От «Маски Плюс» к «Прорыву»

0
239

Театр «Старый дом» вернулся с краткосрочных столичных гастролей

СПЕКТАКЛЬ «Socio- path / Гамлет», признанный порталом «Яндекс» одним из лучших спектаклей по Шекспиру, стал участником специальной программы «Маска Плюс» российской национальной театральной премии «Золотая маска» и гостем театральной премии «Прорыв». Свою главную работу прошлого сезона новосибирские артисты сыграли в московском Центре имени Вс. Мейерхольда, затем два вечера подряд выходили на Новую сцену петербургского Александринского театра.

«Маска Плюс» — офф-программа «Золотой маски», в которую входит все, что по разным причинам не поместилось в официальную конкурсную программу. Задача «Маски Плюс», как утверждают организаторы, — заполнить в сводной афише фестиваля пустующие регистры не в качестве противовеса конкурсу, а в качестве его обогащения, разметки новых пространств театра. Таким образом «Маска Плюс» 2019 года собрала воедино предельно друг на друга не похожие работы: визуально изощренные спектакли и крайне аскетичные постановки, большой стиль академического театра и проделки андеграунда, древнегреческую трагедию и новейшую российскую литературу, спектакли режиссеров среднего поколения и представителей новой режиссерской волны.

«На такие спектакли, как «Социопат», силком затаскивают школьников, и они потом благодарят. Не за силок, но за спектакль, — диагностировал эксперт «Золотой маски», главный редактор портала «Я в театре» Алексей Киселев. — Во-первых, тут рэп, и впервые в истории русского театра это не стыдно. Во-вторых, тут сигвеи и повышенная концентрация видеопроекторов. В-третьих — актеры молодые и дерзкие. И самое главное — это депрессивно-развлекательный пересказ классики про бунт одного против всех; то, что доктор прописал. Режиссер Андрей Прикотенко изменил текст полностью, погрузив главного героя в киберреальность, от первоисточника оставив разве что название, центральных персонажей и каркас фабулы. Получился самый популярный спектакль Новосибирска на данный момент».

Премия «Прорыв» вручается в Санкт-Петербурге и отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей также поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса. Оргкомитет премии стремится сблизить молодой театральный Петербург, Москву и региональные театры, создать возможность для более тесного знакомства и обмена опытом. Поэтому, помимо основной программы в фестиваль премии включена офф-программа, участником которой и стал новосибирский спектакль «Sociopath / Гамлет». Основной целью внеконкурсной части является преодоление рамок и границ, тормозящих развитие и взаимодействие начинающих театральных деятелей. Зрители спектакля «Sociopath / Гамлет» также получили возможность обсудить увиденное с театральным критиком, одним из организаторов премии Жанной Зарецкой, режиссером Андреем Прикотенко и актером Анатолием Григорьевым.«Мы рады показать спектакль Андрея Прикотенко из Новосибирска, — отметил соучредитель премии «Прорыв» театральный критик Андрей Пронин. — Это один из лучших спектаклей России по использованию медиа и даже голографических элементов».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото  Евгения ЛЮЛЮКИНА, Натальи КОРЕНОВСКОЙ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments