Парад премьер начнется только осенью

0
1621

Дайджест первых премьер сезона, к которому готовятся театры Новосибирска. 

Не успев встать на паузу, театральный сезон возвращается в Новосибирск. Пока разрешены только репетиции, но осенью театры надеются приступить к показам и устроить зрителям настоящий парад премьер. В сверстанных с оглядкой на пандемию планах представлена широкая палитра жанров и форм — от антикоронавирусных музыкальных проектов до классической сатиры.

В Новосибирском областном театре кукол начали подготовку трех новых спектаклей. Первым к будущему параду премьер приступил штатный режиссер Ролан Боннин. Куклы к спектаклю «Собака пес» уже готовы, и сейчас артисты знакомятся со своими героями, нарисованными художником Анной Бердниковой. Режиссер написал пьесу по мотивам повести французского писателя Даниэля Пеннака. Книга рассказывает том, как маленький бездомный пес искал свой дом, друзей и своего человека. Действие спектакля происходит во Франции. «Это такая современная история про Золушку, — утверждает Ролан Боннин. — только Золушка здесь очень непривычная. Это пес, который вынужден сам искать себе дом и воспитывать своего человека. Мне хочется поговорить с юными зрителями о наших меньших братьях — животных, которые смотрят на нас с надеждой. О том, как жить с ними рядом. О том, что такое настоящая дружба и откуда она берется: ведь мало просто захотеть дружить, надо уметь найти друга, научиться его слышать, прощать и ценить.

Люди непредсказуемы, собак постигнуть проще, но мы не знаем их языка. Поэтому приходится учиться понимать друг друга. Это спектакль о том, какими наши друзья- животные видят нас и как им с нами трудно. Очень правдивая и немного сказочная история о собаках и людях, а точнее — о друзьях и знакомых. Ведь найти своего человека важно не только каждому маленькому псу, но и каждому человеку, — сложно жить в одиночестве, всегда обязательно нужен тот, кто будет тебя понимать, кому ты нужен. По сюжету главный герой — собака по имени Пес — ищет своего человека, встречается с множеством собак и людей. Они все такие разные, совсем как в жизни. И все они хотят быть счастливыми, но не каждый понимает, что для этого обязательно придется приложить много сил, терпения и доброты».

В «Комнате сказок» Ольга Гущина начинает репетиции спектакля для самых маленьких по стихотворной сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит». И уже на этой неделе в Новосибирск приезжает известный режиссер Григорий Гольдман, чтобы начать работу над спектаклем «Волшебник Изумрудного города» по пьесе Игоря Талалаевского. Художником-постановщиком спектакля выступит Владимир Авдеев.

Труппа «Первого театра»  решила начать свой 13-й театральный сезон с работы, вольно перекликающейся с суеверной цифрой. На кону спектакль-тренинг «Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)». Постановка спектакля реализуется при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках конкурса грантов «Новый театр». Тема спектакля возникла естественным образом в ходе тренингов и лабораторной работы актеров театра с режиссером иаи Александром Андрияшкиным. Это принципиально новый постановочный путь для «Первого театра» — спектакль создается без литературной основы методом сочинительского театра, коллективного сотворчества на тему, которая волнует каждого участника. «Что нас волнует? — задается вопросом труппа «Первого театра». — Счастье, свобода, уверенность в будущем, а главное — в себе. Как в вечной гонке за успехом «не потерять себя», не чувствовать себя «лузером» и обрести свободу от чужого мнения? Могут ли помочь стать счастливыми специалисты — коучи, психологи, лайф-тренеры? Мы берем тему лузерства и противопоставляем всеобщей нацеленности на «успешный успех». Во времена всеобщей ценности успеха и культа победы мы пытаемся зайти с другой стороны и сделать идею лузера легитимной.

Что нас ждет? Мы не предлагаем зрителю поверить в театральную иллюзию, мы предлагаем игру внутри театральной коробки, где зрители участвуют по заданным правилам. Это спектакль-тренинг, совместная социальная среда, в которой форма общения, способ коммуникации — игра в тренинг. Перформативный театр существует давно, как и театр сочинительский. И то, и другое — нечастый гость в рамках драматического репертуарного театра. Наш подход — соединить оба метода. Актеры театра в проекте — перформеры, не скрывающиеся за персонажами и образами, а работающие с контекстом места, времени, аудитории».

«Идея спектакля «Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)» родилась из нашей лаборатории с «Первым театром», где мы, с одной стороны, иронизируем над всякого рода тренингами и спекуляциями об «успешном успехе», но одновременно и признаемся в потребности просто нажать волшебную кнопку «счастье», — резюмирует режиссер спектакля Александр Андрияшкин.

После небольшого летнего отпуска, четырех месяцев виртуальных бдений и регулярных встреч по Zoom возвращается в реальный мир и театр «Старый дом». Перед артистами стоит задача подготовить масштабный музыкальный проект, эмоциональный заряд которого с удовольствием наступит на горло печальной карантинной песне. Идея спектакля под рабочим названием ЛЮБЛЮНЕМОГУ родилась во время длительной самоизоляции, когда все остро ощущали нехватку положительных эмоций и каждый день убеждались в том, что только любовь спасет этот мир. Замысел воплощает в жизнь замечательная команда — московский режиссер Денис Азаров, драматург Ольга Никифорова, художник Илья Кутянский и музыкальный руководитель проекта Максим Мисютин. В спектакле, где будет много юмора, музыки и самых сильных чувств, занята почти вся труппа театра «Старый дом». Репетировать музыкальные партии артисты начали на исходе прошлого сезона. Специально для проекта были закуплены профессиональные музыкальные инструменты, и творческая группа ЛЮБЛЮНЕМОГУ делала первые шаги в работе буквально из своих квартир. Теперь все участники смогут сочинять спектакль в режиме реального общения. Разумеется, при строгом соблюдении всех мер предосторожности — малые группы, санитарная дистанция, масочный режим и дезинфекция помещений. Поскольку во внутренних помещениях театра «Старый дом» недавно начался ремонт, репетиции будут проходить на другой площадке — в аудиториях ДК им. Октябрьской революции.

Артисты театра «Красный факел» уже вышли на сцену. Они выступают перед зрителями на летней веранде кафе. В репертуаре пока только моноспектакли и читки, как диктуют санитарные нормы. Параллельно идут репетиции первой премьеры сезона. Сатирический спектакль по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Дело» поставит петербургский режиссер Дмитрий Егоров. Художественное оформление осуществит Фемистокл Атмадзас. Для Дмитрия Егорова, поставившего прежде на сцене «Красного факела» «Историю города Глупова» и «Довлатов. Анекдоты», это своеобразное продолжение цикла спектаклей про бытие русского человека. Над текстом пьесы режиссер работает вместе с известным драматургом Светланой Баженовой и адресует спектакль тем, кто соскучился по театру, который называют «классическим». В центре здесь — актер и текст, хотя интересные и актуальные режиссерские находки, конечно, найдут себе место.

Театр «Глобус» в последние дни августа сосредоточил внимание на репетициях документального спектакля «Танго морген, танго пли» по пьесе Екатерины Бондаренко при участии Андрея Иванова. Спектакль является составляющей проекта «Матрица войны в опыте поколений новосибирцев». Приуроченная юбилею Победы премьера должна была состояться в мае,но по понятным причинам перенеслась на осень. Зрители увидят спектакль 24 и 25 сентября. В сценическом документе, созданном на основе воспоминаний жителей Новосибирска, будет представлена собранная по крупицам память города, память  одалекой войне и погибших родных. Из недр прошлого Новосибирск всплывёт как пристанище эвакуированных: заводы, театры, эвакогоспитали. Жизнь тыла: изнурительный труд женщин и детей, жесточайший дисциплинарный режим, все для фронта, все для победы. Письма с фронта: слова поддержки, нежность и забота о семье. Любовь и смерть. Мостом в будущее послужат трудные вопросы, которые творческая группа спектакля не может себе не задать. Как эта память отражается на нас, потомках? Почему память или непамять одинаково сильно нас формируют? И как семейные истории спасают нас от пресловутой печати молчания, а значит, страха и новой войны?

«То, что мы делаем с актерами театра «Глобус», — это работа с памятью, — рассказывает режиссер спектакля Анастасия Патлай. — Как нас эта память о войне сформировала. Память или непамять, что одинаково мощные события для нас. То, что мы помним, или то, что мы не помним, — одинаково сильно нас формирует. И часто мы не помним не потому, что забывчивы или легкомысленны, а потому что память — это настолько болезненно. Ее нам не передавали, потому что это травматично, поэтому она вытеснялась в предыдущих поколениях. Или наш мозг принимает такое решение — вытеснение, часто с целью самосохранения».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА и из архива НОТЕК

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.