Памятник дружбе и винограду

0
256

Новосибирские скульпторы Александр Воронцов и Павел Слободчиков стали авторами памятника, символизирующего дружбу между народами России и Молдовы. 

НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие скульптурной композиции 30 июля в Волгодонск приехал президент Молдовы Игорь Додон, который в ходе церемонии назвал это событие историческим и выразил уверенность в дальнейшем сохранении дружбы между народами России и Молдавии.

Первый камень монумента был заложен в Ростовской области еще в 2016 году. Как рассказывает один из создателей скульптор Александр Воронцов (автор памятника директору Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило), художники до сих пор теряются в догадках, как на них вышли заказчики — депутат Госдумы Олег Пахолков и мэр Волгодонска Виктор Мельников.

— Мы все время общались не с ними, а с куратором, — поясняет Александр Воронцов.

В Новосибирске делали скульптуры по частям, а монтировали все уже в Волгодонске. Памятник изготовлен из композитного материала, на основе полимерной смолы — из таких же примерно материалов сейчас делают самолеты и яхты. А уже затем его патинировали под бронзу.

Работа над монументом заняла около двух месяцев. По словам Александра, скульптурная композиция запечатлела момент диалога между Петром I и господарем Молдовы Дмитрием Кантемиром:

— По историческим данным, князь Кантемир на стороне России сражался с турками, а затем стал первым советником Петра. Легенда гласит, что именно Кантемир привез на Дон первую виноградную лозу из Молдовы, после чего Петр решил развивать там виноделие. Поэтому в нашей композиции Кантемир в одной руке держит план виноградников, а в другой — созревшие гроздья. А у Петра Алексеевича в руке кубок, полный винограда.

Юрий ФОМИЧЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено Александром ВОРОНЦОВЫМ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments