Леонид Кипнис: Мы не просто удивляли — мы восхищали

0
149

Осенью в Новосибирске покажут рэп-мюзикл «Идиот» по мотивам романа Федора Достоевского и исторический мюзикл о декабристах.

Директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис подвел итоги нынешнего творческого сезона и анонсировал будущий.

Фото Леонида ПРОВОРОВА, ТАСС.

Об эффектном закрытии сезона, который подготовил музыкальный театр, «Новая Сибирь» уже рассказывала: это спектакль «Солнечный удар» по прозе Ивана Бунина. Сам Леонид Кипнис, в голову которому и пришла идея постановки, результат оценивает как «довольно яркий, довольно динамичный и очень песенный».

«Проза Бунина очень редко выходила и на сцены драматического театра, не говоря про музыкальный, и мы решили рискнуть — показать, что нобелевский лауреат заслуживает, чтобы его проза звучала со сцены и в музыке, и в диалогах», — говорит он.

Открытие будущего сезона перед финалом нынешнего лицом в грязь не ударит: его откроет фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега». В этом году он будет уже пятым и, как следует из аккуратно приоткрытой завесы тайны над его программой, станет не менее ярким.

Одним из событий фестиваля, например, станет рэп-мюзикл «Идиот», который привезет московский «Рэп-театр». Его труппа специализируется на переработке классических произведений русской литературы в понятный и близкий молодежи стиль. Для «Идиота» поэт и основатель театра Лев Киселев создал 10 рэп-треков, и его отношение к материалу сам театр характеризует как бережное и уважительное. Режиссер Захар Насакин считает «Идиот» с его общечеловеческими вопросами очень актуальным, но говорит, что для многих людей его возраста «Достоевский идет тяжело», поэтому он постарался сделать повеселее.

«Мы уже привозили «Преступление и наказание» в рэп-исполнении и имели не просто полный зал — мы имели переаншлаг. Так что я рассчитываю, что те, кто был в прошлый раз, с удовольствием придут и на «Идиота». Тем более что в Новосибирске есть и свои «Идиоты», и они интересно поставлены известными режиссерами. А вот рэп-мюзикла такого нет», — говорит Леонид Кипнис.

О еще одном важном событии фестиваля театр рассказал еще в начале июня: это мюзикл именитого американского композитора XXI века Фрэнка Уайлдхорна и известного российского драматурга Константина Рубинского «Петр I». Постановка уже хорошо известна — в 2023 году она уже была отмечена высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла». А сейчас Леонид Кипнис осветил ее достоинства и с неожиданной стороны.

«Фестиваль будет длиться с 13 по 20 сентября, и уже на 13-е мы привозим настоящий блокбастер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Этот спектакль — очень интересное представление, но он еще и по масштабу может стать очень знаковым событием — в нем участвуют 175 артистов и технических работников, — отметил он и добавил: — Новосибирцам вообще повезло, потому что именно на нашем фестивале они увидят спектакли, которые кроме как на стационаре в Москве или в Санкт-Петербурге невозможно увидеть нигде, ни в каком другом городе».

Необычный спектакль покажет и Московский театр мюзикла, которым руководит бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. «Те, кто придет, смогут увидеть вообще совершенно невообразимые вещи. То, что они увидят, выходит за пределы привычного восприятия мюзикла — там не только музыка, не только пение, но и акробатика», — загадочно высказался директор театра, но говорить подробнее, а также произнести название, отказался.

Еще один спектакль из программы «Других берегов» Леонид Кипнис рекомендует посетить лично: он его сам смотрел. Это кукольный мюзикл «Рождественская история» Государственного академического центрального театра кукол имени Образцова, поставленный известным мастером мюзикла, лауреатом «Золотой маски» Алексеем Франдетти по «Рождественской песне в прозе» Чарльза Диккенса. А закроет «Другие берега» произведение на историческую тему – про декабристов. Больше о фестивале Леонид Кипнис ничего рассказывать не стал: рано.

Минувшие и будущие гастрольные поездки директор музтеатра освещал в не менее ярких тонах. Сначала он поделился восторженными впечатлениями от встречи его труппы белорусской аудиторией. Спектакли прошли в рамках Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь, наш театр выступил на нескольких площадках.

«Знаете, журналисты очень любят задавать такой вопрос, чем будете удивлять? Так вот: мы не просто удивили, мы восхитили наших минских коллег, потому что каждый номер принимался на ура. Мастерство и искусство наших артистов всех просто поражали», — с удовольствием рассказал Леонид Кипнис журналистам.

Ну а следующие гастроли труппа проведет на Сахалине. Сразу после окончания «Других берегов» театр поедет «туда, куда в свое время ездил Чехов». Новосибирский музыкальный возьмет с собой «Римские каникулы», «Любовь и голуби» и даже «Бременские музыканты» из детского репертуара.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Волна «Других берегов» захлестнула Новосибирск

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.