Житие Янки Дягилевой: Последний день как фильм

0
769

Байопик о культовой новосибирской рок-певице от призера Каннского фестиваля выходит в российский кинопрокат. 

ПЕРВАЯ полнометражная картина обладателя награды Каннского кинофестиваля за короткометражный фильм режиссера Игоря Поплаухина «На тебе сошелся клином белый свет» выходит в прокат. Картина рассказывает о новосибирской рок-певице Янке Дягилевой —  14 октября ее уже представили на фестивале «КАРО.Арт».

«Этот фильм выходит в федеральный прокат 17 ноября. Для меня это прецедент, что такая картина будет в российском прокате», — цитирует Поплаухина ТАСС.

Кадр из фильма «На тебе сошелся клином белый свет»
Кадр из фильма «На тебе сошелся клином белый свет»

Фильм «На тебе сошелся клином белый свет» — первая полнометражная картина Поплаухина, которая в 2018 году получила приз в программе Cinefondation Каннского кинофестиваля за короткометражку «Календарь». Та работа также принесла ему приз за лучший фильм на «Кинотавре».

Новосибирская рок-певица Янка Дягилева, участница панк-рок-группы «Гражданская оборона» и автор собственных любимых народом песен, считается романтической звездой многих поколений. Этот образ поддерживает трагическая и загадочная история смерти девушки, обстоятельства которой не раскрыты до сих пор. Она ушла в лес со своей дачи 9 мая 1991 года и пропала. Позднее ее тело обнаружили в реке Иня.

СТРАННО, что история Янки заинтересовала кинематографистов лишь спустя 30 лет. Да и фильм получился странный. Официальная аннотация выглядит так: «В лесной речке охотники находят тело молодой певицы по имени Янка Дягилева. С этого момента начинается запутанная хроника последнего дня в жизни девушки, в течение которого она проделает длинный путь — из города на дачу, а потом в чащу к реке. В этот день Янка успеет повидаться и поговорить со многими людьми, реальными и воображаемыми, даже с теми, кого уже нет в живых. Кажется, очередной шаг Янки вот-вот прольет свет на обстоятельства ее загадочной гибели: безнадежная любовь, споры с близкими, нелады с самой собой, странные встречи с незнакомцами в лесу».

Кадр из фильма «На тебе сошелся клином белый свет»
Кадр из фильма «На тебе сошелся клином белый свет»

Кинокритик Гульназ Давлетшина в своей рецензии на фильм пишет: «В общем-то, одно предложение вмещает всю картину: у фильма вряд ли есть сюжет… Перед началом картины на экране всплывает историческая справка об обстоятельствах смерти певицы. Признаться честно, без подобного рода вступления разобраться в сновиденческом повествовании достаточно сложно». В целом Давлетшина характеризует фильм как необычный байопик (биографическую картину) в жанре магического реализма.

Сам Поплаухин в интервью «Индустрии кино» подтверждает, что такое восприятие фильма было заложено авторами: «Нам хотелось погрузить зрителя в такой лимб, своего рода зыбкое сновидение. Это была наша осознанная цель. Мы в тот момент очень верили в кино как в гипноз, причем мы очень верили в силу воздействия кино на больших экранах, в пространстве больших кинотеатров, и именно так и рассчитана картина — она действует на людей, как я надеюсь, гипнотически».

А в интервью «Коммерсанту» Поплаухин идет еще дальше: «Между собой мы употребляли термин «агиография». В житиях святых все события описываются очень обыденно — даже если речь идет об оживлении мертвых людей или о превращении воды в вино, — как какой-то факт из трактата Геродота. Просто кто-то восстал из мертвых. Просто вода превратилась в вино. И нам хотелось пройти по этой грани объективного и потустороннего».

Что еще нужно знать о фильме до его просмотра, чтобы не было каких-то обманутых ожиданий? Во-первых, ни одной песни Дягилевой в фильме нет. Во-вторых, исполнительница роли Янки Дягилевой, питерская модель и художница Кира Пиевская, — не точная копия певицы, хотя, по признанию режиссера: «Кира Пиевская внешне иногда дьявольски напоминает Янку». А вот Егора Летова решили вообще не косплеить — не искали человека с похожей прической, не надевали на него очки. Нет в фильме и ответа на вопрос, что же на самом деле случилось 9 мая 1991 года на Ине. Впрочем, это можно было бы предположить и без спойлеров. Если бы Поплаухин выбрал конкретную версию, все обсуждение фильма свелось бы только к тому, правильный ли выбор он сделал. А такого исхода режиссер явно не хотел.

Заранее подстраховываясь, Поплаухин говорит: «Поклонники Янки Дягилевой, Егора Летова и сибирского панка, скорее всего, будут разочарованы этим фильмом — как будто бы в нем больше Игоря Поплаухина, чем Янки Дягилевой».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.