Пастельные тона древнерусских городов

0
943

28 сентября в АРТ-центре «Красный» открывается выставка Владимира Севостьянова, заслуженного художника России. 

«Если позволительно делить художников на прозаиков и поэтов, то с уверенностью можно сказать, что творчество живописца принадлежит поэзии», — так говорят о Севостьянове искусствоведы.

Владимир Севостьянов приехал во Владимир в 1977 году совсем молодым, сразу влюбился в этот старинный город, и у него возникла мысль переехать жить в этот город на Клязьме. Обстоятельства сложились вполне удачно: он быстро нашел работу в художественных мастерских, и им с женой  предоставили комнату в общежитии.  Это и определило их дальнейшую судьбу.

«Я видел много замечательных российских городов. И древних, и красивых. Но с первого взгляда Владимир, где я 30 лет назад оказался случайно проездом, стал моим — все его купола, улочки и красная рябина, которой особенно много было в ту осень…» —  напишет он впоследствии в своем дневнике.

Еще один значимый для художника древнерусский город — Зарайск, ранее входивший в Рязанское княжество, а ныне — переподчиненный Москве. Город сохранил множество памятников древней архитектуры и неспешный уклад жизни прошлых веков. 16 пастелей на выставке Владимира Севостьянова демонстрируют нам красоту и тихую прелесть Зарайска.

«Мир уже существует, он сам по себе, так зачем же его копировать? — объясняет Владимир Петрович воинствующим поборникам реалистической живописи. Объясняет и создает свои миры.

Лаконичная форма полотен Владимира Севастьянова содержит сложный взгляд на мир, в котором отражаются противоречивые состояния общества. Его немногословность иногда стремится приблизиться к символическому значению, потому что идея для него имеет всеобщий характер. Его «примитивизму» свойствен интеллектуальный оттенок, позволяющий ему пластикой активизировать образную выразительность. Глядя на его работы, невольно вспоминаются слова из какой-то песни: «Не промолвив даже слова, ты все сказал…»

Работы Владимира Петровича хорошо известны знатокам живописи в нашей стране и за рубежом. Художник  нашел в теме родных полей, лесов, городских улиц свою неповторимую интонацию, заметно выделяющую его из ряда владимирских живописцев. В его картинах часто присутствует человек как некий эмоциональный знак, помогающий зрителю ярче сопереживать настроению автора. Именно поэтому пейзажи Севостьянова, выполненные маслом или пастелью, задумчиво-лиричны, углубленно-приглушенны.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.