От первой дубовой двери до первого театрального вагона

0
233

Старт вернисажам, посвященным Году театра в России, задали новосибирские музеи.

В МАРТЕ Новосибирск стал городом театральных выставок. Передвижные и стационарные, интерактивные и олдскульные, «монобрендовые» и широкопрофильные экспозиции открылись и продолжают открываться в столице Сибири. Все — с посвящением Международному дню театра и привязкой Году театра в России.

Старт вернисажам задал Музей Новосибирска. В середине марта в выставочных залах на Обской был торжественно представлен «Театральный сезон». В экспозицию, составленную из уникальных артефактов из собрания «Старого дома», «Красного факела» и Областного театра кукол, вошли костюмы, бутафория, авторские эскизы и подлинные предметы, которые рассказывают гостям музея о спектаклях прошлого репертуара и повседневной жизни театральных трупп. Что интересно, на выставке отсутствуют витрины: посетители в разумных пределах могут манипулировать любым экспонатом. В свободном доступе оказываются оригинальные парики, редкие афиши, художественные эскизы к работающим декорациям, штоковые, ростовые и планшетные куклы, сценические макеты спектаклей и, конечно, реквизит — от скелетов и боа до шпаг, шляп и кубков. «На выставке гостям музея предоставится возможность «подсмотреть», какая деятельность происходит в крупнейших новосибирских театрах.  1

КАЖДЫЙ сможет узнать о том, какая работа «кипит» в них до спектаклей, оценить процессы, скрытые от зрителей. Как работают в театре художник, режиссер, декоратор, пастижер, как изготавливают куклы, костюмы и реквизит. Удобно устроившись в кресле, гости музея смогут посмотреть хронику театральной жизни и послушать аудиовоспоминания ведущих новосибирских артистов», — утверждают организаторы.

Среди особенных экспонатов — часть самой первой дубовой двери Новосибирского театра оперы и балета, металлический меч из спектакля «Макбет», подлинные костюмы Галины Алехиной, Анны Покидченко и других звезд новосибирской сцены. Изюминка экспозиции — редкая информация о первом крупном стационарном театре «СибГосТеатр», который работал в нашем городе в 1923—1933 годы и давал за 3,5 месяца ежегодной работы по 80 разножанровых спектаклей — драмы, комедии, оперы, оперетты, балеты. Помимо исторической части выставочное пространство включает фотозону и интерактивную площадку для детей.

14 марта эстафету принял Новосибирский художественный музей. Выставка под названием «Театральная коллекция» знакомит с произведениями отечественного театрально-декорационного искусства, хранящимися в фондах галереи. Наряду с эскизами декораций и костюмов к новосибирским постановкам на выставке экспонируются фотографии спектаклей, шедших на сценах «Красного факела», Областного театра драмы и Театра юного зрителя. Украшением экспозиции стали произведения выдающихся русских художников конца XIX — первой половины XX века. Живописная часть работ представляет портреты актеров — драматических артистов, певцов, танцовщиков, кукольников. «Выставка демонстрирует уникальность и многогранность новосибирской коллекции, — отмечают представители Новосибирского художественного музея. — И позволяет увидеть особенности художественного языка сценографии, создает зримый образ вдохновенного искусства театра».

24 марта на станции метрополитена «Площадь Гарина-Михайловского» состоится торжественная церемония открытия первого театрального вагона, рассказывающего о двух театрах Новосибирска, с которых началась новейшая театральная история города. В одном вагоне окажутся отмечающий в 2020 году 90-летие театр «Глобус» (ранее — Новосибирский ТЮЗ), стоящий на пороге векового юбилея «Красный факел». Руководители города и области в компании с дирекцией театров перережут ленточку, а актеры подготовят творческие номера. Первые пассажиры театрального вагона получат приятный бонус — смогут сфотографироваться и проехать по одному маршруту вместе с любимыми артистами.

Далее каждый месяц 24 числа на линию будет выходить еще один вагон, рассказывающий о двух следующих театрах Новосибирска. Таким образом пассажирам предстоит открыть для себя увлекательные истории и факты из прошлого и настоящего знаменитых коллективов, увидеть редкие фотографии спектаклей и актеров минувших эпох и любимые лица звезд сегодняшней сцены.

25 марта активной выставочной деятельностью займется «Старый дом». Единственный не унесенный историей передвижной театр региона не только получил стационарную сцену в здании архитектора Андрея Крячкова, но и готовится отпраздновать в нем 85-летний юбилей. Экспозиция, презентация которой пройдет в фойе Дома актера, носит название «Зарубежная классика на сцене «Старого дома» и включает уникальные фотографии прошлых лет и современности, афиши, костюмы, объемные макеты декораций. В открытии выставки примут участие ведущие артисты «Старого дома» и актеры других театров, которые когда-то выходили на сцену бывшей Облдрамы.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.