Волна «Других берегов» захлестнула Новосибирск

0
729

Сентябрь прошел в Новосибирске под знаком IV Всероссийского театрального фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега», собравшего на своих площадках десять спектаклей из восьми городов России и Узбекистана. Впрочем, подкупил смотр не столько географическим размахом, благодаря которому в афише на равных были представлены столичные и региональные театры, сколько стилистическим и жанровым разнообразием — от олдскульных музыкальных постановок до экзотических рэп-спектаклей, мюзиклов мировой известности и самых современных опер для драматических артистов.

Мюзикл «Доходное место» новосибирского композитора Андрея Кротова в исполнении артистов Алтайского музыкального театра

Наблюдая за развитием нынешних «Других берегов», которые так настойчиво продвигает команда Новосибирского музыкального театра, сложно представить, что этот фестиваль относится к проектам трудной судьбы. Между тем «Другие берега» появились на свет в 2004 году, а осенью 2022 года проводились лишь в четвертый раз. Неровный ритм смотра обусловлен множеством причин, в том числе и финансовыми. Если форумы, сосредоточенные на драматических проектах, могут в сложные времена уйти в камерные форматы, лаконичные экспериментальные формы и удобную логистику, то для фестиваля, сфокусировавшего свои интересы вокруг музыкально-театральных постановок, такой ход почти невозможен. Большая форма и масштабные декорации, самостоятельно преодолевающие тысячи километров на огромных фурах, густонаселенные спектакли, в которых заняты артисты, балетная труппа и хор, оркестр и техническая группа в сопровождении — все это данность, с которой стандартно работают «Другие берега». К примеру, в этом году самым количественно скромным делегатом фестиваля стал молодой московский «Рэп-Театр». Чтобы рассказать «Преступление и наказание» Достоевского языком русского рэпа (и надо заметить, это было сделано блестяще: четырехсотстраничный хрестоматийный текст автор либретто — победитель крупнейших рэп-баттлов России Лев «Re-pac» Киселев — и сценарист, режиссер, актер театра и кино Захар Насакин ловко сублимировали в полуторачасовое действо, где нашлось место и фабуле романа, и хорошо знакомым диалогам-монологам, и особому пространству и психологической среде отверженных и «бывших», и современному прочтению истерзанного интерпретациями текста ‒ точному, ироничному, непритворному), в Новосибирск приехала команда из 12 человек. Декорации специально для фестивального показа изготовили в цехах Новосибирского музыкального театра. История скорее исключительная.

Рэп-версия романа Достоевского «Преступление и наказание» — самый оригинальный музыкальный проект фестиваля

«Средняя температура по больнице» куда выше. Алтайский музыкальный театр открыл фестиваль спектаклем «Доходное место»: для исполнения мюзикловой версии пьесы Островского из Барнаула прибыло 86 человек. Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, затеявший в рамках фестиваля «музыкальное мошенничество в двух действиях» по мотивам комедии Жана Ануя «Бал воров», приехал группой под 100 человек. А рекордсменом стал санкт-петербургский детский музыкальный театр «Карамболь» с постановкой первой российской версии бродвейского мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иосиф и его удивительный плащ снов» ‒ 104 участника. Для новосибирского показа гостям из Северной столицы пришлось делать срочный ввод: солист Сергей Коровин впервые вышел на сцену в роли Иосифа. Экстренный дебют не помешал спектаклю стать одним из самых ярких страниц фестивальной программы.

Однако главное достоинство «Других берегов» видится в обретении или, точнее, последовательной реализации общей концепции, которую программа этого года явила предельно ясно и эффектно. В центре фестивальных интересов оказались новые музыкальные проекты. Новизна коснулась и времени постановки (фестиваль не стал ограничивать себя предыдущим сезоном, благо не конкурс, и дал потенциальным участникам люфт в 7-8 лет), и времени создания материала. Большая часть спектаклей в афише поставлена на основе музыкальных текстов, написанных нашими композиторами-современниками — мастерами, работающими в актуальном театральном поле и активно сотрудничающими с российскими театрами. К примеру, мюзикл «Доходное место», ставший на нынешних «Других берегах» визитной карточкой барнаульской труппы, сочинил в тандеме со своим постоянным соавтором Нонной Кротовой новосибирский композитор Андрей Кротов. Премьера состоялась совсем недавно — в апреле этого года и стала для всех его инициаторов и создателей своего рода экзаменом: ведь в работу была взята пьеса Александра Островского — драматурга, больше века служившего драматическим подмосткам и только в нынешнем столетии вошедшего в обиход музыкальных театров.

«Материал был предложен театром, — рассказала на стартовой пресс-конференции «Других берегов» автор либретто Нонна Кротова. — И когда речь зашла об этом сюжете, у нас возник немой вопрос. Мы попытались предложить другие варианты, но режиссер спектакля Татьяна Столбовская настояла на своем выборе. Когда же мы стали вчитываться в пьесу и разбирать, вопреки нашим поверхностным представлениям оказалось, что в этом тексте присутствует множество возможностей для того, чтобы рассказать историю музыкальным языком и превратить известный сюжет в мюзикл. «Доходное место» не только про взятки и чиновников. Все это существует, но лишь как некий антураж для человеческих отношений, в которых и любовь, и глубина, и выбор своего пути. О каких-то вещах Островский говорит напрямую, на какие-то лишь намекает пунктиром, но мы из этого сделали опорные точки спектакля».

Поющие мушкетеры рок-мюзикла «Графиня де Ла Фер», перепрошившие историю Миледи Винтер

Как заметил директор Алтайского музыкального театра Андрей Малышев, барнаульский зритель принимает музыкального Островского настороженно — в силу привычки ходить на этого драматурга в драму. Фестивальная же публика, быть может, подготовленная местной музыкальной версией «Бесприданницы» Островского, которая уже два сезона идет на сцене Новосибирского музыкального театра, предубеждений решительно не имела и тепло принимала любой поворот «Других берегов». А в удовольствии удивить и разрушить стереотипы восприятия команда фестиваля новых музыкальных проектов себе не отказывала, впрочем, не фраппируя и не переходя границы. Хотите увидеть что-нибудь типичное и понежить свои зрительские привычки — пожалуйста: смотрите детективно-ностальгический мюзикл Владимира Баскина «Ищите женщину», представленный Иркутским музыкальным театром, или рок-мюзикл Александра Рагулина «Графиня де Ла Фер», где совершенно завиральная теория нарождения Миледи Винтер ловко компенсируется отличным звездным кастом, сценографической аскезой с неоновыми распятиями и сексуально одетыми героями, на фоне которых персонажи романов Дюма с их широченным штанами и неуклюжими камзолами нервно курят в сторонке. И визуальный, и аудиальный ряд спектакля соответствуют художественной структуре рок-мюзикла, не одно десятилетие пользующего особой популярностью у российских зрителей.

Желаете блюдо погорячее — welcome на «Семейку Аддамс». Адаптация нашумевшего бродвейского мюзикла, выполненная Тюменским Большим драматическим театром, наглядно убедила, что делить истории на «наши», исконно-посконные, и «ихние», заморские, решительно не стоит. Эти странные, помешанные на тлене и смерти персонажи заставили всех сидящих в зале полюбить скелеты не только в своем, но и в их сценическом шкафу. Артисты драмы по-прежнему поют душой, но в случае чудаковатого семейства — ухо не режет, поскольку невозможно оторваться от действа, в котором «все бегут, летят и скачут». В смысле делают высококлассное шоу, в сценографическом решении которого не меньше смысла, чем в хореографическом.

Самое востребованное название фестиваля «Другие берега» — мюзикл «Семейка Аддамс» в интерпретации Тюменского Большого драматического театра

Для тех, кто ждал спектакля-откровения, спектакля-открытия, спектакля-потрясения, в афишу вошел спектакль «Антигона» в постановке Романа Феодори — опера композитора Ольги Шайдуллиной и либреттистки Жени Беркович для драматических артистов, созданная Пермским академическим Театром-Театром. Смелая, жгучая, бьющая под дых, едва ли не совершенная — эстетически, актерски, режиссерски, музыкально, вокально, пластически и технически работа из редкой категории mast see, в которой поросшая пылью веков древнегреческая трагедия звучит так остро, как будто родилась специально для дня сегодняшнего и в то же время впитала в себя всю неисчислимую боль человечества со времен сотворения мира.

Возвращаясь к фестивальной концепции, «Другие берега-2022» выгодно отличились от своих предыдущих реинкарнаций красиво выстроенной драматургией. За каждым фестивальным витком чувствовалась рука, вернее, руки отборщиков. Заявленные в афише названия были собраны не по принципу приглашения приятных во всех отношениях друг другу коллективов, а согласно художественным достоинствам проектов и четко прописанной в этом спектакле спектаклей роли. Визуальный символ фестиваля — волна — нашел отражение не только в памятной награде в виде фарфоровой статуэтки, созданной по заказу устроителей известным новосибирским художником-керамистом Валерием Кузнецовым, но и в эмоционально захватывающем путешествии, в которое зрителям посчастливилось пуститься благодаря «Другим берегам». Ad augusta per angusta.

Главное откровение фестиваля — «Антигона» — опера для драматических артистов, созданная Пермским академическим Театром-Театром

Волна оригинальных авторских проектов, созданных действующими российскими авторами для отечественных театральных площадок, набегала и обгоняла волну, запущенную лицензионными проектами с мировой сценической историей. Получилась весьма занимательная и показательная картина, где нашлось место и образцам мюзикла, покорившим Новый и Старый свет, и традиционным представлениям наших театров, совсем недавно вышедших за каноны классической оперетты и музыкальной комедии, о том, как должен звучать и выглядеть мюзикл в российских реалиях, и, что особенно ценно, поискам новых форм, языка, стиля и способов обращения к нынешнему зрителю, уже достаточно насмотренному, но еще не всегда определившемуся в своих предпочтениях и широте взглядов. Недаром на финальной пресс-конференции фестиваля руководители музыкальных театров отметили: наступает непростое, однако продуктивное время для открытия новых горизонтов и страниц.

«В жанре настоящего хорошего мюзикла мы, что бы ни говорили, во многом отстали от того, что происходит на западе, — подчеркнул генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. —  Но сейчас, когда заканчиваются и, очевидно, не будут продлены лицензии на спектакли, которые из года в год не сходят с афиш лучших театров мира, для русского музыкального театра наступает время большого шанса. У наших композиторов, драматургов и режиссеров появляется возможность изменить ситуацию в свою пользу, показать себя и выпустить продукт, который может быть интересен зрителям. Публика хочет видеть что-то новое, а новое должно быть качественным и соответствовать вызовам времени».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.