От юбилея до open-air’а

0
2659

Новосибирская филармония готовится к открытию нового концертного сезона

НОВОСИБИРСКАЯ филармония открывает 82-й  сезон. Точкой отсчета обещает стать пятилетие Государственного концертного зала имени А. М. Каца. К празднованию юбилея музыкальные коллективы подошли с циклом новых программ, а администрация — с отчетом о проделанных работах по улучшению акустических характеристик помещения.

«Каждый год у нас есть точки, важные для жизни филармонии, — рассказывает художественный руководитель НГФ Владимир Калужский. — Нынче такой точкой стало пятилетие зала. Зала с непростой, даже многострадальной судьбой. Зал — это живой организм. И как всякий живой организм он испытывает воздействие климата, других организмов и живых людей. Мы эксплуатируем это здание, мы несем ответственность за него — и сегодня этот процесс не остановился. Пять лет залу, который является форпостом академической музыки и не случайно носит имя народного артиста СССР Арнольда Михайловича Каца. Это накладывает на нас определенные обязательства, потому что мы ни в коем случае не должны превращаться в соперника ДКЖ. У нас свой профиль, и этот профиль нужно всячески беречь и подчеркивать. Наши флагманы — Академический симфонический оркестр и Русский академический оркестр, Хоровая капелла и Камерный оркестр — тому свидетели».

К празднованию маленького юбилея большого зала филармония запланировала цикл из пяти концертов, в которых, по замыслу организаторов, должно отразиться «все многообразие нашей деятельности». Первая программа будет представлена 11 сентября. В этот вечер гости филармонии не только увидят любительский фильм, рассказывающий о сносе Дома политпросвещения и строительстве крупнейшего в городе музыкального зала, но и услышат Концерт Моцарта для фортепиано с оркестром  и Симфонию №  9 Бетховена.

«Пятилетие зала — это самое знаковое событие сезона, — акцентирует внимание и. о. министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Все знают, как появился этот зал, сколько трудностей было связано с его строительством, но самое важное — то, что мы обрели дом. Здание большое, сложное, и, как любое другое здание, имеет свои вопросы и проблемы, с которыми самая большая за Уралом филармония справляется. И это очень хорошо».

Важным направлением в работе филармонии в начинающемся концертном сезоне станет фестивальная деятельность. Областное Министерство культуры подчеркивает, что хотя музыкальных фестивалей в Новосибирске достаточно, количество форумов еще возрастет. Помимо полюбившихся публике Транссибирского арт-фестиваля, «Классики», Credo Chorus, «Мартовского кода» и других, на карте города вновь появится Sib Jazz Fest (возвращение крупнейшего джазового проекта запланировано на май) и впервые обоснуется Shake fest — фестиваль, в каждом из концертов которого оркестры и ансамбли филармонии столкнутся по принципу батла с представителями молодежных музыкальных субкультур.

В такт фестивальной расширится и сфера гастрольной деятельности Новосибирской филармонии. Выступления Академического симфонического оркестра впервые войдут в абонемент Московской филармонии. Коллектив примет участие в «перекрестном году» России — Германии и при удачном стечении обстоятельств выступит на десяти площадках Великобритании. Приглашение уже получено, и Министерство культуры НСО надеется, что его удастся принять. «Прошедший сезон мы прожили хорошо, — констатирует гендиректор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. — Как обычно, мы достигли всех показателей и даже перевыполнили план по концертам и зрителям. В частности, провели пять дополнительных фестивалей в области, побывали с концертами в таких отдаленных районах, куда филармония давным-давно не выезжала. В прошлом году был взят хороший старт: наши коллективы стали выезжать на гастроли. Это очень серьезный и важный для нас шаг, потому что именно на гастролях музыкант растет как музыкант. Расширились наши границы, появились новые возможности, в том числе обмена. К примеру, мы побывали в Минске и заключили меморандум о сотрудничестве с белорусскими музыкантами».

В приоритете также окажется работа с новой, пока еще не целевой аудиторией. «У нас уже есть завоеванная публика, — признается Бейбит Мухамедин. — Мы ее бережем, ценим, но цели и задачи по привлечению молодой публики тоже есть. Мы развиваем новые площадки и привлекаем новые поколения. Например, в этом году попробуем освоить новый для нас формат квартирников, которые будут проходить на Круглой сцене. Надеемся, благодаря этим концертам молодое поколение, которое прежде не ходило к нам в большой зал, придет и поймет, что у нас есть продукт для любого возраста. Есть идея сделать свое филармоническое интернет-радио. На данный момент мы прорабатываем правовые вопросы, чтобы реализовать этот замысел. А летом, если на набережной Оби появится стационарная сцена, начнем проводить еженедельные open-air’ы».

Концерты под открытым небом в определенном смысле самый смелый филармонический проект. Инструменты не терпят капризов погоды, да и обеспечить качественный звук, скоординировать звучание каждого инструмента в условиях открытого пространства крайне сложно. Однако пробный концерт на набережной минувшим летом показал, что спрос на нестандартное по сибирским академическим меркам предложение имеется. «Мы очень надеемся на эту площадку, — утверждает и. о. министра культуры НСО Игорь Решетников. — И если построят сцену, мы обязательно войдем туда с симфоническими и духовыми концертами. И будем радовать публику на открытой площадке. Это будут доступные, бесплатные, концерты. По моему мнению, любой концерт на улице — это наши будущие зрители. И опыт других городов это подтверждает. У нас много людей, которые любят классическую музыку, просто не все знают, где она исполняется. Как немногие до сих пор знают, что наша Картинная галерея давно стала Художественным музеем. И этот пробел нужно исправлять».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.