Памятник дружбе и винограду

0
2073

Новосибирские скульпторы Александр Воронцов и Павел Слободчиков стали авторами памятника, символизирующего дружбу между народами России и Молдовы. 

НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие скульптурной композиции 30 июля в Волгодонск приехал президент Молдовы Игорь Додон, который в ходе церемонии назвал это событие историческим и выразил уверенность в дальнейшем сохранении дружбы между народами России и Молдавии.

Первый камень монумента был заложен в Ростовской области еще в 2016 году. Как рассказывает один из создателей скульптор Александр Воронцов (автор памятника директору Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило), художники до сих пор теряются в догадках, как на них вышли заказчики — депутат Госдумы Олег Пахолков и мэр Волгодонска Виктор Мельников.

— Мы все время общались не с ними, а с куратором, — поясняет Александр Воронцов.

В Новосибирске делали скульптуры по частям, а монтировали все уже в Волгодонске. Памятник изготовлен из композитного материала, на основе полимерной смолы — из таких же примерно материалов сейчас делают самолеты и яхты. А уже затем его патинировали под бронзу.

Работа над монументом заняла около двух месяцев. По словам Александра, скульптурная композиция запечатлела момент диалога между Петром I и господарем Молдовы Дмитрием Кантемиром:

— По историческим данным, князь Кантемир на стороне России сражался с турками, а затем стал первым советником Петра. Легенда гласит, что именно Кантемир привез на Дон первую виноградную лозу из Молдовы, после чего Петр решил развивать там виноделие. Поэтому в нашей композиции Кантемир в одной руке держит план виноградников, а в другой — созревшие гроздья. А у Петра Алексеевича в руке кубок, полный винограда.

Юрий ФОМИЧЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено Александром ВОРОНЦОВЫМ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.