была представлена  в 2012 году на сцене Новосибирского городского драматического театра.

«Давненько я ничего не ставил, а  здесь звезды сошлись, — рассказывает режиссер спектакля  «Остаться нельзя уехать» Николай Соловьев.  — Встретились с  художественным руководителем «Первого театра» Пашей Южаковым. Ему захотелось, чтобы я поработал с его молодыми артистами, и мне было интересно все это попробовать. Пьесу предложил театр — они принципиально хотели видеть на сцене современную драматургию. Мы с весны выбирали название и остановились на этой пьесе — динамичной, современной, с хорошим живым языком. И актуальность ее тоже очевидна. Человек живет на земле. Земля — круглая. Можно жить в любом месте, можно уехать в поисках лучшего. Можно, грубо говоря, сидеть на заднице и никуда не двигаться, если ты востребован там, где ты на этой заднице сидишь. А можно получить знак, посыл к тому, что нужно куда-то перебираться. Если уже все сделано на том месте, где ты находишься, то имеет смысл что-то поменять и уехать. Независимо от возраста».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.